Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

祭司的国度,圣洁的国民

二零二三年五旬节后第三主日

证道经文:出埃及记19:2–8,马太福音9:35–10:20

奉耶稣基督的名,阿门!

今天旧约经文出埃及记第十九章,一上来讲到以色列人在上帝通过摩西的带领下出埃及的三个月之后,来到西奈是旷野。了解以色列民出埃及和在旷野飘流这段经历的弟兄姐妹都知道,他们在西奈旷野停留了很长一段时间,实际上,从今天经文开始到民数记第十章第十节结束,都是在叙述这段时间所发生的事情和上帝向以色列民所说的话。摩西在西奈山上接受耶和华所颁布的律例、典章和法令,包括十诫。以色列人在山下等着不耐烦之后铸金牛犊,拜偶像,身体和属灵的犯淫乱罪,并上帝的愤怒和祂如何惩罚犯罪之人。然后上帝指示以色列民如何建造帐幕(就是后来圣殿的雏形),之后就是利未记的内容,上帝教导上帝的子民如何献祭和祭物的意义。这是今天旧约读经经文出埃及记第十九章的上下文。当出埃及之前,上帝通过摩西是这样对法老说的,“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。”这是什么意思呢?上帝以大能和羔羊的血拯救并带领以色列民从埃及为奴之家出来,为的是要事奉耶和华,这是什么意思呢?今天的经文中上帝通过摩西晓谕以色列人说:『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』同样的,如今上帝通过耶稣基督拯救我们,并在耶稣基督里使我们归属祂自己,作祭司的国度,为圣洁的国民。

古代以色列民在埃及四百多年,大多数时间里他们是法老的奴隶,他们身体受欺压,做苦工,同时他们的灵命被埃及众多假神的玷污和埃及督工的摧残,生活在黑暗,罪恶和死亡的属魔鬼的国度。上帝听到他们的呼求,祂怜悯他们,通过十灾的惩罚,逾越节羔羊的血并分开红海的大能,将他们拯救出来,为的是要把他们分别出来,归耶和华上帝,使他们成为圣洁。上帝在利未记中说了两次,“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”。同样的,我们本来也是生活在拜偶像假神和受属世思想及恶人的摧残与玷污之下。上帝通过除去世人罪孽的上帝羔羊耶稣基督,通过复活和洗礼的大能将我们从黑暗,罪恶和死亡属魔鬼的国度中出来,进入生命、圣洁和光明属基督的国度里。祂还不断用祂的圣道话语,就是用律法杀死我们的老旧我,用福音扶持我们的新生命,使我们成为圣洁合乎主用,并用基督的身体与宝血喂养我们,赐我们平安,使我们不断成长,成为祂的国民,共同扩大主的国度,建造主的圣殿,就是教会。

来到西奈旷野之后,上帝首先向以色列民颁布十诫,刑罚所有拜偶像的罪,奸淫罪并各种犯罪,同时宣布祂的律例典章和祂的圣约。然后祂指导他们建造帐幕并住在帐幕中,向他们说话,与他们同在,赐下平安与祝福。祂按立了祭司,设立了献祭的过程,为的是以色列人的罪可以得到赦免,罪得赦免的人才能接近上帝,才能恢复圣洁,并保持他们与上帝和好的关系,得到上帝的恩典与恩惠。我们从利未记可以看出,上帝设立献祭与祭物,本质上的是上帝服侍人,从圣洁的角度来说,能影响以色列人两方面:一方面,一些祭物被称为是“圣的”,献祭中动物的血能赎罪并使人洁净,有罪的人或被玷污的人可以通过祭物的血得以洁净。另一方面,一些祭物被叫做是“至圣的”,至圣的完全归属上帝,有能力使人成为圣洁。上帝通过至圣物使以色列人成圣洁,以致于上帝可以在他们中间,与他们同在,而不至于因他们的罪毁灭他们。感谢主!旧约中所有的圣物和至圣物都指向耶稣基督,祂道成肉身成为人。祂是大祭司,不是按照利未的等次,而是按照麦基洗得的等次,为永远的祭司,祂自己也是被献上的祭物,祂在十字架上舍身,将自己一次献上,成为永远的,完美的祭物。通过祂的十字架,我们所有的污秽都被洁净,洁净我们的良心,通过祂的身体与宝血,耶稣成为我们完全的赎罪祭,我们在耶稣基督里面,分享祂的圣洁,使我们在上帝眼里成为圣洁,使天父上帝能接纳我们,使我们能坦然无惧地来到祂的面前,得到祂的恩宠与祝福。

感谢主的恩典!创造宇宙万物,全地的主宰恩待我们,在耶稣基督里拣选了我们,成为被拣选的族类,与上帝拣选以色列民成为上帝子民一样,只是更加美好。四千年前,上帝如鹰一样,以祂大能的膀臂将古代以色列民带领出埃及,来到西奈的旷野,与他们说话,赐给他们律例典章,设立帐幕和祭物与他们同在服侍他们,为的是他们能敬拜祂,事奉祂,使他们成为祂祭司的国度,圣洁的国民。今天祂通过祂的爱子耶稣基督死而复活的大能,在洗礼中将我们带领出黑暗的权势,进入光明的国度。通过教会神侍的圣道和圣礼,主用祂的话语教导我们,使我们成为圣洁,并装备我们合乎主用,祂用基督的圣体与宝血喂养我们,赐我们平安,为的也是我们能更好地事奉祂,使我们成为君尊的祭司,圣洁的国度,属上帝的子民。受洗的基督徒作为祭司的身份是直接从圣洁完美的大祭司耶稣基督而来。上帝用真理使我们成圣,主耶稣的道就是真理,是至圣的,能使我们成圣;天父怎样差派耶稣到世上,基督也照样差我们到世上,与祂一起实现将祂福音传遍世界的使命。在这个过程中,祂应许我们“常与我们同在,直到世界的末了(太28:20)”;因为祂通过圣道圣礼与我们同在,并服侍我们;同时祂也呼召我们,要我们在祂召我们的召命上,以祭司的身份通过事奉我们周围的人而事奉祂,为要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者美德。作为受洗的基督徒,我们是更加美好的祭司国度和圣洁国民。因为在旧约时代,以色列民所献的礼物和祭物,就著良心说,都不能叫礼拜的人得以完全(来9:9)。但大祭司基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的宝血能洗净我们的良心,除去我们的死行,使你们事奉那永生神(来9:14);因为基督一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全了(10:14)。

求主的圣灵常常感动我们,使我们常常思念上帝的慈悲和祂在大祭司耶稣基督里为我们所献上的一切,从而激励我们,将自己的身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,这是活祭,不是死祭,因为大祭司已经为我们死而复活了;使我们用我们的嘴,用我们的手,用我们的身心灵作为活祭向上帝献上祷告,感谢和颂赞,也不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭是上帝所喜悦的,这样的敬拜才是我们作为祭司的国度,圣洁的国民当有的、合宜的事奉。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *