Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

上帝喜悦什么?

二零二三年十月一日

证道经文:以西结书18:1–4, 25–32

奉耶稣基督的名,阿门!

上帝喜悦什么呢?每当人们的生活中发生不顺心的事情,甚至灾难痛苦降临的时候,人们往往会责怪上帝;我甚至听过有人说:“我觉得上帝有时候对待我就像玩游戏一样,看着我们受苦似乎是祂的乐趣,当祂高兴时,会拯救我们;不高兴的话,就让我们继续遭罪,甚至下地狱。”然而,今天的旧约经文以西结书18章31-32节中,上帝说,“你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”这听起来并不像上帝会为了自己的乐趣而耍弄我们,听上去他一点也不喜悦我们遭罪或死亡。尤其在最后那节经文里,上帝说得非常清楚明白:祂“不喜悦那死人之死”。我们虽然是死在罪恶过犯中的人,但祂却不喜悦我们任何人灭亡。在某种程度上,我认为整本圣经非常直截了当,一遍又一遍直言不讳地告诉我们同样的事情,就是这里所说的“你们当回头而存活”。律法与福音,悔改与信靠,信靠上帝在耶稣基督里将赐给我们永远的生命。所以,上帝到底喜悦什么呢?就是你能永远活着。

事实上,从创造天地之初,“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。在圣经的前两章中,我们看到上帝创造了生命,造了有灵的活人。而就是这同一位上帝,祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。耶稣来,是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。当我们读到圣经的最后两章,就是启示录第21和22章时,我们读到了关于新天新地的描述。在新耶路撒冷中,生命之水的河将从街道中间流过,在河的两边,还有生命树。所以,从人类历史的开头直到结束,我们都可以看到上帝喜悦的是什么–祂造人,是为了让他们活着,永远与祂生活在一起。“上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。上帝要亲自与他们同在,做他们的上帝”。即使在今天,上帝赐生命的话语仍在行动,在发挥着作用:洗礼池中,圣灵的浇灌赐给你重生的生命;在主的圣餐桌上,复活的耶稣用自己的身体和宝血喂养我们,使我们得到罪的赦免与永生;在这个讲坛上,天父上帝通过祂的仆人们宣讲圣道,在你内心培育新的生命。上帝喜悦什么呢?是你永远活着!

但你可能会问:“那么,人为什么会死呢?为什么有时我会觉得自己内心像死了一样呢?为什么有些人将被永远地诅咒呢”等等。人的死亡会给上帝带来快乐吗?从来不会!问题不在上帝,而在于人。人们追逐自己的享乐,这才是致命的地方!我们不要像以西结时代的人那样责怪上帝,说:“主的道不公平!”。今天经文开头的那句俗语显然是当时在犹大百姓中流行的借口,因为上帝听到他们反复说,“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”。犹大第一批百姓流亡到巴比伦始于公元前606年左右;然后是包括约雅斤王在内的更多流亡者被放逐,那是公元前597年左右。以西结书第18章里先知向这些流亡者传讲的时代大概是在公元前592年左右,而耶路撒冷最终沦陷则发生于公元587年,那时候其他剩余的犹太人也将被掳并流放到巴比伦。因此,通过这句俗语,他们责怪自己的祖先不顺从上帝,责怪自己的祖父辈追随邪恶的玛拿西王,崇拜偶像,还把自己儿女无辜的血献上,做邪恶的婴孩祭。他们责怪自己的父辈追随其他邪恶的国王,然而他们的父母和先祖虽犯罪却都享受了和平的时代,就像俗语说的,父辈们享受了葡萄,而现在他们做为儿子,牙却酸倒了。他们责怪上帝不公平,使他们承受先祖们所带来的后果。想想看,做为罪人,我们不也都是这样吗?总是相互指责,总是责怪上帝和其他的人,却从来不指责自己。我们把自己的罪恶归咎于原生家庭,归咎于我们的父辈,甚至前几代人。比如:我们把如今儿童甚至在未经父母同意的情况下接受变性手术的罪,归咎于上世纪60年代的性解放和对圣经的高级批判。然而在今天的经文中,上帝提醒我们,我们每个人都应该为自己的罪负责。祂说“义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡”。任何人都没有任何借口,包括本来自以为没罪的人,一个人所做的不义之事–就是他自己的罪–会杀死他;而不是别人的罪使他灭亡。所以,应当回头转离所犯的一切罪过,才得存活,不至死亡。在新约经文中,雅各描述了追求自我享乐生活的扭曲细节:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”自私的欲望在我们里面怀胎,接着生出罪来,成为杀死我们自己的凶手。是罪生出了死亡!

尽管如此,上帝在经文中说:“恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。”上帝总是乐意宽恕我们,祂渴望赐予生命。这里“行正直与合理的事”并不是某种靠好行为称义的意思,而是出于信心的行动。接下来第30和31节说道:“以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。”“转离罪恶而存活”,律法与福音,悔改与信靠,靠着主的圣灵和主的圣道,产生新的心和新的灵。正如《罗马书》6章23节所说:“因为罪的工价乃是死,惟有上帝白白的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”今天经文的最后一节总结道:“以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”这就回答了今天“上帝喜悦什么”的问题。人类追求罪恶自私的愉悦必带来死亡,而上帝却喜悦我们在耶稣基督里永远活着。

因此,让我们在圣子耶稣基督里,恳求天父上帝赦免我们一切的罪孽和不义,并恳求圣灵感动我们、引领我们,让我们听从上帝通过先知以西结发出的警告,生活在基督耶稣和祂的话语–律法和福音里;每日远离罪孽,归向上帝,信靠祂,相信祂的美意,相信祂喜悦我们活着,并且活得更丰盛。主啊,感谢你!阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *