Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

是信靠以马内利的信心

北京圣保罗路德会

二零二三年圣诞夜主日

证道经文:以赛亚书7:10–14,马太福音1:18– 25

奉耶稣基督的名,阿门!

在基督信仰中,受非信徒攻击最多的有两个信条:一个是耶稣复活,另一个就得算童女怀孕生子了。从古至今,无论犹太人还是外邦人都有对今天的旧约读经与福音读经之间的关系表示怀疑的人。我们基督徒认为,今天的福音读经是今天旧约以赛亚书所说的预言,于八百年后在拿撒勒人耶稣身上应验了。今天的马太福音说,有主的使者向约瑟在梦中显现,说:「大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)应验的这句话正是今天旧约以赛亚书7:14。

当然,我们相信,童女玛利亚生下耶稣正是应验了先知以赛亚的预言。但有些质疑者指出,以赛亚书翻译成“童女”的希伯来文实际上是 “almah”,意思是 未婚的”年轻女子”,而不是 “童女”,想要淡化童女生子的神奇性。然而,”almah”确实可以是 “童女 “的意思,因为在古代希伯来文化中,未婚的年轻女子都被默认为童女。此外,有趣的是,在公元前 3 世纪,当一群希伯来学者和犹太拉比组成的团队(七十个人)开始将希伯来圣经翻译成希腊文时,他们使用了 “童女 “这个特定希腊单词 “parthenos”,而没有用更通用表达”年轻女子”的希腊单词 。我认为这并非巧合。希腊圣经七十士译本的译者在基督诞生前 200 多年前,在圣灵的感动下,将以赛亚书 7:14 中的 “almah “翻译为 “童女”,而不是 “年轻女子”。

有些人还是想淡化这个预言的神奇性和未来的应验,说以马内利这个孩子的出生很快由以赛亚的妻子在第 8 章中就应验了。也有人说,这个预言是由与以赛亚同时代的某个不知名的年轻女子应验的。这种说法的问题在于,以赛亚的妻子早已不是年轻女子,更不要提是童女了;另外,圣经没有说的事情,完全是猜测。其实,他们真正的问题与亚哈斯王在先知以赛亚作此预言时的问题是一样的。他们的问题在于不信。他们的不信使他们毫无头绪,无法通过在主面前的考验。换句话说,上帝在这里通过先知以赛亚指出的,正是信心–相信不可能的信心。 上帝在这里给出的兆头是一个违反人类逻辑的不可能的兆头。耶和华已经向亚哈斯许诺,他可以在任何地方,用任何事物向上帝祈求一个神迹,”或求显在深处,或求显在高处”。但亚哈斯并不相信耶和华的应许,他披着表面虔诚的面纱,以不信的心回答说:”我不求,我不试探耶和华”。不信正是他的问题所在。这就是为什么在我们的经文之前,第 9 节最后一句话,上帝已经警告亚哈斯王,今天也同样警告我们每一个人:”你们若是不信,定然不得立稳”。

熟悉《圣经》的人都知道,不信正是先知时代以色列人的问题所在。他们不听耶和华上帝的话,干尽坏事,他们的祭物在上帝眼中令人厌烦。当以赛亚在上池的水沟头,在漂布地的大路上,迎面拦截亚哈斯时,亚哈斯正在担心如何用人的力量抵御来自北方的两个王,即以色列北国和亚兰的进攻。出于政治上的权宜之计,他正在考虑并努力与亚述结盟的事情。是在这种情况下,耶和华派先知以赛亚对亚哈斯说话的。因此,在面临生死抉择时,上帝所要求的,不仅仅是鼓励,而是要求亚哈斯、以色列人民和我们所有人的是信心,而不是政治上的权宜之计或任何人为的计谋。”你们若是不信,定然不得立稳”。

时间快进到 2023 年,我们的处境和属灵状况与亚哈斯和以色列人并无太大区别。作为上帝的子民,在美国,在中国和世界各地的教会中,我们中的许多人已经屈服于这个世界的奇思妙想和罪恶的欲望,用我们的信仰和基督教价值观向当今的政治意识形态妥协,如同性恋、双性恋、跨性别者和变性者……等等。我们没有坚定地与邪恶作斗争,而是寻求政治上的权宜之计和容易舒适的出路。事实上,这一切都始于教会内部,不信的人蒙着高级批判的面纱,一点一点地蚕食着我们对上帝的话语和正确教义信仰的根基,倾向于符合人类逻辑的现代解经方法,淡化所有预言和神迹的神奇性,尤其是这些预言和神迹在耶稣基督身上应验的方面上。

但感谢上帝!纵观《圣经》和整个历史,上帝一再向我们证明,祂正是不可能的上帝,因为对上帝来说,一切皆有可能。祂是使无变为有、使死人复活的上帝。旧约中关于弥赛亚基督的所有预言都在拿撒勒人耶稣身上应验了。因此,童女怀孕生子将要应验在未来的基督耶稣身上,正是上帝通过先知以赛亚所要表达的意思。事实上,如果一个罪人能够想象到童女生子是可能的话,上帝就不会在这里用它作为预言的兆头了。面对两个国王对犹大的进攻,亚哈斯王和他的子民已经早已恐惧万分。他们的心早已消化,正如《圣经》所描述的,”王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。”因此,上帝说:”你们若是不信,定然不得立稳”。

在亚哈斯没有通过考验之后,耶和华就已经放弃他了, 以赛亚说:”大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?” 自此,亚哈斯没有求的兆头便成为了上帝对他和犹大国的审判,这在先知书和历史上都记载着的。因此,这里的预言兆头不再是关于犹大,而是关于比犹大更大的事情。既然不信是每个人的问题,所以这个预言是关于全人类的。你仔细想想,实际上,以赛亚书和旧约中提到了许多不可能的事,只能由未来的弥赛亚基督来实现,而不是由当时眼前的历史事件来实现。例如,以赛亚书第九章说:”有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。。他的国坚定稳固,从今直到永远。这些话在当时或任何时候应验了吗?没有,只有在基督耶稣里才得以应验。在第49章中,主对他的基督说:”我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。” 这句话在当时应验了吗?没有,只有在基督耶稣里,当基督徒把基督之光带给万国万民,直到地极,用上帝救赎的好消息使属灵的以色列人归回上帝时才应验的。最重要的是在第53章中,当上帝说到受苦的仆人时说,”为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治……有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽”。耶稣基督为我们的过犯在十字架上受害,为我们的罪孽压伤,他把我们从罪恶中拯救出来。有许多人包括你我在内,因认识祂,信祂,而得称为义,祂担当了我们的罪孽。

因此,我们当欢欣鼓舞!感谢天父上帝派他的爱子以这种方式降生,童女怀孕生子的方式,应验了以赛亚书的预言。上帝要求我们的是信心,相信耶稣,相信祂神奇地从童女玛利亚所生,相信以马内利,相信上帝与我们同在。愿主在这个圣诞节赐予我们每一个人这样的信心,并直到永远。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *