Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

“开了吧!”

二零二壹年五旬节后第十五主日

证道经文:马可福音7:31–37,以赛亚书35:4-7a

奉耶稣基督的名,阿门!

       如今,中国的新闻和互联网封锁得越来越严,我的讲道稿最近很难在微信中发出去了;但不要以为言论审查与封锁只有在中国会发生,其实在美国也是一样。人们被主流媒体所蒙蔽、欺骗与误导,真实的消息却遭到所有大科技公司的审查和封杀,人们正在失去对现实世界的真正认识。比如:目前的”新冠大流行”已经持续了一年半以上,但如果你关掉电视,睁开眼睛看看周围,你是否真的看到了你社区的人因新冠而以疯狂的速度死去,像电视里想要给你渲染的那样,尸体被一个一个抬出去了?你是否听到世界各地越来越多抗议的声音,在澳大利亚、法国、英国,甚至在美国的纽约市,你听到那些反对封锁和强制接种疫苗的呼声了吗?另外,在阿富汗到底发生了什么?或者,你听到关于选举审计的真实消息了吗?我在这里不是讨论政治,我只是提出一些实际的问题,挑战大家自己去看、去听、去思考。我的主要目的是想说明这样一个事实:就是我们的眼睛可能在不知不觉中被蒙蔽,我们的耳朵可能在不知不觉中被堵住,而无法听到真相。

        “以法大!”,意思就是 “开了吧!”,这是耶稣在今天的福音书里说的。当人们把一个耳聋、有语言障碍的人带到他面前时,他们恳求耶稣把手放在他身上。另外在今天的旧约经文中,先知以赛亚说:”看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱”。是耶稣,打开我们的眼睛,让我们看到自己罪恶的绝望状态,是上帝来打开我们属灵的耳朵,让我们能听到祂在基督耶稣里救赎的好消息;使瘸子能像鹿一样跳跃,使哑巴的舌头欢唱起来!

        但首先我们必须谦卑地承认,我们的眼睛是有可能被蒙蔽而无法看到现实的,我们的耳朵是会被堵住而无法听到真理的。是的,这甚至可能发生在上帝的子民身上,至少是会发生在那些自称为上帝子民的人身上。在以赛亚书中,上帝把当时的以色列人民描述为聋子和瞎子,说”这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷”。”因为这百姓用口亲近我,用唇尊敬我,心却远离我”。用今天的神学术语来说,他们是安逸的罪人。他们身为以色列民在肉体上的骄傲和他们拜假神与虚假的敬拜使他们看不到即将降临到耶路撒冷的灾难,并阻碍了他们听到那通过受难仆人所带来救赎的好消息。在耶稣的时代,同样的事情也发生在犹太人身上。他们问耶稣:”我们也瞎了吗?” 耶稣对他们说:”你们若是瞎了,就没有罪过;但现在你们说:’我们看见了’,所以你们的罪过还在”。这意味着,出于他们的骄傲,他们声称自己能看见,并且明白所发生的一切;但实际上,他们属灵上是瞎眼的,他们不能认出在他们面前的救主。当司提反在犹太人面前宣讲复活的福音,说他看见被出卖和杀害的那位公义者耶稣,正站在上帝右边的时候,众人大声喊叫,堵住耳朵,把他赶出城去,并且用石头砸死他。。那么,今天有什么东西蒙蔽了你的眼睛,堵住了你的耳朵呢?是骄傲?不信?还是信靠了错误的对象,比如:信靠金钱、政府或某个权威胜过信靠上帝了呢?如今,魔鬼使用同样的伎俩,不同的是以更先进的高科技工具来欺骗世界;牠利用人们肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲等罪性,来遮住和蒙骗我们的眼睛,使我们无法看到自己迫切需要救主的罪恶现实;也阻碍我们听见卑微出生在马槽并死在十字架上的耶稣的福音。

        我们都知道耳聋和眼瞎的后果是灾难性的。最近,我们的社区发生了很多的暴风雨,导致停电。有一天晚上,我在停电后寻找蜡烛时,撞到了一张小桌子,膝盖也受伤了。我们每一个人都有类似的经历,我们能体会耳聋眼瞎之人的痛苦。但如果一个公司甚至一个国家被错误的信息和政策所蒙蔽或误导,就会像汽车冲出悬崖,导致灾难性的后果。然而最严重的是,如果一个人在灵性上被蒙蔽,看不到自己的罪恶状况,或被阻挡不能接受福音的话,这个人的结局将是永远受咒诅,面临永远的灭亡。

        感谢上帝! 耶稣来到这个世界,给瞎眼的带来光明,使聋哑人听见。祂来是为了把我们从绝望的处境中拯救出来。今天福音经文说,耶稣领那瞎子离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。其实,耶稣治病时并不需要这些动作,因为祂的话本身就大有能力,但这些触摸的动作显示出了耶稣对那人的怜悯。能力和怜悯都来自耶稣,因为祂既是人又是上帝。这就是为什么祂仰天叹息。祂为人类的堕落而叹息,又为寻求上帝的能力而仰望天空。祂对那人说:”以法大”(也就是 “开了吧!”),那人的耳朵就开了,舌结解了,说话也清楚了。耶稣是开他耳朵的人,让他能听见。在遇到耶稣之前,那个人是没有办法得到医治的,但他一定听说过关于耶稣的神迹奇事。例如,今天经文之前的故事是耶稣从叙利亚妇女的女儿身上赶鬼。因此,圣灵感动了这个聋哑人和他的朋友来到耶稣面前寻求帮助。正如《小问答》所说:“我信不能凭自己的理性或力量信靠我主耶稣基督,或亲近祂,但圣灵藉着福音宣召我,以祂的恩赐光照我,使我成圣,并保守我在真信仰中”。耶稣赶鬼和医病的故事是福音,因为它们表明耶稣是上帝成了肉身,来拯救那些不洁的罪人,就像拯救经文中的叙利亚妇女和那聋哑人一样。上帝是信实的,也是慈爱的。在以赛亚书中,祂已经应许我们,祂要来对那些蒙蔽真理的人和阻挡上帝话语的人施行报仇,祂也要来拯救我们。上帝在耶稣的教导和医治事工中以及在髑髅地的十字架上实现了祂的应许。如今,祂仍然在我们每一个人身上通过祂的话语和圣灵实现祂的应许。

        今天,感谢主的恩典,这个应许就应验在受洗的这位弟兄身上。他受洗归入基督,成为上帝儿女,上帝已经使他从魔鬼的黑暗权势下出来,进入上帝光明的国度里,使他能看见,使他能听见。让我们祈祷并请圣灵来谦卑我们,使我们看清自己和这个世界的真相,认识到我们的绝望状况,以便我们可以接受耶稣的医治,使我们的眼睛和耳朵被打开,使我们可以像鹿一样跳跃,我们的舌头欢唱起来,使我们可以宣扬耶稣奇妙的拯救工作是无法比拟的,就像众人看到耶稣使聋子听见,哑巴说话之后说的 “他所做的一切都很好”。        

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *