Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

撒种的知道,却依然撒

二零二三年五旬节后第七主日

证道经文:马太福音13: 1–9, 18–23

奉耶稣基督的名,阿门!

1775年4月18日的晚上,(就是著名的莱克星顿战役打响的前一天晚上),约瑟夫·沃伦博士叫来信号兵保罗·里维尔,吩咐他连夜骑马飞奔到马萨诸塞州莱克星顿,通知他们驻扎在波士顿的英国军队即将进入该镇西北部的乡村地区。沃伦说,这些英军计划逮捕爱国自由组织里的两位领导人亚当斯和汉考克,他们当时正住在莱克星顿。沃伦认为英军随后会继续前往康科德镇,摧毁爱国者在那里的军火库存,包括弹药和数门大炮。于是保罗·里维尔很快骑马上路,一路上他按照情报部门的规定,更换了两盏灯做为信号,在途中他还成功地逃脱了英军的拦截抓捕。当他刚刚躲过追捕的危险后,里维尔决定改变原定的路线,他经过梅德福德,向当地的民兵队长艾萨克·霍尔发出警报,告知他英军的行动;然后,从梅德福德到达门托米的路上,他警告了当地所有的爱国者家庭,最后他终于在午夜过后到达了莱克星顿。当里维尔到达亚当斯和汉考克所住的房子外时,在屋外把守的门罗中士请求他不要弄出太多噪音,免得影响领导休息。“噪音!”里维尔喊道,“不久之后,你们就会听到足够的噪音了。英国正规军马上就要出动了!”这时,还没有上床睡觉的约翰·汉考克听到了里维尔的声音,开玩笑地说:“进来吧,里维尔!我们不怕你。”于是里维尔进屋说明了详细的情报。

“英国正规军都要来了,你还睡觉?”这是生死攸关的时刻,人们需要醒来,面对现实,而不是继续睡觉。里维尔不顾一切,一路上他要把这个至关重要的消息传达给每一个需要听到的人。有不相信他的人吗?当然有,像门罗中士这样的大有人在,他们更关心的是自己和家人朋友是否能睡个安稳觉,而不愿意被真相打扰。今天福音书中主耶稣所说撒种的比喻,相信弟兄姐妹都已经听过很多遍了。这个比喻也是少数几个主耶稣亲自做了解释说明的比喻。对于播撒在你心里的天国道理,你是怎样对待的呢?你的心田是怎样的地土呢?毕竟,这个比喻的主要部分是主耶稣在描述几种田地—路旁、土浅石头地和荆棘丛,代表人们听见了主的圣道(天国的福音)的各种心田;在这些不好的地土中,种子长不好,无法结出果实来。而在好土地中,上帝的圣道可以生根、发芽、开花、结果。上帝的圣道在你生命生活中是如何起作用的呢?当你听完主日讲道或自己读完圣经之后,是不是消化吸收了呢?你把上帝的话语真正听进心里去,并理解和应用在自己的生命生活之中了吗?诚实地说,我们都知道自己常常离主耶稣所要求的相距甚远,甚至现在,我们的心田也不总是像好的地土。有时,我们的心田更像路旁,人走车压的路旁,我们的心思没有在主的道上,似乎听了却没有听进去,或没有听懂,不明白;这时魔鬼来,把所撒在我们心里的种子夺了去,我们很快也就忘记牧师在讲什么,或圣经在说什么了。有时,我们虽然听懂了,而且也欢欢喜喜地接受了天国的福音,但到了现实生活中处在仇视主耶稣,和对主的道充满敌意的罪恶世界里,面对恶意的攻击、谩骂、嘲笑,甚至迫害的时候,我们可能选择其它的道路,又回到人的思路与方法了;因为我们心里有许多坚硬的“石头”,阻碍主的道在我们心里扎根。就像门罗中士那样,我们可能更愿意在黑暗的罪恶世界里“睡觉”,更愿意相信魔鬼的谎言,并且喜欢罪中之乐,不愿意“醒过来”面对真理和真相;因为睡眠被打断,从睡梦中被叫醒是一件非常痛苦的事情。我们给我们自己的借口可能是,今天和昨天不是一样吗?还是按老一套办事生活就行了,何必痛苦地面对真相真理呢?生活在自己已经习惯了的小天地里面,有吃的、有喝的、有游戏可玩就好了,何必接受这样大的挑战呢?于是,“日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了”,就是“受了逼迫,立刻就跌倒了”。另外,有时主的道虽深深地扎根在我们心里,我们也愿意按照天国的道理成长和生活,但我们心田里还有太多属世的东西在缠扰着我们,有太多的诱惑、太多的担忧、太多的包袱、太多从前想实现的目标还没有实现,还有太多无法割舍的东西等等;就像主耶稣所说,被“世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,所以不能结出果实来”。

然而,感谢主的是,虽然罪人的心常常没有预备好接受主的圣道,结不出好果子来,我们的主耶稣却没有停止在我们心里播撒福音的种子。祂知道祂的大能圣道必会起作用,正像先知以赛亚所说的,主的话就像“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我(上帝)口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”很多人常常觉得纳闷,为什么这比喻中那撒种的人会把种子撒在路旁,撒在土浅石头地上,或撒在荆棘里;难道撒种的人不知道那些土地不适合庄稼生长吗?难道他没有一点点经营常识,不知道应该有的放矢地把种子撒在好土地上吗?其实,很少人会意识到,这个比喻既然是天国的比喻,就一定有超出常人所想的思路。实际上,这个撒种的人当然知道自己在做什么,祂知道撒在路旁地上的种子会被飞鸟叼走,撒在土浅石头地上的话根扎不下去,荆棘更会把庄稼挤住。祂知道这一切,然而祂并不按照世人所谓的经济效益来做,祂更不会像世人那样抠抠搜搜,好像种子的数量有限,撒到坏土地上就不够撒在好土地上似的。相反的,这位撒种的有极其丰富的资源,因为天地万物都是祂的,世界的进程最终也在祂的掌控之中。上帝的圣道就像从天上降下来的雨雪,祂信实地使天上降下雨雪到世上,同样地,天国的道理也会不断地从天降下滋润人的心田,并不返回。是的,罪人会忽略或不重视主的圣道,魔鬼和罪恶的世界会用各种方法来阻止主的话语在我们心里生根发芽,开花结果。但这位撒种的是耶稣基督,祂是那位慷慨撒种的主,祂慷慨到以至于为我们舍弃了自己的生命,为世人,为你为我接受罪的刑罚,死在十字架上。祂是信实慈爱的天地万物的主宰,祂会不断地不惜代价播撒祂圣道福音的种子,不断赐给我们机会听到并接受天国道理的种子,并使这种子最终结出丰盛的果实;祂这样不断地播撒,直到收割的时节,直到大审判日子到来的时候(这个话题在主耶稣后面的比喻中会讲到)。

所以,求主的圣灵今天就感动,并且以后常常感动我们,也带领和保守我们每一个人前面的路程与属灵的环境,时常预备我们的心田成为适合主圣道生长的好地土;因为主啊,你是慷慨的,信实慈爱的,你大能的圣道在我们心里绝不徒然返回,必奇迹般地发生作用,使我们能结出果实来,并且结果丰富,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。感谢你!我们的主耶稣基督;你是慷慨撒种的,你知道一切,却依然在撒种。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *