Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

分争,信心和完美的平安

二零二二年五旬节后第十主日

证道经文:路加福音12:49–56,希伯来书11:17–40,耶利米书23:16–29

奉耶稣基督的名,阿门!

        读了今天的福音经文后,可能有人会觉得主耶稣是麻烦制造者,本来一家人挺和睦团结的,结果祂来是“叫人分争”,“一家五个人将要分争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争”,这样看来,祂不就是来找事儿的么?而在现实中似乎也是这样,一些不信主的人反对福音的一个重要理由就是,一家人里面有一个人信主后,这人便给这家带来不平安,结果真是像耶稣说的,“父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争”。一家人会因为圣经说的是不是真理,为了人到底有没有罪,为自己有没有必要信福音等话题争论起来;特别是当做儿女的指出父母也有罪性,在上帝面前也犯罪了的时候,父母总是会火冒三丈,大骂“你这个不肖子”。当然,在历史上,甚至现实中,因福音被拆散家庭的,甚至父母把子女送进监狱,子女把父母举报给政府部门的也不少。然而现在的问题是,这难道是主耶稣和福音的错吗?当然不是,主耶稣的福音是平安、和平的佳音,问题出在罪和不信上;人们因为福音而产生分争是福音的“副作用”,虽然这很有讽刺意义,但却是事实:平安的福音会给人们带来分争。

        耶稣是“和平的君王”,在祂出生的夜晚,天使高声唱“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!”(路2:14)在祂被卖的那一夜,祂对门徒们说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)在复活日的晚上,祂来到门徒中间对他们说,“愿你们平安!”(约20:19,21)(或平安与你们同在)。主耶稣带给我们的平安是这世界无法给予的,是出人意外的平安,超出我们的想象与理解。先知以赛亚是这样描述这个平安的,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。”(赛11:26)“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(赛2:4)这是多么美好的景象啊!这是属天的平安,是上帝与人之间的平安,这是信徒心里的平安,是我们罪得赦免的平安;也是最终我们在天家享受与上帝永远同在的平安。

        但不幸的是,人们总是错误理解上帝的意图,总是把眼光专注在这个世上,希望福音带来眼前的和平,带来乌托邦式的美好世界。我们在刚刚结束的启示录的学习中,讲过“那一千年”是指整个新约时代,而不是某些人所讲的要在地上实现天国梦想的千禧年。其实在地上实现某种天下大同,无论是共产主义也好,还是什么完美又没有战争的世界村,甚至所谓的新世界秩序,都不可能发生。因为人的罪性、不信,和人的有限,使得过去,现在和未来,人们都不会因为有没有福音,而停止分争、停止战争。自从亚当、夏娃犯罪与上帝隔绝后,有一次他们的儿子该隐和亚伯发生争执,该隐把亚伯杀了,从此人与人之间的分争和战争就没有停止过。早在主耶稣降生之前,战争和分争曾经停止过吗?中国有春秋、战国,西方有希腊、罗马帝国征服世界;现在人们甚至会因为哪个新闻是真的,哪个新闻是假的而争论。国内有些关于婚姻和爱情的节目,那些夫妻之间、情侣之间的分争没有一个与福音有关,都不是因福音而产生分争,甚至导致离婚的。常常双方都在指责对方如何自私,或者两人会因为某种误解,因为所谓的性格不合,一方再也无法忍受另一方的习惯或性情等等;偶尔还有类似主耶稣所讲的分家产的事情。。难道你觉得这些分争、这些琐事,将来会因为某个政治体制的改变而停止吗?当然不会,即使有像主耶稣这样的明君来到世上掌权也不会发生;因为只要人的罪性还在,这个世界就不可能有真正的平安。然而感谢主,主耶稣来解决的就是罪恶与死亡的问题,祂带来的是属天的平安、永生的平安;因祂是生命的主,是天国的君王。现在,天国就在我们心里,信心使我们与主耶稣的平安相连。这个罪恶的世界将要过去,所有“有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”当大审判后,我们进入新天新地时,在新的地上,在新的耶路撒冷城里,我们将有永远的平安!

        福音就是有福的声音。这个这个福音带来的平安虽然美好,但却会使不信之人的心里产生抗拒。这是为什么呢?因为福音撕开了罪人假冒为善的外表,戳破人心中骄傲自大的泡泡,因为所有了解福音的人都知道,接受福音的前提是人首先要承认自己是罪人,在上帝面前也有罪。这本来是个最基本的事实,有点儿人生经历并愿意诚实面对现实的人都知道这个最基本的道理。这就是为什么主耶稣在讲完人与人之间因福音的缘故产生分争之后,马上斥责假冒为善之人的原因。祂说,“你们看见西边起了云彩,就说:『要下一阵雨』;果然就有。起了南风,就说:『将要燥热』;也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”这是个反问句,主耶稣真正的意思是说,不是我们不知道分辨这时候,(这时候是指我们生活在弯曲悖逆的罪恶时代,这罪恶的时候),而是我们不愿意承认,更不愿意承认我们是这罪恶世界的一部分。用现在流行的话说就是,我们是这“矩阵”中的一个部分,我们在这“系统”里面。你也许会说,我没有做什么坏事,为啥怪我呢?原因很简单,你在这系统中,如果整个系统是坏的、是恶的,你不从这个系统出去,仍然“享受在”这个系统中,那就是你的罪了。这个系统就是罪恶的世界!就像先知以赛亚说的,我们都是“嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人中”(赛6:5)。

        感谢主耶稣!祂已经为我们承受了上帝愤怒的烈火,祂已经为我们接受了十字架的洗礼。祂带给我们与上帝和好的平安,通过信心我们接受主耶稣所成就的罪的赦免和永生,通过基督徒的洗礼,我们也进入祂十字架的洗礼,与主同死同复活。虽然我们在地上还会面临各种分争,虽然罪恶与魔鬼通过我们周围的人,包括我们的家人依旧会因福音的缘故与我们分争,甚至迫害我们;但主耶稣所赐出人意外的平安必保守我们的心怀意念,直到我们进入新天新地,永享真正的平安!        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *