Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

周圍世界崩潰之時

証道經文:詩篇46,約翰福音John 8:31–36

奉耶穌基督的名,阿門!

在我做牧師的十四年裡,我和教會常爲弟兄姐妹及朋友們的疾病、各種困難和痛苦禱告。我也探望過一些弟兄姐妹或他們的朋友,因爲他們生病住在醫院或在家中無法出門;也有一些弟兄姐妹私下裡主動找我,因爲他們遇到一些困擾與麻煩,或正經历失去親人、失業、失戀或其它痛苦的事,向我傾訴或問一些令人難以回答的問題。有時他們會感到自己和周圍的世界好像崩潰了一樣。他們會問類似這樣的問題,比如:如果是這種情況发生的話,應當怎麼辦?或者,這樣的情況還要持續多久呢?或者,如果這種情況繼續下去的話,將會是怎樣的結果,會糟糕到什麼程度呢?其實,我也是人,不要説具體回答這些問題了,就是一般性地回答,我也不能肯定答案是完全正確的。實際上,在許多情況下,如果沒有上帝的話語和祂的福音,人的任何答案和所提供的勸解與安慰,都會顯得蒼白無力。最近兩三年,因爲新冠和疫苗的緣故,我們在美國的教會比往年多出許多的人去世了,大多數是老年人,但不只是老年人,也有與我兒子歲數一樣大的年輕人。生病的就更多了;只癌症一項,最近兩三個月,我們中文堂就在爲三名弟兄姐妹禱告。不幸的是,我雖然不願意看到,也不願意承認,但很有可能將來我們周圍的世界只會變得更糟糕。你看,不僅經濟危機造成的物價飛漲與失業,非法移民和社會治安問題可能會更嚴重,而且戰爭是一個接着一個來。無論你認爲第三次世界大戰已經開始了或還沒開始也罷,這些戰爭只能使經濟與治安問題更加嚴重。今天我要問大家的問題是,當你周圍的世界崩潰的時候,會发生什麼事情呢?你又將怎麼辦呢?

感謝主!今天的詩篇46篇非常清楚地告訴我們,當周圍世界崩潰時,我們應該如何回應。詩篇作者冩道:“上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神发聲,地便熔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!你們來看耶和華的作爲,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!”今天是慶祝宗教改革的主日,馬丁路德在五百多年前就是基於詩篇46篇冩下《神爲其民堅固城牆》這首聖詩的。上帝的話和祂的救恩在任何時期都適用,不隨時間的變化而改變。這詩篇帶給當時內心受錯誤神學困擾,外面遭羅馬教廷迫害的馬丁路德極大的安慰和力量,使他能在周圍崩潰的世界裡,不僅自己因上帝的兒子耶穌基督得到屬天的平安與自由,而且在教會也恢複了永遠的福音,使其從此不斷地被傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。

詩篇46篇用一些例子,描述了我們周遭世界可能出現的危險與災難:有自然災害,有地緣政治的衝突,人與人之間的爭戰,還有其它因罪人生活在這罪恶世界中而引发的各種麻煩與苦惱。你有沒有想過,如果詩篇46篇所描述的或類似的事件发生在我們周圍,離我們很近,不再是電視、電腦中的新聞,僅供我們茶餘飯後的談資,而是與我們息息相關,攸關性命的時候,會发生什麼情況?這些事情會給我們帶來情感上的恐懼和不安,家庭的紛爭與破裂等等。那時,我們當如何對待,該怎麼辦呢?我們平時遇到麻煩事所問的問題到那時會顯得更爲重要了,你就能體會,我們現在從上帝話語中所學的一切是多麼的寶貴。

今天的詩篇作者一上來就大膽地宣佈:“上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”所以,我們“不害怕”。就是這麼斬金截鐵、堅定不移。然後,作者又描述了三個畫面。第一個畫面看樣子是比颶風、地震、龍捲風和其它自然災害還要嚴重的災難。但在這一切的災難中,作者讓我們看到什麼呢?“有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。”有上帝同在的子民必會看到上帝的幫助,必因上帝的拯救而歡喜快樂。第二個場景是第六節,“外邦喧嚷,列國動搖;神发聲,地便鎔化”。如今,俄烏戰爭還沒完全結束,以色列已經開始了在加沙地帶的地面戰爭;這將會引发連鎖反應:從哈馬斯到黎巴嫩真主黨、敘利亞、伊朗、伊拉克都有可能參戰;加上非洲尼日爾的兵變,南北韓的緊張局勢,中國與菲律賓在南海的主權之爭,還有台灣海峽兩岸的局勢等等,到處都是火藥桶。世界各處,特別是美國的非法移民,會使這些戰爭變得更加複雜和危險。但在這一切的危險混亂、兵荒馬亂的動盪之中,“萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!”上帝是我們的避難所,是上帝子民穩固的堡壘,堅固的城牆。祂是我們的安全保障,在祂裡面我們得到庇護與幫助。接着第三個場面是第8和第9節,“你們來看耶和華的作爲,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中”。折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中,這聽起來非常奇妙。全能慈愛的上帝會做出出人意料的事情,干預世界历史的進程。大地雖荒涼一時,祂卻必帶來和平,止息刀兵直到地極。在這一切的動盪、不安和危險之中,有個聲音説,“你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”要知道,創造宇宙萬物和在耶穌基督裡救贖我們的耶和華上帝是真神,祂必在遍地被尊崇,所以,我們當在祂裡面休息,得享安息。

弟兄姐妹啊,以上這三種情況,你是否在最近、在今天、或在不久的將來,已經在經历或預計將會經历到呢?不要認爲這些事很遙遠,因爲发生在家中或家人身上的災禍和病痛,可以包含在上面描述的自然災害情況中,人與人之間的衝突也可以包含在戰爭情況裡。當你感覺你周圍世界正在或已經崩潰的時候,你應當如何呢?

求主的聖靈感動我們,堅固我們的信心,使我們在一切的動盪不安之中,在一切的混亂焦慮之中,仰望上帝和拯救我們的耶穌基督,因爲祂已經爲我們戰勝了罪恶與死亡,使我們能憑著耶穌的血,藉著信,以上帝兒女的身份永遠住在天父的家中,得到真正的自由。於是,我們也能斬金截鐵地宣佈:我們不懼怕,因爲“萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!”阿門!

奉聖父、聖子、聖靈的名,阿門!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *