Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

奉耶稣的名施洗

北京圣保罗路德会

耶稣受割礼和耶稣之名主日

证道经文:罗马书1:1–7,路加福音2:21

奉耶稣基督的名,阿门!

今天在美国的英文堂敬拜时有一个婴孩洗礼,而且今天的经文多少都与耶稣名字有关。你可能会问,洗礼与耶稣的名有什么关系?我们不是奉圣父、圣子和圣灵的名给人施洗吗?是的,但以三位一体上帝的名受洗就是以耶稣的名受洗。首先,我们来看看一个名字意味着什么?我最近读到一则新闻,说十年前有人在电视节目中预测了婴儿名字的流行趋势。十年后,事实证明她是对的,至少在某种程度上是对的。首先,她说婴儿名字越来越疯狂。说对了。其次,她说粗鲁的孩子通常叫泰勒。也是对的。但有一点她确实错了(至少在将要跨入2024年之际),那就是假设泰勒是个男孩。。不管怎样,我们可以看到,名字不仅可以识别一个人,还具有一定的含义,并对这个人和他周围的人产生一定的影响。因此,名字的意义在于正确识别人并代表这人的所作的事。上个主日平安夜,马克牧师提到英文有一个缩写 “AKA”,即 “又名”,或“又叫做”,这是对一个人其他名字的一种表述。上周我们还学习到,天使告诉约瑟要给我们的圣诞节的圣婴取名为耶稣,”因为他要把他自己的子民从罪恶中拯救出来”,原因是 “耶稣”在希伯来语中是 “Yəhôšua”,是 “耶和华(上帝的专有名称)”加上“拯救 “的简称。

耶稣还有其他名字,比如以马内利就是其中之一。我们上次还提到过祂的名称为,”奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”…… 然而,并不是每一个名字都能独特地、内在地,专有地识别拿撒勒人耶稣的真实身份。例如,”奇妙”和”策士”就不是独一无二地专有地指认耶稣。但是,有些名字却因为耶稣的真实身份而独一无二、恰如其分地赋予了他。首先,耶稣是上帝的儿子。彼得在著名的信仰告白中说出这一点,并得到了耶稣本人的确认。圣经中有许多地方向我们证明耶稣是上帝的儿子。我们在今天的经文中就能找到,今天的罗马书告诉我们,上帝的福音就是关于耶稣基督–上帝的儿子的。

第二,耶稣本身就是上帝。约翰福音告诉我们,太初有道,道与神同在,道就是神……万物是借着他造的, 凡被造的,没有一样不是藉著他造的。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从约翰福音的上下文中,我们非常明确地知道,道成了肉身就是耶稣。圣子,道,耶稣就是上帝,就是创造天地的耶和华自己。起初父上帝创造天地万物的时候,圣子和圣灵与父神同在。圣经说,上帝的灵运行在水面上。上帝说:”要有光,”就有了光。在这里,上帝说话的话语就是上帝的道,圣子从父而出,进行创造的工作。因此,圣子与父的共享上帝的正名,正如《希伯来书》一开始所见证的:” 神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。。

没有什么比把耶稣基督描绘成世界的创造主和托住万有的主宰更能清楚地证明他神性的。正如《尼西亚信经》所说:”耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前,为父所生,从神出来的神,从光出来的光,从真神出来的真神,受生的,不是被造的,与父一体的;万物都是藉着他被造的。所以,耶稣是上帝之子,是三位一体上帝的第二位。第三,耶稣是 “王 “和 “主”。对于这一点,有人可能会说,”这不是耶稣独有的吧?因为世界上有许多王和许多主”。的确有很多王和主。但天国的王只有一位,万王之王、万主之主也只有一位。在《提摩太前书》和《启示录》中,耶稣正是这样被称呼,被赞扬的。如果你看看这些经文的上下文,就会发现耶稣之所以被如此称呼,是因为他已经完成了救赎大功,被加冕为 “万王之王,万主之主”,他将再次降临,审判活人和死人,他的国度无穷无尽。

说到耶稣完成的救赎工作,虽然他是上帝的儿子,是上帝和主耶和华自己,但出于爱,”为了我们,为了我们的救恩”,天父差遣圣子来到人间,由圣灵孕育,由童贞女马利亚所生,完成了大能的救赎工作,正如耶稣的名字所表明的,”他将把他的百姓民从罪恶中拯救出来”。祂长大后,为了成全诸般的的义,耶稣首先接受了施洗约翰的洗礼。当时,圣灵降临在圣子耶稣身上,天父的声音说:”这是我的爱子,我所喜悦的”。三位一体真神的三位都在场。主耶稣为我们的罪死在十字架上后,从死里复活,升天坐在天父的右边,并在第一个五旬节上向教会派遣圣灵,向全人类见证和宣告耶稣就是上帝的儿子,并且上帝儿子与祂的人性一起完成了救赎的大能工作,正如今天的《罗马书》经文告诉我们的那样,父上帝”藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫後裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子” 希伯来书也说:”他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。。。”

感谢上帝,因为耶稣完成了救赎工作!”并且在这末世藉著他儿子晓谕我们。天父上帝通过耶稣,让我们奉耶稣的名得以接近祂自己和祂的恩典,因为耶稣是三位一体中的第二位,是上帝的儿子。他也是上帝,是耶和华本身。祂是 “万王之王 “和 “万主之主”。通过耶稣的名,在他的圣道话语和圣礼中,比如今天在 ______ 的洗礼中,我们获得了通往天父的与上帝和好的道路,并接受了耶稣为我们成就的大能救赎。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *