馬太福音 13:1-9, 18-23  被撒和結實的種子

證道題目:「被撒和結實的種子」 

證道經文:馬太福音 13:1-9, 18-23  

五旬節後第四主日 

日期:2011 年 7 月 10 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿 們。 

上上個禮拜我們看了馬太福音第 1 0 章,上個禮拜我們看了第 1 1 章,今天我們要開始看第 1 3 章。在第 1 3 章耶穌總共講了 8 個比 喻,我們今天要看第一個比喻,是撒種的比喻。接下兩個禮拜我們 要看第 1 3 章裏的另外 5 個比喻。 

那麼,我們如果仔細看整個馬太福音的話,我們會發現從第 1 1 章 開始,越來越多人在拒絕耶穌和祂的福音,第 1 3 章的前面和後面 很清楚是這樣。耶穌講祂第 1 3 章的比喻主要是為了顯示為什麼人 會拒絕祂,我們如果可以記住這點的話,當我們在看這些比喻的時 候,這會給我們很大的幫助。所以,當時,越來越多人在拒絕耶 

穌。耶穌第 1 3 章的比喻會幫助我們了解為什麼是這樣。 

好,現在我們就可以看,我們今天的比喻撒種的比喻。耶穌在這比 喻裏面,很清楚提到拒絕福音的人,耶穌也告訴我們為什麼他們那 樣會拒絕上帝的道。這比喻我們大部分的人大概已經很熟。但是, 我們還是先簡單地複習一下。 

有一位撒種的人,祂把祂的種子到處撒,有些種子落在路旁的,這 些種子飛鳥來吃盡了;耶穌說:這是指人聽上帝的道,但是,他們 不明白。接著,那惡者(撒但)就來,把所撒在他心裡的種子奪了 去。有些種子呢落在土淺石頭地上的。土既不深,發苗最快,但 是,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。這是指人聽了道,當 下他們歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了 患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了,拋棄了所聽的道,這是第二 種情況。第三種情況有一點像,第三批種子是落在荊棘裡的,荊棘長起來,把種子擠住了。這是指人聽了道,後來有世上的思慮、錢 財的迷惑把道擠住了,不能結實。 

那麼,這三種情況的結果都是一樣的。所撒的種子沒有成長,沒有 結實。意思是說人雖然聽到上帝的道,但是,無論是因為他們不明 白,撒但把道拿走,或是因為他們受到患難或逼迫,或是因為世上 的思慮、或錢財的迷惑,無論是什麼原因,結果都是,道沒有結 

實,人最後拋棄它、拒絕它。這是耶穌,當時的情況。好多人聽到 祂所傳的、所教導的。但是,在大部分的人的心裏面,這所撒的道 因為剛剛所講的那些因素,這道沒有結實,大部分的人拒絕耶穌 了。 

那麼,我們現在這個時代的情況一不一樣?答案是一樣的。很多 人,無論我們在講西方人或東方人,很多人多多少少都聽過福音。 但是,大部分的人因為很多不同的因素,他們拒絕福音,拒絕耶穌 了。我們自己的經驗,也都是這樣子。我們跟我們家人分享福音, 跟朋友、同事、鄰居都分享過耶穌的福音。但是,我們的經驗是大 部分的人,就是沒有興趣的。耶穌,那時候是這樣,我們現在也是 這樣。 

但是,還有一個很大的 “感謝主!”還有第四種的情況。並且,在 祂的恩典、憐憫裏,我們就是在這第四種情況裏面,上帝的道被撒 到我們的時候,祂就使這道在我們的心裏發苗、生長、又結實。很 奇妙,很大的祝福。上帝這樣憐憫我們了。我們信耶穌是因為上帝 自己大能的話使我們相信。這是我們今天舊約的經文所告訴我們 的。在那裏,以賽亞書 5 5 : 1 0,耶和華說:「雨雪從天而降,並不 返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有 量。我口所出的話也必如此,覺不突然返回,卻要成就我所喜悅 的,在我發他去成就的事上必然亨通」(賽 5 5 : 1 0 – 1 1 和合本)。 

在新約,使徒保羅在哥林多前書也說:他(保羅)「栽種了,亞波羅 澆灌了;唯有上帝叫他生長。可見,栽種的算不得甚麼,澆灌的也 算不得甚麼;只在那叫他生長的上帝」(林前 3 : 6 – 7 和合本)。上 帝藉著祂的道、藉著洗禮,重生我們。現在,像我們今天的書信所 說的,「[我]們都是上帝的兒子。[我]們所受的,不是奴僕的心, 仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是 上帝的後嗣,和基督同作後嗣」(羅 8 : 1 4 b – 1 7 a 和合本)。在祂 的恩典裏,上帝使祂所撒的道進入我們的心,在那裏發芽,然後生 長,結實。上帝藉著祂的道,又使我們信耶穌,又堅固這個信心。 因著上帝的恩典我們是這比喻裏面的第四種人這是肯定的。 

但是,我們若對自己誠實的話,我們要承認耶穌比喻前面三種情 況,常常也是我們的情況。我們受,也常常聽從撒但的引誘。當我 們遇到患難或逼迫的時候,我們的信心有的時候會動搖了。世上的 思慮、錢財的迷惑在我們心裏面也常常把上帝的道快擠住了,也影 響我們結實。這一切的攻擊想要擠住神的道,想要擠住我們的信 心。我們必須謹慎。如何謹慎呢?最重要的還是常常聽、學習上帝 的道。上帝的道創造我們的信心,上帝的道堅固我們的信心,上帝 的道也幫助我們能克服內外屬靈的攻擊。撒但攻擊我們,我們自己 充滿罪惡的老我也一直攻擊我們。但是,上帝的道是聖靈的寶劍 (參弗 6 : 1 7 ),是比兩刃的劍更快(參來 4 : 1 2 )。我們若常常在上 帝的話語裏面,祂的話語會大大地幫助我們。就像在我們今天的共 禱文所求的一樣,我們應該專心聆聽、注意、閱讀、學習、和用心 靈消化上帝的道。因此我們能持續緊抱永生的盼望,求主幫助我們 如此作。 

上帝所出的話的確不會突然返回,祂的話卻要成就祂所喜悅的。在 上帝發他去作的事上必然亨通(參 5 5 : 1 1 )。我們應該天天接觸到 上帝的律法和福音,我們需要祂的話運行在我們裏面。今天,在這 證道裏,上帝的律法來定我們的罪,譬如我們太思慮、太顧念世上 不健康的事情。我們也被錢財迷惑了,我們就是太關心,我們錢財 是多少,很容易覺得我們如果錢財夠多的話,我們就可以放心,這 樣就表示我們在依靠錢財。今天,上帝的律法很適合地,來定我們 這些罪。 

但是,今天上帝的福音也來臨。在今天的比喻,耶穌說祂的道是像 所被撒的種子一樣。在另外一個比喻呢,耶穌說祂自己是像一個種 子。祂說:「人子[就是耶穌自己]得榮耀的時候到了。我實實在在 地告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了, 就結出許多子粒來」(約 1 2 : 2 4 和合本)。在這裏,耶穌就是在講 祂如何要死,被埋葬在地裏面了。祂這一粒麥子這樣死了。結果怎麼樣呢?結果是祂結出許多子粒來。這些所結出的子粒是指什麼 呢?就是你和我。 

請聽一下歌羅西書第一章所說的,關於耶穌的死為我們成就了什 麼。那裏說:「[上帝]藉著[基督]在十字架上所流的血成就了和 平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的、都與祂和好了。你 們從前與上帝隔絕,因著惡性,心裏與祂為敵;但如今祂藉著基督 的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責 備,把你們引到自己面前」(西 1 : 2 0 – 2 2 和合本)。 

因為耶穌,那粒麥子,死了、埋葬了,結果,祂結出許多子粒來, 我們就是這些子粒。我們現在與上帝和好,我們成了聖潔,沒有瑕 疵無可責備。我們的罪蒙了赦免。我們與上帝和好,我們是耶穌所 結出的子粒。這樣我們也算是種子,種子作什麼呢?種子結實,結 出果子,有些一百倍的,有些六十倍的,也有三十倍的。這是肯定 會發生的事。 

按照今天主要的比喻,撒種的比喻,種子是上帝的道。這道是大能 的,一定會運行在我們裏面,也會結果子。上帝的道所作的,包括 使我們把同樣的道分享給我們周圍的人聽,我們就變成那撒種的 人。在我們日常生活裏面,我們就到處撒。很多人會拒絕這道,這 是肯定的。但是,上帝會藉著這個道,在一些人的心裏面創造信 心,並且,祂會繼續藉著同樣的道,堅固這信心,使他結實。所 以,我們就繼續撒,到處撒。 

我們今天的經文,主要是關於上帝的道,這被撒和結實的種子。上 帝透過教會,也透過每一位基督徒使祂的道到處被撒了。很多人會 拒絕它。但是,上帝會藉著這同樣的道使一些人信,也使他們結 實。感謝主,上帝憐憫我們每一位,祂就是那樣為我們作的,上帝 的道是有效力地在我們裏面運行了。我們現在就繼續來聽、學習、 用心靈消化上帝的道。這道會堅固我們,幫助我們,給我們力量過 我們基督徒的生活。我們也繼續跟我們周圍的人,到處撒這種子, 因此更多人能領受上帝的恩典和祝福。 

奉父、子、聖靈的名,阿們。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *