Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

你所喜欢最艰难的工作

二零二三年五旬节后第五主日

证道经文:马太福音10:34–42

奉耶稣基督的名,阿门!

一般来说,最艰难的工作不会是你喜欢的工作,而你喜欢的工作对你来说,通常不会那么难。今天的福音经文是主耶稣差派使徒们出去传福音时告诫他们的最后一部分,主耶稣差派他们的任务是最具有挑战性又最重要的任务,是要将永远的平安带给失丧灭亡的灵魂。同时,主耶稣告诉门徒们说,“我差你们去,如同羊进入狼群”。主耶稣所说的“他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”的情况,也许你没有感觉或经历过;但实际上,在世界许多地方这种类似的事情仍在发生,甚至也有为主福音殉道的事情。其实,大多数对信仰真诚的基督徒,都或多或少地会因为周围的人拒绝主耶稣和祂的教导,而遭受歧视、嘲笑,甚至在生活和工作上遭到拒绝和排挤。在今天的经文中,使徒马太在他的福音书中第一次提到了“十字架”。主耶稣提醒我们,一个真正跟随祂的人,在生活中特别是在传福音过程中所要面临的一切;但同时也应许我们最宝贵的祝福:我们并不孤单,门徒们的工作虽然是艰难的,但主耶稣必定与我们同在。

主耶稣预言,地上将因祂而“动刀兵”,祂说“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”首先要明确的是,主耶稣降世带来了平安与和平。祂说,“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”当天使宣布婴孩耶稣降生的时候,说,“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人”。我们从今天经文中的第十二、十三节也可以看出,主耶稣差派门徒们,要他们将平安带到所到之处。先知以赛亚称基督为“和平的君”(赛9:6)。但主耶稣在约翰福音中也清楚地告诉我们,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)世人所赐的平安是脆弱的、短暂的,是靠不住的。和平协议可以轻而易举地被打破,宁静的街道可以因一个人或一件事情的诱因而引发成千上万的人上街游行,甚至造成打砸抢烧,社会动乱(比如正在发生的法国内战)。世人教导你的,使你能与自己和平相处的自我调节、自我安慰的各种方法,但当生活真正艰难,你面临真正痛苦和死亡时,那些方法不会对你有任何的帮助。你一生努力追求的金钱,每日打交道的社交媒体,以及信誓旦旦政治正确的思想,都不会为你舍己的。实际上,在你最需要帮助的时候,这个世界会以最快的速度背叛你,离你而去;只有耶稣基督才是你真正亲爱的朋友,祂不但不离弃你,更要拯救你,拯救所有悔改的罪人,给你带来与天父上帝和好的真正的平安,就在现在,且直到永远。祂的同在与祂的平安永不止息。

主耶稣的到来,将我们从魔鬼的国度中拯救出来,洁净我们的罪污,拯救我们脱离死亡,使我们进入祂光明的国度,成为天父上帝的儿女;所以魔鬼极其愤怒,因为牠不愿意任何人得到在耶稣基督里的真正永久的平安。于是,牠要在基督徒的家中,在主的教会里,挑起事端,播撒不信的种子,反对耶稣基督的教导,敌对上帝的儿女,“叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人”。魔鬼通过滋事挑衅的人,街上的暴徒和在背后操纵他们的人,通过整个罪恶世界的经济、文化、政治、科技、教育系统中的恶人和各种毒素,向耶稣基督和基督的门徒们进攻,要迫害我们,把我们“钉在十字架”上。所以,主耶稣这里是在说,“和平之君”会面临罪恶世界的愤怒和凶残,这会使任何跟从耶稣,坚持作基督门徒的人,特别是在传福音的过程中,不得不背上自己的十字架,不得不丧失在这个世界的生命。“耶稣曾说「爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒;不背著他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得著生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得著生命”。 这里,主耶稣只是在陈述这样一个事实:做耶稣的门徒和传福音虽是你喜爱的工作,但却是在这个世界上最艰难的任务。

是的,这是你所喜爱最艰难的事情,主耶稣非常明白,知道得一清二楚,因为祂自己亲身经历了这一切。当祂忙着为众人医病赶鬼,连饭也顾不得吃的时候,祂的家人阻止祂,说祂“癫狂”了。在听今天经文中主说话的十二个门徒中的犹大出卖了祂。祂最亲近的门徒彼得在祂被捕之后三次宣称不认识祂。在十字架上,所有人都离弃了祂,甚至天父上帝也离弃了祂,因祂担负着世人所有的罪恶,包括你的罪,我的罪,以致于祂大声喊着说,「我的神!我的神!为什麽离弃我?」所以,耶稣知道你的疼痛,你的悲哀,你的孤独,你的心碎;耶稣愿意担负你的重担,祂邀请你将你的担子交给祂,祂说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。我们生活在这罪恶的世界,面临艰难的工作,有主耶稣与你同在,祂安慰你,赐你真正的平安!

接下来,耶稣所说的话,就是今天经文的后半段,正说明了这一点,说明在我们做自己所喜欢又最艰难的工作时,是祂与我们同在。祂说,“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。”在我们传福音和向周围人见证主的过程中,耶稣与认祂之名的人,祂忠信的门徒们同路、同行、同在;因为主耶稣在这里说得很清楚,人们如果接待传福音的人,实际上就是在接待耶稣基督和天父上帝。这对所有的牧师、宣教士和在家中,在工作岗位,在生活中每一天见证耶稣的基督徒来说,都是莫大的鼓励与安慰。

与此同时,主耶稣也通过忠信的门徒们所传讲的圣道福音,进入到接受信息的人心里,使他们也同享属天的平安与称义的祝福。主耶稣接着说到,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”接纳信使就是接受他带来的信息。当你传福音给别人,别人热心接待你,并以后很喜欢与你来往的时候,那人已经是平安之子了;不过,你也当清楚地知道,那人喜欢你更重要的原因是你给他带来了最宝贵的福音。因此,你当感谢上帝和主耶稣,是祂与你同在。同样地,当我们支持在全世界宣教的牧师和宣教士的时候,我们所做的就如同因门徒的名,把一杯凉水给这小子里的一个喝一样;主耶稣也应许说,我们“不能不得赏赐”,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”

所以,求主的圣灵感动我们,在这个对主耶稣充满敌意的世界里,赐给我们勇气和力量,让我们背著自己的十字架跟从主耶稣。跟从主是我们所喜欢的却也是最艰难的任务。求主也常常提醒我们:主耶稣常与我们同在,安慰我们,永远不离弃我们,赐我们永生的平安!! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *