Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

這事比任何人都大

証道經文:約翰福音1:6–8, 19– 28,以賽亞書61:1–4, 8–11
奉耶穌基督的名,阿門!
人們都喜歡談論自己。即使是傳福音,一些弟兄姐妹也喜歡以自己的經曆來做見証。我並不是説你不能講述自己信主的過程,或見証上帝在你生命生活中的恩典與作爲,但有時任何人都能聽出來,作見証的人實際是在講自己,甚至到了有些誇張和吹牛的程度。就連一些牧師也無法抵禦這種誘惑,而會在講台上炫耀自己的經曆、知識和屬靈的恩賜等等。然而,今天的福音經文中施洗約翰卻不是這樣,他爲我們做了一個不同的榜樣。當“猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他説:「你是誰?」他就明説,並不隱瞞,明説:「我不是基督。」他們又問他説:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他説:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答説:「不是。」”這些人所説的那先知是摩西在申命記中所預言將要來的那位,大家都知道摩西是在指將要來的彌賽亞基督。我們從這裡約翰的回答中可以看到,對話開始時約翰並不願意談論自己,並將當時那幾個猶太人所能想到的聖經中的“高帽子”,重要的“頭銜”都予以否定了;以至於來問約翰的人都按捺不住了,因爲他們是受差來問的,回去必須有個交代。於是他們説:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己説,你是誰?」約翰回答説:「我就是那在曠野有人聲喊著説:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所説的。」約翰説他只是個聲音,他自己並不重要,因爲他所喊出來的聲音,也就是他要人們注意的事情比他自己要大多了,實際上比任何人都大,但又是關乎每一個人:人人都要“修直主的道路”,爲主的來臨預備自己的心。

    緊接着,那些法利賽人所差來的人問他説:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,爲什麼施洗呢?」約翰回答説:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」約翰的話看上去並沒有直接回答他們的問題,因爲他們問的意思是,你既然沒那麼重要,爲什麼要給人施洗呢?但約翰的回答並不是關於他自己,而是關於另一個他們所不認識的人。但約翰實際上正在回答他們的問題,因爲約翰的洗禮跟這“以後來的”人有關。約翰是舊約聖經所預言的曠野中那個聲音,呼喚人們以悔改的心爲主預備道路。主是在約翰以後來的(因爲約翰比耶穌早六個月出生,而且是約翰先出來傳道的),但約翰承認他爲這人解鞋帶都不配,因爲這人是先知們所預言的、將要來臨的主,也就是約翰福音第一章所説的道成肉身的主--主耶穌基督;耶穌成就了舊約中所有關於彌賽亞基督的預言。我們這裡只舉一個例子,今天舊約經文以賽亞書第61章一開始所説的,“主耶和華的靈在我身上;因爲耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年”。當主耶穌來到拿撒勒的會堂讀到這句話的時候,衆人定睛在耶穌身上,這時,這話就應驗了,因爲從那時起,耶穌便離開拿撒勒,到各處傳道去了,傳好消息給謙卑的人,宣講天國福音,醫病趕鬼,使人從罪和死亡的捆綁中得釋放,報告耶和華的恩年。

    我們再回到施洗約翰。施洗約翰是用水給人施洗,而約翰所指向的主耶穌基督則是用聖靈給我們施洗,從而使約翰悔改的洗禮得以完全,因爲“天國近了,你們當悔改,信福音”,這才是完整的信息。成就這信息,並見証和傳揚這信息,比約翰、比你、比我、比任何人都要大,施洗約翰清楚地意識到這一點。他來只是要作見証,爲主耶穌基督做見証,正像今天經文一開始時説的,“有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,爲要作見証,就是爲光作見証,叫衆人因他可以信。他不是那光,乃是要爲光作見証。”施洗約翰正確地擺正了自己的位置,他只是那個在曠野宣佈那位除去世人罪孽的基督正在到來的聲音,他一生的使命就是見証比他自己大得多,爲這人“解鞋帶也不配”的那一位。所以,正像約翰後來(約翰福音第三章中)指着耶穌説的,“祂必興旺,我必衰微”。在這一點上,施洗約翰爲所有牧師、傳道人和所有基督徒做了榜樣,我們都當爲主耶穌作見証,爲光作見証。在教會的講台上,在傳福音的過程中我們不是談論自己,而是宣揚耶穌基督,爲耶穌基督和上帝通過祂所成就的大作爲—死而复活的福音做見証。這件事比你、比我、比約翰、比任何人都大,但又是關乎我們每個人的。祂比我們都大,因爲祂是創造我們的主;但祂卻甘願爲了我們受苦,成爲我們每一個人的僕人,服侍我們,擔負我們的罪孽,爲我們捨命,以此成就了我們任何人都無法承受的大事,祂所做的事情是比任何人都大的人類救恩的工作。

    感謝主!我們教會特別是中文堂的“口號”是“我們傳釘十字架的基督”,見証耶穌基督,宣揚祂死而复活的福音是我們的使命。以前中國學生多的時候,我們每週五晚上都有傳福音的查經班,教會也一直支持我們的中文事工,今後如果有機會,我們會做更多的見証耶穌基督的工作。今天是將臨期的第三個主日,主題是喜樂。施洗約翰再一次提醒我們要將我們的喜樂完全建立在耶穌基督身上。在節日將臨的時期,我們會因收到的聖誕卡片和禮物而歡喜,並爲即將過去的一年所經曆的一切而感恩。正像今天書信經文中使徒保羅説的,我們要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因爲這是上帝在基督耶穌裡向我們所定的旨意。在耶穌基督裡的喜樂、禱告和謝恩不僅來源於耶穌基督,也是最終上帝要在我們身上成就的旨意,這是多麼奇妙的事啊!

    所以我們禱告,求主的聖靈常常感動我們,讓我們能像施洗約翰那樣謙卑自己,擺正自己的位置,常常提醒自己,無論是在教會的講台,還是傳福音的過程中,我們不是談論自己,而是做見証,爲光作見証,這光是基督之光,我們作見証是爲耶穌基督和祂的福音做見証;因爲這事情比你我,比任何人都大,是關乎全人類的救恩,我們的平安和喜樂都在於此,我們都當因此永遠感謝上帝和祂的愛子,我們的主耶穌基督。

    奉聖父、聖子、聖靈的名,阿門!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *