Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

福音的起頭,新約的開始

証道經文:馬可福音1:1–8,以賽亞書40:1–11
奉耶穌基督的名,阿門!
馬可福音是四本福音書中最短小精煉的,而且它不像馬太福音和路加福音那樣
以記述耶穌的出生和家譜開始,也不像約翰福音那樣以宇宙的視角,將主耶穌道成肉身之深遠宏大的意義描繪出來。馬可福音是從主的開路先鋒施洗約翰和他的工作開始,並以大標題的方式將約翰的工作總結爲:“神的兒子,耶穌基督福音的起頭”。這是一個不得了的評價,是在救恩曆史上對一個人最好的稱讚。聖靈上帝爲什麼如此稱讚施洗約翰呢?“上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭”是什麼意思呢?馬可福音又爲什麼以這種方式做爲開始呢?要了解這句話的意義,我們必須從施洗約翰他這個人,和他所做的工作在救恩曆史上的地位説起。

要知道上帝不再通過舊約的先知們説話的四百年後,施洗約翰是再一次以先知
的身份向以色列民説話的第一個人。但他的身份不止如此,他還是最後一位先知,而且比他的先知都大。我們不僅僅是從他的裝束和生活習慣,就是他“穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜”的外表上,做出這樣的評判;而是從他所説的話、所行的事,並主耶穌親自對他的評論,而得出這麼高的評價的。馬太福音11:7中説,“耶穌就對衆人講論約翰説:「你們從前出到曠野是要看什麽呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麽?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是爲什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著説:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所説的就是這個人。”主耶穌在這裡不僅肯定了施洗約翰是先知,而且説他比先知還大多了。爲什麼呢?因爲他做爲最後一位先知,總結了舊約先知們的共同信息:人們當認罪悔改,並要仰望他們預言的那位將要來臨的主基督。施洗約翰又比他們大多了,因爲他是第一個指出拿撒勒人耶穌就是先知們預言的彌撒亞基督,並以悔改的道和洗禮爲主耶穌預備道路。

最近,無論是在美國的中文堂還是在北京的教會,主日查經都在學習《希伯來
書》。希伯來書一開始是這樣説的,“神既在古時藉著衆先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們”。這裡“古時”就是指舊約時期,“這末世”就是從主耶穌十字架事件之後,直到末日主再來的新約時代。“藉著衆先知多次多方的曉諭列祖”是指上帝在舊約時代以不同的形式,通過先知向上帝子民説話,比如:以顯現、異象、異夢、呼召、感動、或直接聽到聲音等方式。列祖中的衆先知可以一直追溯到亞當的兒子亞伯,他的血都在説話,其中當然也包括亞伯拉罕、摩西、大衛王、以賽亞和先知時代的衆先知們。上帝向他們説的話雖然有很多律法,包括指出當時上帝子民和外邦人罪恶的審判與上帝刑罰他們罪恶的曆史,但先知們説話有一個共同的特點,就是都有關於上帝拯救計劃的內容,通過預言和預表的方式指向那將要來的彌賽亞基督,就像主耶穌在以馬忤斯路上親自向那兩個門徒解釋舊約經文所描述的,耶穌“從摩西和衆先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。”今天的舊約經文以賽亞書第40章1-11節就是個很好的例子。學過以賽亞書的弟兄姐妹應該還記得,我們説以賽亞書第40章1-11節是先知預言新約時代的縮影。“安慰的話”和“罪孽赦免”這些話語都是指福音。“有人聲喊著説:在曠野預備耶和華的路。。修平我們神的道。。”這些話對應的就是今天福音經文的開始,耶穌基督福音的起頭所描述施洗約翰的經文,“正如先知以賽亞書上記著説:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著説:預備主的道,修直他的路。”所以,施洗約翰就是以賽亞預言的那位爲主預備道路的人。

施洗約翰是舊約和新約時代之間承上啟下的人物,他所見証和向世人指明的正
是上帝話語的本體,成了肉身的上帝的道。當上帝的兒子耶穌基督道成肉身,向世人顯現之後,上帝不再以“多次多方”的形式通過先知向我們説話了,而是“藉著祂兒子曉諭我們”。約翰福音告訴我們,耶穌基督就是成了肉身的“道”。祂所成就的,祂的門徒所傳的福音就是“永存”的“主的道”。這是彼得前書第一章所説,彼得在描述主永存之道的時候,基本上是在引用以賽亞書40章的第6到第8節所描述的另一個聲音,不是施洗約翰的聲音,這個聲音喊着“説:凡有血氣的儘都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因爲耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們上帝的話必永遠立定。”這個聲音就是上帝話語聲音的本體,是耶穌基督的聲音。福音的起頭施洗約翰向世人介紹、引見了成爲肉身的上帝聖道—耶穌基督,從此拉開了新約時代的序幕。

今天的福音經文告訴我們,施洗約翰是這樣引見主耶穌基督,拉開序幕的。他
説:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」約翰首先自己卑微,謙卑地説自己連“彎腰給他解鞋帶也是不配的”,約翰擺正了自己的位置。他雖然是福音的起頭,但上帝的兒子則是福音本體,福音是唯獨由主耶穌成就的。約翰拉開新約時代的序幕,而新約的主角乃是耶穌基督。約翰所施的洗禮並不完全,因爲缺少聖靈,而這聖靈就是上帝的靈、耶穌基督的靈、是見証主聖道福音的靈。新約時代基督徒的聖洗禮則是完整的,正像馬丁路德小問答中所説的,基督徒的聖“洗禮不只是尋常的水,而是包含在上帝的命令中,與上帝話語聯合的水。”聖洗禮中有主的聖道福音,也有聖靈,因爲我們是奉聖父、聖子、聖靈的名受洗,歸入耶穌基督和祂十字架的福音,與祂同死同复活。在新約時代,上帝藉着祂的兒子耶穌基督和祂的福音向我們説話,聖靈上帝也藉着上帝僕人、牧師、傳道人和所有傳福音的人,通過主的聖道,包括聖洗禮和聖餐禮,將耶穌基督祂自己並祂所成就的美好佳音傳遞給越來越多的人。在新約時代,正像今天以賽亞書40章第9節中所預言的那樣:“報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑説:看哪,你們的神!”

神的兒子,福音的起頭,新約的開始。施洗約翰引見耶穌基督,拉開新約時代
的序幕。生活在這個時代的信徒有福了,因爲在這末世,耶和華上帝藉着祂的子親自向我們説話,成了肉身的大能者已經臨到我們,祂必像今天以賽亞書經文最後説的,“牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的”。雖然在這罪恶的世上,我們仍有許多的痛苦與患難,但上帝必通過聖道福音和聖禮親自與我們同在。主耶穌基督我們的大牧人、好牧人必親自牧養我們,保守我們在祂的懷抱之中直到末日祂再來的時候。到那時,“祂的膀臂必爲祂掌權。祂的賞賜在他那裡;祂的報應在祂面前。”祂必以祂的公平公義審判萬民,也必以祂的福音拯救所有仰望並信靠祂的人。哈利路亞!感謝主!

奉聖父、聖子、聖靈的名,阿門!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *