Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

结什么果子?交给誰?

二零二三年十月八日

证道经文:马太福音21:33–46,以赛亚书 5:1–7

奉耶稣基督的名,阿门!

当非基督徒指责我们基督徒没有好行为,只讲信心,没有结出果实来的时候,我们一方面是要反省自己是否将信心活出来了;但同时,也要问一问,想一想,他们所说的果实是什么?他们所说的好行为是要达到什么目的?他们所说的果实是上帝要我们结的果实吗?他们要求我们的好行为是荣耀上帝和主耶稣呢,还是为了荣耀人和人的思想理念,为了实现人的目的,甚至罪恶的目的呢?说到结果子,今天的旧约经文和福音经文很相像,都是关于结果子的道理。实际上,主耶稣展开并详细讲述了先知以赛亚对上帝葡萄园的比喻,因为这两个比喻都是通过救恩的历史,讲述上帝和祂子民的关系。我们可以看出,以赛亚书的重点是强调结什么样的果实—是结上等的好葡萄,还是结野葡萄呢?而主耶稣比喻的重点则是讲结果子给谁的问题:是交给葡萄园的主人,还是想方设法地留给自己呢?答案是,上帝的子民应当按照上帝的旨意,结出圣灵的果子,并要将这果实交还给上帝,也就是将一切荣耀归给天父和我们的主耶稣基督。

要知道,不信主的人也结果子,而且还命令我们,强加给我们,让我们结同样的果子;当基督徒没有按照他们的思路和想法,没有随从他们的意思结果子时,他们就会像我们前面说的,指责我们不结果子。然而,他们所结的果子并不是按照上帝旨意所结的,甚至很多时候,尤其当你把他们背后的动机与目的考虑进去的话,可以说他们的一言一行,心思意念都是敌对上帝、敌对耶稣基督的,他们所结的果子都是今天以赛亚书中说的野葡萄。比如:当你的领导或同事,因为你不接纳变性人或同性恋,就说你没有爱心的果子时,他们实际上要你结的是野葡萄。这还只是其中一个很小的例子,你可以结合现实生活,举出更多的例子。上帝是万福的泉源,祂丰丰富富地为我们预备了一切,使我们能结好果子。上帝为所有世人,特别是为祂的子民,还赐下祂的话语和耶稣基督的救恩。今天的旧约经文说,“我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事:我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。”是罪恶与不信使当年的以色列家,犹大人和如今许多的基督徒结出的果子不是上帝所喜悦的,而是随从今世的的风俗,向空中掌权者的首领妥协,按照不信的世俗思路和方式所结的果子。所以,上帝对当年以色列民的审判如今也同样适用:上帝“必撤去篱笆,使他被吞灭,拆毁墙垣,使他被践踏。我必使他荒废,不再修理,不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。”因为“祂指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”

这一切的罪恶,就像我们上周说的,源于罪人的自私贪婪,以自我为中心,自我为义的本质。本来我们所得的一切丰富,包括救恩都是从万福的源泉,生命之主而来。然而罪人却要将这一切窃为己有:“我的时间,我的财富,我的才能,我的生活,我的义,我的荣耀”等等。就像今天福音经文主耶稣的比喻中说的,上帝好像一位家主,“栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。後来打发他的儿子到他们那里去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』不料,园户看见他儿子,就彼此说:(这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!』他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。”这里的园户是指不信的以色列人,在救恩历史上他们迫害并且杀死上帝差派的仆人–属主的先知们;在比喻最后,他们将要杀害的家主儿子,就是上帝的爱子耶稣基督。先知及他们所预言的耶稣基督一再提醒并警告他们,当离弃自己的道路,当放弃“我的这个,我的那个”,并要转向上帝和祂的救恩,从而将公义和荣耀归给上帝,而不是他们自己,然而他们还是一意孤行。在旧约历史上所有被杀的先知,和最终耶稣被钉十字架都充分说明了这一点。如今,每一个不信的罪人也是如此:偷窃上帝的荣耀和祂所有的丰富,占为己有,甚至转过头来,还要迫害上帝的仆人。那么,“园主来的时候要怎样处治这些园户呢?」「要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按著时候交果子的园户。」”

感谢主的是,最终家主(就是上帝)还是“打发祂的儿子到他们那里去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』”难道这位家主真是那么愚蠢吗?将自己的爱子差到那些杀害先知的罪人之中,这不就像羊进入狼群一样吗?确实令人难以置信,但祂确实这样做了。这不是愚蠢不愚蠢的事,这是上帝的爱。上帝知道祂的爱子会死,但这也正是上帝的计划,是上帝“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”的计划;这计划充分显示了上帝的恩典、怜悯与忍耐。耶稣基督的十字架是上帝爱的果实!然而,不信的人是如何对待上帝这个爱的果实呢?今天的福音经文说,“不料,园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!』他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。”这里值得注意的是,主耶稣与他们的对话是在圣周的周二,再过三天他们就真的把耶稣推出耶路撒冷城外,钉死在十字架上杀了。他们这样做不仅成就了耶稣的比喻,成就了上帝爱世人的果实,也使耶稣这个“匠人所弃的石头”成为了“房角的头块石头”,就是救恩的磐石,教会的基石,是审判和砸碎罪恶与罪人的石头。其实,主耶稣刚说完比喻后,那些人就知道耶稣“是指著他们说的。当时,他们就想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知”。这些不信的人虽然知道上帝救恩的历史与计划,因为主耶稣都告诉他们了;但他们依然会这样做,依然要杀死耶稣,于是也成就上帝的计划。杀人是魔鬼和魔鬼爪牙的本性,但这同时也说明上帝计划中将要发生的事情是无人能阻止的,必然会发生,必然成就。上帝将计就计,以死战胜死亡,以耶稣的死战胜罪恶与魔鬼,成就祂赐下新生命的计划。

那么,我们应当怎么做呢?是执意继续犯罪,继续向罪恶的世界妥协而结出野葡萄呢,还是按照上帝的旨意,结出圣灵和福音的果子呢?是将荣耀归给天父上帝和我们的主耶稣基督,还是窃取上帝一切的丰富,归为己有,继续过以自我为中心,自我为义的生活呢?今天,求主的圣灵感动我们,主的圣道真理带领我们,让上帝在耶稣基督里所结的爱与生命的果子,也在我们身上生根、开花并结出果子来,并且将这个果子交给上帝,也分享给更多的人。阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *