Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

被凿而出的磐石

二零二三年八月二十七日

证道经文:以赛亚书51:1–6

奉耶稣基督的名,阿门!

石头在我们日常生活中有时并不是很受欢迎。当石头掉进你的鞋子里,你会觉得难受,出现在你的食物里,你会咯牙;以前我在后院种地时,常常需要把土里的石头挖出来,否则菜就会长不好等等。今天的旧约经文以赛亚书51章一开始说,“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多”。这段经文是什么意思呢?凿出来、挖出来的石头和亚伯拉罕之间有什么关系呢?学过以赛亚书的弟兄姐妹听我解释过,这里“被凿而出的磐石”是指上帝将以色列(就是雅各)的祖父,本来是外邦人的亚伯拉罕,从生活在拜偶像非常严重的吾珥呼召出来;其实就像从满是岩石的山中选出一块石头,将它凿出来一样。上帝拣选亚伯拉罕,将他领出来,成为信心之父,并最终成为救主耶稣肉身的祖先,以实现通过亚伯拉罕祝福万国万民的救恩。这个“被凿而出”的磐石—亚伯拉罕的这位子孙耶稣基督,是教会唯一的根基,是我们因信称义,赖恩得救的坚固磐石。

圣经里有很多重要的历史事件都与石头有关。从一开始,人用石头造巴别塔挑战上帝,挪亚方舟最后停留在亚拉腊山的石头之间;亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒,把他放在用石头筑成的坛上。雅各枕着石头睡觉时,上帝赐他天梯的异象,他起来后就把所枕的石头立做柱子,浇油在上面,后人称之为“伯特利的坛”。摩西也是在摩利亚山上见到从燃烧荆棘中向他显现的耶和华上帝,后来又在西乃山上从上帝那里得到刻着十诫的石板。以色列民从约旦河中取了十二块石头做为纪念;大卫选了五块光滑的石头,并用机弦甩石,将其中一块石头打在非利士巨人歌利亚的头上。所罗门建造的圣殿坐落在锡安山的基石之上;上帝通过但以理解释尼布甲尼撒王所做的梦,预言最后将有一块非人手凿出来的石头从山而出,打碎那个由金、银、铜、铁、泥做成的像。而在新约时期,施洗约翰在旷野传道,应验了先知以赛亚的话。他喊著说,“预备主的道,修直祂的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!”这里的填满、削平、修直道路也都与石头有关。另外,主耶稣也多次在比喻中提到石头,比如:耶稣说,“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?”还说,“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”。祂在撒种的比喻中说,“有种子落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快”,这是在说有些信心扎根不够深,当迫害一来就被“晒蔫儿”,失去了信心。到了最后,主耶稣死在各各他山上,葬在石头凿出来的坟墓里。祂从死里复活后,天使帮妇女们辊开了堵在坟墓口的巨石等等。

我们在这里大概总结一下石头的功能和在圣经中的意义,首先石头能带来伤害与烦恼,石头砸在头上是能打死人的。主耶稣提到自己是那“匠人所弃的石头,已做了房角的头块石头”,“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂”。是的,人人都要接受上帝的审判,如果你今生不认罪接受审判,接受主耶稣做为你的房角石的话,你必将接受末日的审判,被“砸得稀烂”。

第二,就像前面说的,石头可以代表外邦人,亚伯拉罕在被凿出来之前就是外邦人。在新约中,施洗约翰对那些自我为义,仗着自己有以色列血统的人说,你们“不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”。上帝可以从外邦人中拣选祂的子民,就像祂当年从拜偶像的吾珥地区拣选亚伯拉罕,将他“凿出来”一样。上帝的救恩在于祂的恩典、慈爱与祂的大能。施洗约翰这里向自我为义的法利赛人预告说,上帝的救恩将普及到外邦,万国万民,凡悔改,信靠主,并结出信心果实的人,无论外邦人还是以色列人都必得救。

第三,石头也意味着塑造。上帝从乱石之中拣选,挑出一块“石头”,将它凿出来,是要最终成就一件作品。祂敲打,切除那些无用的和最终不属于作品的部分,将其塑造成型。一个钻石在刚被挖出来的时候,看上去就是一块石头;但在工匠的手里经过切割、打磨,最终成为贵重耀眼的钻石。上帝也是这样,祂以祂的圣道—律法与福音塑造我们,使我们经过各种磨难、管教、带领,并且照着基督的样式来打磨我们,叫我们“一举一动有新生的样式”。就像以弗所书中说的,“你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”。得救虽然不靠好行为,但上帝把我们选出来、凿出来,打磨我们的最终目的是要我们行善,成为一颗与钻石一样贵重耀眼的石头。

是的,我们是石头。石头常常被用来建造房屋和高楼大厦,上帝建造祂的教会,也是用石头—就是我们每一个基督徒;然而,教会的根基和房角石必须是主耶稣基督。耶稣基督是坚固的岩石,是救恩的磐石。教会做为上帝的圣殿,建造在耶稣基督这个巨大的基石上,就像耶路撒冷圣殿是建造在锡安山的巨大基石上一样。另外,石头坚硬、稳固,是能保护我们的;当洪水、地震等灾害发生的时候,站在磐石上的人们,是稳固安全的。圣经中多次提到,上帝“是我们的磐石,我们的山寨,是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助”。我们在上帝和祂借着耶稣基督所赐给我们的救恩中,便站立得稳,绝不会被摇撼。

最后,石头有持续性、永久性。今天我们唱的一首诗歌叫“万古磐石为我开”。“万古磐石为我开,容我藏身在主怀”。。“愿恩主流水与血,洗我一生诸罪孽”。。“当我飞升新世界,见主坐在审判台”。。“万古磐石为我开,容我藏身在主怀”。我们是上帝凿出来的石头,本来是卑贱且不配得到上帝救恩的外邦人;但耶稣基督是上帝通过本为外邦人的亚伯拉罕赐福万国万民的那位子孙,是救恩的磐石。我们得以藏身在这个万古以来的磐石中,享受平安喜乐,直到主再来大审判的日子;那时我们将要身体复活,与上帝同在新天新地中直到永远!!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *