馬太福音 14:13-21  耶穌憐憫我們

證道題目:「耶穌憐憫我們」 

證道經文:馬太福音 14:13-21  

五旬節後第七主日 

日期:2011 年 7 月 31 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

你如果是 耶穌當 時的門 徒,你 會怎麼 辦 ?耶穌告 訴你, 說:「不 用他們 去, 你們給他 們吃罷 !」(太 1 4 : 1 6 和 合本 )怎麼可能 ?除了 婦女、 孩子之 外, 約有五千 個人哪 !那天 ,耶穌 本來想 要 自己跟十 二個門 徒安靜 地休息 ,但 是,眾人 發現耶 穌要去 哪裏, 所以他 們 就跟著去 。雖然 耶穌本 來就是 要離開 眾人,但 是,祂 看到這 麼多人 的時候 , 祂就憐憫 他們。 馬可福 音說耶 穌憐憫 他們「因 為他們 如同羊 沒有牧 人一般 」( 可 6 : 3 4 和合本)。 因此, 耶穌就 牧 養他們。 馬太告 訴我們 耶穌治 好他們 的 病人,馬 可說耶 穌也教 訓他們 許多道 理。 

現在,天 已經晚 了,所 以門徒 就來告 訴 耶穌,說: 「這是 野地, 時候已 經過 了,請叫 眾人散 開,他 們好往 村子裏 去 ,自己買 吃的」(太 1 4 : 1 5 和合 本)。從耶 穌的回 答,我 們應該 可以結 論 ,說門徒 那樣叫 耶穌叫 百姓散 開就 是因為他 們認為 耶穌情 況處理 的不太 好 。他們也 許在想 耶穌為 什麼還 沒有面 對這個問 題。因 此他們 大概有 一點不 耐 煩地叫耶 穌趕快 叫眾人 走。但 是,耶 穌給門徒 的回答 一定讓 他們很 震驚; 也 許也讓他 們很害 怕!耶 穌說:「 不用 他們去, 你們給 他們吃 罷!」(太 1 4 : 1 6 和合本)  

現在門徒 怎麼辦 ?耶穌 到底要 他們作 什 麼?有些 神學家 認為耶 穌要他 們,自 己行神蹟 ,因為 在馬太 福音幾 章前面 耶 穌就給他 們行神 蹟的權 柄。但 是,至 少這天, 聖經只 說是耶 穌在醫 治病人 , 沒有提到 門徒也 在作。 無論怎 麼樣, 門徒若要 給眾人 吃的, 他們一 定是要 靠 耶穌神性 的能力 來作。 耶穌這 樣告訴 他們至少 在訓練 他們的 信心, 祂要他 們 自己碰壁 ,了解 唯一能 作的就 是相信 聖子,耶 穌基督 會供應 他們, 會藉著 他 們作這個 餵養眾 人的神 蹟。結 果,門 徒的信心 怎麼樣 呢?馬 太告訴 我們門 徒 回答,說: 「我們 這裏只 有五個 餅, 

兩條魚」(太 1 4 : 1 7 和合本 )。在這 裏 ,約翰補 充,告 訴我們 門徒還 說:「只 是[這些]分 給這許 多人, 還算什 麼呢? 」(約 6 : 9 和合本) 。門徒 破產了 。 他們覺得 無能為 力,他 們的信 心也很 軟 弱,他們 沒有仰 望耶穌 ,反而 好像向 祂抱怨。

現在,我 們又換 到耶穌 看祂怎 麼回答 。 祂的門徒 好像不 行,信 心也不 及格。 耶穌是不 是罵他 們,或 給他們 炒魷魚 呢 ?祂有 理由這 樣作啊 。那,我 們不知 道耶穌以 什麼口 氣說下 一句話 ,但是 , 祂至少沒 有直接 地罵他 們,也 更沒有 給他們炒 魷魚。 耶穌對 他們說: 「拿過 來 [這一點食 物]給我 」(太 1 4 : 1 8 和 合本)。 

從這句話 開始, 剩下經 文都是 耶穌在 掌 管,都是 耶穌在 解決問 題了。 我們現 在看剩下 三節, 從第 1 9 節開始 :「於是 [耶穌] 吩咐 眾人坐 在草地 上,就 拿 著這五個 餅,兩 條魚, 望著天 祝福, 擘 開餅,遞 給門徒 ,門徒 又遞給 眾人。 他們都吃 ,並且 吃飽了 ;把剩 下的零 碎 收拾起來 ,裝滿 了十二 個籃子 。吃的 人,除了 婦女孩 子,約 有五千 」(太 1 4 : 1 9 – 2 1 和合本) 。所以 ,最後 的結 

果是怎麼 樣?門 徒還是 照耶穌 原來的 吩 咐給眾人 吃的, 對不對 ?耶穌 行神蹟 之後,就 給門徒 食物, 接著, 門徒就 把 食物給眾 人。這 食物也 不僅讓 眾人吃 飽,還剩 下十二 個籃子 的零碎 !耶穌 的 憐憫很豐 富。祂 不僅治 好眾人 的病 人、也教 導他們 ,耶穌 還給他 們吃飽 。 耶穌也憐 憫門徒 了。門 徒不及 格,但 是,耶穌 憐憫他 們。耶 穌不離 棄他們 , 耶穌還使 用他們 給眾人 食物。 

你有沒有 經驗過 像耶穌 1 2 個門 徒那天 所經驗的 ?你面 對一個 情況, 你知道 你無能為 力,你 唯一能 作的就 是盡量 依 靠上帝。 你有可 能也不 怎麼相 信祂能 幫助你, 你也許 還像祂 抱怨。 但是, 最 後的結果 是怎麼 樣?我 們罪人 有的時 候很驕傲 地認為 我們知 道上帝 應該怎 麼 作。我們 向祂說: 「上帝 啊,天 已經 

晚了,你 要趕快 這樣作 。你怎 麼還沒 有 處理事情 呢?你 應該這 樣作! 」但 是,上帝 是不是 應該要 照我們 所吩咐 祂 的去作呢 ?常常 沒有。 祂反而 故意不 作,還告 訴我們 驕傲的 罪人說: 「好, 如 果你真的 都懂了 ,那麼 ,你自 己解 決問題了 ,你不 是很厲 害的嗎 ?」 

但是,我 們沒有 辦法。 我們碰 壁了。 我 們破產了 。上帝 就是要 我們碰 壁。這 個就是上 帝律法 主要的 作用, 只有病 人 需要醫生( 參太 9 : 1 2 )。 我們若 不覺 得我們有 罪的疾 病,我 們就不 會覺得 我 們需要赦 罪的醫 生,耶 穌基督 。是因 為耶穌憐 憫我們 ,祂有 的時候 讓我們 很 深刻地了 解,我 們真的 無能為 力。上 帝的律法 讓我們 了解我 們驕傲 的罪。 因 為上帝憐 憫我們 ,祂用 祂律法 的刀劍 刺穿我們 的心(參來 4 : 1 2 )。當 聖經說 是上帝的 恩慈領 我們悔 改(參羅 

2 : 4 )。就是 這個意 思。 

所以,上 帝的律 法使我 們重新 了解我 們 唯一能作 就是依 靠上帝 的憐憫 。雖然 我們信心 也很軟 弱,但 是,我 們沒有 其 它的路。 接著, 上帝也 就照祂 「善 良、純全 、可喜 悅的旨 意」(參羅 1 2 : 2 )來解決問 題了。 祂解決 的方式 可能 不是我們 原來想 像的方 式。有 可能祂 好 像就是沒 有解決 問題。 但是, 祂給我 們祂的恩 典,這 恩典也 夠我們 用(參林 後 1 2 : 7 – 1 0 ),這 恩典也 能保持我 們 一直到我 們進入 天堂的 時候, 就是那 所 有問題都 完全解 決的時 候。上 帝是這 樣憐憫我 們的。 祂也不 僅是這 樣憐憫 我 們的。祂 甚至還 使用我 們就像 耶穌當時使用門 徒給眾 人吃的 ,上帝 使用我 們 作祂在世 上的工 作,這 也是祂 的憐 憫。 

上帝就是 憐憫我 們的。 當然, 我們得 救 、我們有 永生的 保證是 出於上 帝的憐 憫。以弗 所書說: 「然而 ,上帝 既有豐 富 的憐憫, 因他愛 我們的 大愛, 當我 們死在過 犯中的 時候, 便叫我 們與基 督 一同活過 來。你 們得救 是本乎 恩。他 又叫我們 與基督 耶穌一 同復活 ,一同 坐 在天上, 要將他 極豐富 的恩典 ,就是 他在基督 耶穌裏 向我們 所施的 恩慈, 顯 明給後來 的世代 看 」(弗 2 : 4 – 7 和 合本)。 

其實,我 們所有 在世上 的日子 ,從頭 到 尾都是靠 上帝憐 憫的。 聖經說: 「我 們不致消 滅,是 出於耶 和華諸 般的慈 愛 ;是因他 的憐憫 不致斷 絕。每 早晨, 這都是新 的;你 的誠實 極其廣 大!」( 哀 3 : 2 2 – 2 3 和合本) 。上帝 的憐憫 每 天早晨都 是新的 。我們 靠祂的 憐憫每 天 過我們的 生活。 上帝的 誠實也 是極其 廣大!我 們可以 依靠祂 。就像 我們在 主 禱文所禱 告的一 樣,「 我們日 用的飲 食」上帝 會供應 我們祂 也給的 很豐富 ! 祂的憐憫 真的不 致斷絕 就像耶 穌給那 麼多人吃 飽,還 剩下 1 2 個籃子 ! 

我們今天 整個崇 拜儀式 都在強 調上帝 豐 富的供應 。在今 天的入 壇詞從 詩篇第 1 0 5 篇,我們 看到耶 和華如 何給以 色列 人在曠野 的時候 鵪鶉和 嗎哪。 我們也 都知道那 時候的 供應, 的確是 出於上 帝 的憐憫, 因為當 時的百 姓一直 埋怨上 帝。我們 今天的 福音書 經文就 是告訴 我 們耶穌如 何餵養 大概一 萬多人 。這兩 段經文詩篇 1 0 5 篇和馬 太福音第 1 4 章 主要是關 於我們 肉體的 需要。 

但是,我 們今天 的舊約 經文強 調我們 靈 魂的需要 ,也告 訴我們 上帝如 何餵養 我們的靈 魂。我 們現在 再看一 次我們 今 天舊經文 的前面 3 節 以賽亞書 5 5 : 1 – 3:「你 們一切 乾渴的 都當就 近 水來;沒 有銀錢 的也可 以來。 你們都 來,買了 吃;不 用銀錢 ,不用 價值, 也 來買酒和 奶。你 們為何 花錢買 那不足 為食物的 ?用勞 碌得來 的買那 不使人 飽 足的呢? 你們要 留意聽 我的話 就能吃 那美物, 得享肥 甘,心 中喜樂 。你們 當 就近我來 ;側耳 而聽, 就必得 活。我 必與你們 立永約 ,就是 應許大 衛那可 靠 的恩典」(賽 5 5 : 1 – 3 和合 本)。 

這是很特 別的經 文。有 沒有注 意到耶 和 華叫我們 要吃的 是什麼 呢?就 是祂的 話。祂說: 「你們 要留意 聽我的 話就能 吃 那美物, 得享肥 甘,心 中喜樂 。你 們當就近 我來; 側耳而 聽,就 必得活 」 。這個就 像耶穌 自己摘 用舊約 的經文 說:「人活 著,不 是單靠 食物, 乃是靠 上 帝口裏所 出的一 切話」(太 4 : 6 和 合本)。上 帝藉著 祂的話 來餵養 我們滋 養 我們的靈 魂。今 天早上 祂就是 這樣 作。 

我們今天 早上的 共禱文 ,很完 整地總 結 這一切充 滿憐憫 的上帝 餵養我 們的身 體和靈魂 。我們 剛才禱 告說:「 天父, 我 們雖然不 配你的 仁慈, 但你仍 然供應我們身 體和靈 魂的需 要。求 賜給我 們 你的聖靈 ,因此 我們承 認你的 禮物、 感謝你的 恩典、 並樂意 順服你 的旨意 。 」很好的 禱告。 我們幾 個月後 ,當我 們開始領 聖餐的 時候我 們更能 體會到 上 帝完整的 供應。 我們會 吃耶穌 的真身 體我們會 喝耶穌 的真寶 血都是 為了使 我 們的罪得 赦免。 這麼好 。聖餐 之後的 祝福強調 這供應 。牧師 說:「主 耶穌基 督 的身體和 寶血堅 固、保 ⬀你們 的身 

體和靈魂 直到永 生。平 安地去 吧。」 

將來在天 堂我們 也會享 受耶穌 基督那 被 殺的羔羊 的婚筵( 參啟 1 9 : 9 )。 先知 以賽亞形 容這婚 筵,說: 「在這 山上, 萬 軍之耶和 華必為 萬民用 肥甘設 擺筵 席,用陳 酒和滿 髓的肥 甘,並 澄清的 陳 酒,設擺 筵席。 他又必 在這山 上除滅 遮蓋萬民 之物和 遮蔽萬 國蒙臉 的帕子 。 他已經吞 滅死亡 直到永 遠。主 耶和華 必擦去各 人臉上 的眼淚 ,又除 掉普天 下 他百姓的 羞辱, 因為這 是耶和 華說 的」(賽 2 5 : 6 – 8 和 合本)。 

上帝的憐 憫是好 豐富的 ,是完 整性的 , 是⬀到永 遠的。 在我們 今天主 要的經 文,我們 看耶穌 如何憐 憫眾人 。耶穌 給 他們的疾 病醫好 ,給他 們的靈 魂教 導,給他 們的身 體吃飽 。耶穌 也憐憫 祂 的門徒。 他們表 現的不 太好他 們以為 他們比耶 穌懂事 情。他 們還有 一點不 耐 煩地叫耶 穌趕快 解決問 題了。 他們對 耶穌的信 心也蠻 軟弱。 但是, 耶穌憐 憫 他們。祂 先讓他 們碰壁 再讓他 們了 解,他們 唯一的 方法就 是謙卑 地依靠 祂 的憐憫。 然後, 耶穌的 確奇妙 地處理 事情。祂 行神蹟 ,給眾 人和門 徒吃飽 , 還讓門徒 作他同 工給眾 人吃食 物。 

我們也是 耶穌的 門徒。 我們也 常常以 為 我們比上 帝懂事 情。我 們也會 不滿意 上帝處理 事情的 方法, 或認為 上帝根 本 沒有在行 動,根 本不要 幫助我 們。但 是,上帝 憐憫我 們。祂 先讓我 們碰壁 , 祂提醒我 們祂是 創造主 上帝, 我們只 是祂的受 造之物 ,也是 罪人。 但是, 祂 愛我們。 我們知 道祂愛 我們因 為祂為 我們的緣 故甚至 將祂的 獨生子 賜給我 們( 參約 3 : 1 6 )。耶 穌在十 ⫿架上 憐憫 我們,赦 免我們 的罪。 祂到現 在還繼 續 憐憫我們 。祂藉 著律法 讓我們 碰壁之 後,祂重 新藉著 福音恢 復我們 。祂還 使 用我們在 世上當 祂的同 工來服 侍我們 周圍的人 。上帝 的憐憫 每天早 晨都是 新 的(參哀 3 : 2 2 – 2 3 ) 。我們 因著上 帝 的憐憫有 生命, 也有永 遠的生 命。我 們 感謝上帝 ,感謝 祂憐憫 我們。 奉父、 子、聖靈 的名。 阿們。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *