Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

将来的门和现在的门

二零二二年八月二十一日

证道经文: 路加福音13: 22–30,以赛亚书66:18-23,希伯来书12: 4-29

奉耶稣基督的名,阿门!

        关于主耶稣所说“你们要努力进窄门”的道理,我们讲过很多次,你可以到我们教会的网站上阅读以前的讲道稿。今天,我们从时间的角度来看这个道理。今天的福音经文说,在耶稣往耶路撒冷去的路上,祂在所经过的各城各乡教训人。在这段经文之前,耶稣讲了一些天国的比喻,讲天国的律法与福音,讲“天国近了,你们当悔改,信福音”。在这种上下文的情况下,有一个人问祂说:「主啊,得救的人少吗?」耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能”。我们从这句话的时态可以看出,从时间的角度来看,主耶稣在这里有个对比,就是“现在”我们要努力进窄门,因为“将来”会有许多人想进去,却进不去。这样看来,虽然这门在“现在”和“将来”都是同一扇门,但人能不能进去,现在和将来却是不一样的,但又相关。一个重要的区别就是,现在的门虽窄,还是有可能进去的,并且耶稣鼓励人们进去,因为现在进门的人有福了;而将来的门则相反,看上去一定是很明显、很吸引人,因为就连那些现在不想进去的人,将来都非常想进去,只可惜到那时家主把门关了,在关门之前还没进门的人,再想进去就不可能了。接下来,我们更详细地分析一下现在的门和将来的门,它们之间的共同点和不同点在哪里。

        想想看,现在的门很窄是什么意思呢?难道是说因为所有的人都能找到这扇门,都挤在门口,都想进去,为了进去大家挤破脑袋,却进不去吗?这场景让我想起以前黑五时,大家抢黑五大减价商品的画面,当时确实有人因为在门口处拥挤而被踩死的事情发生。然而这里的“努力进窄门”却不是这种情况。我们一再说,在经文里这是同一扇门,我们从将来那些想进却进不去的人可以知道,他们将来进不去不是因为现在想进却进不去,而是他们现在要么根本不知道门在哪里,要么虽知道这门在哪里,却不想进来;因为他们更想去别的地方而不想进这扇门。所以,紧接着主耶稣说,“及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』”很明显,这里主耶稣是在说,将来不给你们开门,是因为你们现在太可恶了,你们明明在我面前吃过喝过,明明在街上听过我的教训,却仍然不愿意进我这个窄门。我已经给你们太多机会了,等到将来大审判来临时,你们再想进去也不可能,因为门关上了。这窄门就是耶稣基督祂自己。主对现在的人说,“我是羊的门”,主耶稣不仅是门,也是道路。门和道路的特点都有个方向问题,就是当你进对门,走对路时才能到达目的地;也就是说,进耶稣的门,走耶稣的路才能得救—这就是我们常说的因信称义,靠耶稣宝血得救的意思。主耶稣也在启示录中描述了将来什么人能进天国之门的标准。启示录第二十二章第十四节中说,“那些(靠羔羊的血)洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”。所以,努力进窄门的意思是努力进入耶稣基督里,就像希伯来书中说,“我们务必竭力进入那安息”(就是耶稣基督的安息里)。那么,你也许会说,如果只是找到找不到,或者愿不愿意进来的问题的话,那为什么还要努力呢?这个问题本身有个错误的假设,以为耶稣这扇门很容易找到,或者找到的话,人也很愿意进去。但现实并非如此!!因为人的罪性和不信,人更喜欢五花八门的宗教或哲学,更喜欢倚靠自己的功劳,而不愿意进入耶稣这扇窄门,不愿意走耶稣这条窄路。主耶稣在马太福音中的登山宝训里说过类似的话,祂说「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」所以,我们现在努力进窄门,并不是叫你挤破头地努力拥挤、与人竞争,努力进那扇门,想进而进不去;不是的,而是人们根本找不到这扇门,更可气的是人即使知道这扇门之后也根本不想进去。罪恶与不信使我们找不到主耶稣,即或找到也不愿意相信,不愿进门。有一定属灵经验的人都知道,信心不是一件容易的事,人们更容易相信人的花言巧语,听信人的权威和权柄,而不信上帝告诉我们的真理和真相。人们更相信自己的力量和努力,而不愿相信上帝那唯独在耶稣基督里拯救我们的信息;所以唯独信靠上帝和我们的救主耶稣基督其实是非常难的,进耶稣这扇门非常难,所以我们需要努力!

        感谢主的是,人要得救却又不难,因为上帝在耶稣基督里已经为我们做了一切。这段经文之后说,“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:「离开这里去吧,因为希律想要杀你。」耶稣说:「你们去告诉那个狐狸说:『今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。』虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”主耶稣将要前行的路就是十字架的道路,祂在耶路撒冷城外用自己的身体与宝血打开了通向天父上帝的门。就像希伯来书中说的“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉著祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”祂在十字架上为我们死和复活,为我们解决了最根本的问题—那就是罪恶、死亡和魔鬼的问题。当我们相信这些根本问题都已经解决了的时候,一切就都不难了,因为你的思路和角度完全不同了。

感谢主!祂的身体就是这条路、这个门,这门这路今天依然在我们中间,向所有人敞开。主耶稣最后说“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在上帝的国里。从东、从西、从南、从北将有人来,在上帝的国里坐席。”这扇门虽然向四面八方所有的人敞开,但在这个弯曲悖逆的时代,在众多人的宗教哲学和所谓的世界观泛滥的世界里,主耶稣的门和路是窄的。求主的圣灵常常感动我们,并赐给我们力量和勇气,拒绝进罪恶世界的门,走属世的路,虽然那些门和路看上去是宽的,进去的人、走的人也多。求主坚固我们信心,因为主耶稣是通向天父家唯一的门,是唯一的“道路、真理和生命”!!                     奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *