Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

被囚而有指望

二零二三年五旬节后第六主日

证道经文:马太福音10:34–42

奉耶稣基督的名,阿门!

在公元前520年的先知撒迦利亚时期,上帝的应许似乎已经落空了。当时的犹太人没有君王,他们已经被掳于巴比伦,在那里流亡七十年了。虽现在他们当中有一些人回来了,圣殿正在修建之中,但耶路撒冷仍然是一片废墟;重建工作进展极其缓慢且微不足道,因为只有一小群人返回,而且资源不足。另外,以色列的敌人—撒玛利亚人、亚扪人、阿拉伯人和非利士人都对以色列人重返耶路撒冷心怀不满,时常骚扰他们。以色列人心里是沉重的,意志消沉,几近绝望了;大多数在巴比伦的犹太人也不愿意返回耶路撒冷。就在这种情况下,耶和华透过先知撒迦利亚敦促以色列人,说:“我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。你们被囚而有指望的人都要转回保障。”

“被囚而有指望的人”,这是一个多么矛盾但却令人感到安慰的话啊!它反映了现在与未来之间既矛盾又和谐的某种关系,以及“当下”与“尚未到来”之间的对立。一个囚徒身处束缚捆绑之下,生活在受限制的禁闭环境之中,不是出于自愿,而是被迫的。如今,此时此刻,或将来的某一天,你可能也会感到自己是某种状况下的囚徒。你可能因为某种原因受到行动限制,失去了做或说某些事情的自由;受到因疾病、残疾或经济危机所产生的束缚,最终我们每个人都会受到死亡的束缚,以致我们无法按自己的意愿行事或无法实现目标。然而,今天耶和华同样透过先知撒迦利亚给予我们这个强有力的应许:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救”;祂将“除灭战车”和“战马”,“向列国宣布和平”,“从这海管到那海,从大河管到地极”;“将你们中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来,你们被囚而有指望的人都要转回保障”。

这里,先知撒迦利亚所说的应许适用于任何时间、任何地点的人,当然也包括现代的基督徒;因为我们知道上帝通过撒加利亚所应许的君王就是耶稣基督。当人们在耶路撒冷的锡安山上高声呼喊“和散那”,挥舞着棕树枝欢迎那位“公义而施行拯救的,谦卑,骑着驴,就是驴的驹子”的耶稣的时候,主耶稣就应验了这个应许。主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷的几天后在十字架上受苦受死,然后第三天从死里复活过来,为所有受罪恶和堕落世界束缚的囚徒带来希望。在基督里的每个人都是上帝的儿女,因为有了耶稣,我们已经拥有了永生的盼望;即使我们在很多方面仍然很无奈,受到罪恶肉体和这个腐败世界的束缚,但我们如今在耶稣基督里已经有自由的荣耀了。正如使徒保罗在罗马书中告诉我们的,“受造之物切望等候上帝的儿女显露出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,而是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀”。在今天的书信经文中,保罗也描述了我们做为基督徒所经历的无奈状况,他说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意做的善,我反不做;我所不愿意做的恶,我倒去做。”

然而,正如先知撒迦利亚敦促以色列人悔改,离弃罪恶,归向耶和华,归向祂同在的保障,归向祂的圣道和应许的情况一样;主耶稣也邀请我们来到祂这里,祂就是上帝的真道。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”毫无疑问,耶稣就是先知撒迦利亚所应许的大有能力的君王,祂要“除灭战车和战马”,祂止息战争,使和平降临到地极。然而,祂对你和所有接受祂邀请而来的人却是“温柔谦卑的”,祂将分担你的重担,使你得到安息;在祂里面,“你们心里就必得享安息”,即使你可能被罪恶的效果和死亡的监狱所束缚,耶稣做为上帝成了肉体的道,祂必要使你得自由。做为祂的门徒,当你来到祂这里的时候,你将认识到耶稣就是真理,而真理必使你得以自由,使你摆脱罪恶、死亡和魔鬼的束缚。我们这些“有圣灵初结果子的人,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎”。我们心里虽叹息,但却有盼望,这盼望是得救的盼望,是君王耶稣已经完成的,而且现在就已经因信赐给我们了。虽然我们在这败坏的肉体和罪恶的世界中被囚禁,无法看见我们所盼望的,但保罗告诉我们:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?”在末日,君王耶稣将要再来,荣耀地降临,所有的人都要复活接受审判,上帝儿女将在新天新地中显明出来。那时,你将从一切败坏的束缚中得到释放,身体得赎,获得上帝儿女彻底的、永远荣耀的自由。

在圣经中有许多地方,上帝鼓励我们凭着信心坚守这盼望,并与身处各种囚禁之中的人分享这一盼望,使他们也借着福音的大能在圣灵与真理中得到真自由。主在圣经中也举了许多信徒的例子,即使他们身陷牢狱,甚至在很多情况下就是字面意义上的被囚禁,他们在基督耶稣里仍有真正的平安和盼望,信靠上帝能够使他们脱离所有的枷锁。使徒保罗就是一个很好的例子。他经常称自己为耶稣基督的囚徒,他曾经多次被监禁。当他在推雅推喇给吕底亚施洗之后不久,他借着福音的大能破坏了一个能占卜并有邪灵附身之人的生意,所以被捕入狱。然而,保罗并没有因为监狱的捆绑而被束缚,因为他在耶稣里充满了盼望。他和西拉在监狱里祷告唱赞美诗,其他的囚犯也都听见了,突然地大震动,甚至监狱的地基都摇动了。接着所有的监狱门都打开,每个人的锁链都解开了。他们得到了自由,因为看见所发生这事的狱卒信主了,他和全家都一同受洗了。保罗是为主(4:1)和为福音的缘故而被囚禁。他常鼓励其他的基督徒,如提摩太,要为了福音而与他一同忍受苦难。他这样说,正是靠着上帝的大能,因为在耶稣基督和祂的救赎中满有脱离罪恶和死亡的自由的盼望。保罗继续说,上帝“救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今我们救主的显现才表明出来了。祂已经把死废去,藉着福音将不能坏的生命彰显出来。”

因此,“你们被囚而有指望的人都要转回保障”,不要害怕。“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!”因为即使我们的身体因为罪恶和这个世界的败坏而被囚禁,我们仍然拥有平安和希望。耶稣是有能力而又温柔的君王,祂来到我们这里;祂是公义的,拥有救恩。祂邀请你来到祂面前,在祂里面享受平安。正如复活的耶稣透过老约翰在《启示录》中告诉我们的,“不要害怕你们将要受的苦。”……但“你要忠心,直到死,我就赐给你那生命的冠冕。” 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *