Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

主的脸光照你

二零二三年主登山变像日

证道经文:出埃及记24:8–18,彼得后书1:16–21,马太福音17:1–9

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天是主登山变像日,礼仪色是白色。礼仪色是按照教会年历,不同的节期以不同的颜色来代表那个节期的主题,比如:今天圣坛布置的颜色就是白色。上一次用白色是一月六号主显日;从主显日开始到今天称为主显期,而今天主登山变像日则是连接主显期与将要来的预苦期。那位在主显期向世人显现,成了肉身的上帝儿子,在登山变像日的山上,也在古时的西奈山上,将祂的荣耀彰显出来。祂的脸光照在旧约时代以色列的长老们和新约时期耶稣的门徒身上,主在这两座山上发出的恩光与荣耀,如今也通过祂的圣道圣礼亲自与我们同在。主的脸光照我们,白色代表光,代表主的显现、主的荣耀和主的复活;所以,今天的礼仪色是白颜色。

        首先,主基督在登山变像时发光的脸,在古代与以色列民立约的西奈山上也显现给摩西和长老们看了。今天的福音经文说,当主耶稣带著彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光的时候,“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话”。我们知道登山变像的主要目的,是天父向门徒们确认耶稣是基督,是祂的爱子。但这里摩西和以利亚与耶稣说话,是要告诉我们新约的主耶稣就是旧约上帝子民所经历的耶和华上帝,主耶稣所要成就的就是上帝在旧约中所有的应许。以色列民能够顺利离开埃及地,来到西奈山完全是上帝的慈爱与大能,靠的是逾越节羔羊的血,是出于上帝对亚伯拉罕、以撒和雅各的应许。我们说过,这应许其实是通过亚伯拉罕而对万国万民的应许与祝福。上帝在西奈山上向他们颁布了十诫,吩咐他们要“归耶和华作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6)。以色列民三次回应上帝说,“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”这是他们的誓言和愿望,也应当是我们的誓言和愿望;所有得救的上帝子民本当心甘情愿持守这个吩咐。但是他们做到了吗?或者,你做到了吗?在说这些话的之前和之后,以色列民要么是拜金牛犊,要么与外邦人淫乱,要么对进入上帝所应许的迦南地毫无信心,以致他们在旷野飘流了四十年。最后,老一代的以色列人除了约书亚和迦勒都没能进入迦南地,甚至连摩西也没有;只有在旷野出生的新一代进入了应许之地。所以弟兄姐妹啊,我们都应当悔改,转向主,求祂饶恕我们的罪恶与过犯。

        感谢主,祂是信实、慈爱的,祂的脸今天依然在光照着我们!今天的旧约经文一开始就提到,“摩西将血洒在百姓身上,说:「你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。」”上帝用这血与以色列民立约,向以色列民保证祂的话和祂的应许永不改变。这约不仅包括要他们遵守的命令,也包括了使他们罪得赦免的应许。熟悉圣经的人都知道,摩西五经中包括出埃及记有许多关于上帝要求以色列民如何献祭的描述,这些祭物的主要目的是使以色列民罪得赦免,得以享受主所赐的平安并彼此的和睦。那些洒在祭坛上和以色列民身上牛羊的血,预表了主耶稣基督在十字架上流出的宝血。希伯来书第九章告诉我们祭物的血与耶稣宝血之间的关系。比如:九章19-22节说,“摩西当日照著律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:「这血就是上帝与你们立约的凭据。」他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按著律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”另外,在11-15节中说,“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司。。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。。祂的血更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神。。主耶稣作了新约的中保。。叫蒙召之人得著所应许永远的产业”。耶稣基督是在第三座山上成就了永远赎罪的事,就是在各各他的十字架上,祂是真正赎罪的羔羊。祂在十字架上痛苦的脸,虽然在世人眼里看上去是悲惨的,但却显明了上帝对世人的大爱与荣耀。这位大祭司的宝血洁净我们的心,祂的复活赐给我们新生命。上帝的儿子耶稣基督十字架的荣耀,是真正的荣耀,超越了时间与空间;祂死而复活的脸上所发的荣光已经照耀在古代以色列的长老们和耶稣的门徒身上了。当摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山看见以色列之上帝的时候,圣经中并没有说他们直接看到了上帝;他们看到的其实是道成肉身之前的基督,看到的是上帝脸上的荣光;因为圣经说过,没有人能见上帝,否则必死无疑。然而这里说,上帝的手“不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝”。我相信,他们看到的就是彼得、雅各和约翰所看到的耶稣那变了形象的荣耀的脸。这里提到摩西与耶稣说话,向我们暗示了这一点。路加福音记载当时摩西、以利亚与耶稣谈论的,是耶稣将通过上十字架,完成新的”出埃及“的任务;就是祂将要像摩西带领以色列民那样,带领所有信徒从罪恶、死亡和魔鬼的奴役下释放出来,最终进入真正的应许之地—天堂。就像希伯来书第十章19-20节说的,“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉著祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体”。

        如今,我们通过基督的宝血和祂的身体,也可以享受到祂脸所发的荣光。圣道与圣礼不仅使我们看到自己的罪,更让我们看到上帝在耶稣基督里的怜悯与饶恕。停于西奈山之耶和华的荣耀,并彼得所见证在圣山上,他亲眼见过的主的威荣与极大荣光,今天也照在我们身上;我们可以在主的真实临在中“又吃又喝”,主也通过祂的话语触摸我们,对我们说,“起来,不要害怕!”

        今天敬拜结束之前,牧师最后要向大家说的是,“愿耶和华赐福给你,保护你!愿耶和华的脸光照你,赐恩给你!愿耶和华向你仰脸,赐你平安!”这听起来是出自牧师的口,实际上却是来自我们的主,是主对以色列民并所有上帝子民宣布的祝福。当我们每周离开教会,再一次面对罪恶世界里各种挑战的时候,希望我们都能想到上帝的祝福,想到这个祝福是因为耶稣基督的宝血,上帝羔羊的血洒在我们心里,使我们得以享受主所赐的平安和祂脸所发的恩光!!         

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *