Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

轉陷害为教導

証道經文:馬太福音22:15–22,以賽亞書 45:1–7
奉耶穌基督的名,阿門!
今天的福音經文一開始説,“當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,就打发他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,説:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麽人你都不徇情面,因爲你不看人的外貌。請告訴我們,你的意見如何?納稅給該撒可以不可以?」”當一個噁人陷害別人的時候,他們並不關心事實真相;他們只是想方設法地要找到對方的把柄。他們可以陽奉陰違,兩面三刀,表面上恭維你,是你的盟友,實際上卻設計套你,從你的言語或行動上找到破綻,並將其扭曲、誇張、放大,進而陷害你,進行人身攻擊,或幹脆將你下到牢獄之中,甚至置你於死地。這些來見耶穌的法利賽人,雖然表麵上恭維耶穌,説祂是誠實人,不徇情面,不看人的外貌,但實際上他們並不是真心想請教耶穌什麼問題,而是想用這些好聽的話,將耶穌“高高架起來”。他們認爲,這樣耶穌就沒有理由不回答他們的問題了;然後他們再從耶穌的回答中找到可以攻擊陷害祂的把柄。因爲關於是否納稅是政治上很敏感的問題,於是他們帶着希律黨的人一起來。希律黨的人是所謂的“猶奸”,是維護羅馬統治者利益的,如果耶穌説不必納稅,希律黨的人可以馬上把祂抓起來。但如果耶穌説要繳稅,在殿裡聽耶穌講道的群衆們會很氣憤,因爲他們深受稅收之苦。

    當然,主耶穌看出他們的虛偽和恶意,就説:「假冒爲善的人哪,爲什麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌説:「這像和這號是誰的?」他們説:「是該撒的。」耶穌説:「這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。」主耶穌屬天的智慧不僅化解了恶人設的圈套,使他們的陰謀徹底失敗,而且藉力使力、將計就計,將他們的陷害轉變成絶佳的教導機會,實際上也痛斥了他們。我爲什麼這樣説呢?主耶穌説“該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神”,這句話並不是很多人理解的所謂“政教分離”的意思;而是指出這些法利賽人和所有罪人的兩個最重要的問題,兩個最大的罪:一個是貪財,一個是不愛上帝。愛財如命,同時又不愛上帝。人們出於愛財又不愛上帝的罪恶本質,就會造成:第一、人們有一個非常錯誤的假設,理所當然地認爲我們的錢是我們自己的,應當歸自己享用。但我們卻沒有看到,雖然這罪恶的世界,包括罪恶的政府帶給我們許多的痛苦,但我們一切所有都是上帝豐富的供應;祂使雨水降下,使日頭昇起,祂也通過(以該撒名號代表的)政府的管理和在各行各業人們辛勤的勞作爲我們預備了一切。第二、更重要的是上帝之物當歸上帝。什麼是“上帝之物”呢?這“上帝之物”就是你,你和那些聽衆、所有的人本當歸屬於上帝,是上帝之物;因爲人本有上帝的形象,而且上帝子民的額頭上有着上帝的名號,雖然你肉眼看不見但上帝和天使看得見。不幸的是,人卻因罪恶玷污了上帝的形象與名號,特別是像法利賽人那種假冒爲善的人,他們不認耶穌基督是上帝的兒子,不接受上帝的恩典,反而自我爲義,要自己的義、自己的榮耀、自己的名號,而不要耶穌的名號和上帝的名號,不要上帝的榮耀,拋棄上帝的義。這是他們最大的問題,也是我們每一個人應該小心的最大的罪。

    感謝主!主耶穌之名就是上帝之名,主耶穌的義就是上帝的義,主耶穌的榮耀就是上帝的榮耀。祂能將陷害轉變爲教導,並深刻地指出法利賽人以及所有罪人的本質問題,是因爲祂統管萬有,是萬福泉源的主耶和華上帝。在今天的舊約經文中上帝通過先知以賽亞説,“從日出之地到日落之處使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華;在我以外並沒有別神。我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。”耶穌就是以賽亞用古列王做爲預言的上帝僕人,是祂提名召你;雖然你從前是不認識祂的外邦人,但祂如今也加給你祂的名號。主耶穌就是主宰天地和世界,也是統管該撒和各國君王的上帝;但祂卻爲了我們情願被這幫人陷害致死,被釘死在十字架上;但祂從死裡复活救贖我們,把我們又歸還給上帝,有了上帝的名號,重新成爲屬上帝的人,成爲上帝的兒女,有上帝的公義和祂在耶穌基督裡賜給我們的榮耀。

   主耶穌成功地將陷害化爲教導,不止是這一次,聖經中至少還記載了兩次。一次是在一個安息日,文士和法利賽人窺探耶穌,看祂在安息日是否醫治病人,要得把柄去告祂。主耶穌將這次陷害也轉變成關於安息日的教導,指出祂自己“人子”就是安息日的主,在祂裡面才有真正的安息。另一次是文士和法利賽人帶著一個行淫時被捉拿的婦人來,當着衆人的面問主耶穌是否應該用石頭將這位婦女打死。約翰福音裡説得很清楚,他們這樣做“乃是試探耶穌,要得著告他的把柄”。然而,耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問祂。於是耶穌就直起腰來,對他們説:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」接着又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了。主耶穌在地上冩的是什麼字呢?聖經雖沒説,但大多數人會同意祂很有可能是在冩想要用石頭打死那婦女的那些人的名字,歲數越大的人罪越多。所以他們自覺慚愧,於是從老到少,一個個都走了。耶穌成功化解了恶人的陷害,並將其轉變爲教導;主也教導我們人人都有罪,但祂來“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”。主警告那婦人,也警告並鼓勵我們“從此不要再犯罪”;所以,“從此不要再犯罪”是我們每個得救之人的決心和願望。

    今天,我們要從法利賽人陷害耶穌的故事中學到功課,因爲主耶穌已經成功地將這些陷害變爲了教導,我們也應當從這些教導中學習正確的回應。求主憐憫我們,以耶穌的寶血潔淨我們,饒恕我們一切的罪,並激勵我們按照上帝的旨意生活;從此不再犯罪,使我們永遠歸於上帝,永遠有上帝的名號,在耶穌基督裡永享祂安息日的安息。

    奉聖父、聖子、聖靈的名,阿門!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *