Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

十字架使我们成熟

二零二三年主显期第六主日

证道经文:哥林多前书3:1–9,申命记30:15–20,马太福音5: 21–37

奉耶稣基督的名,阿门!

        我们上周讲到,当保罗说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”的时候,他并不是指他不谈论别的话题。实际上,保罗在哥林多前、后书中都讲到了很多不同的话题:有关于结婚、离婚的婚姻问题,主圣餐的问题,教会内部起分争、打官司的问题,复活的盼望,和属灵恩赐的问题,甚至有人否认有复活的事等等。。保罗“只知道耶稣基督并祂钉十字架”,意思是我们要通过十字架像棱镜一样来看所有的事情,借着基督的十字架像灯光一样照亮所有的事物,使我们能看清事物的本相,以及上帝要我们看到事情背后的真理。

        看了哥林多教会那么多的问题,我们其实也不难理解如今的教会,无论是我们教会还是其他教会为什么会出现问题了。接着上周的经文,保罗在今天的经文里提到哥林多教会最严重的问题之一,就是他们中间有人说:“我是属保罗的”,有人说:“我是属亚波罗的”。这不就是教会分裂的原因吗?弟兄姐妹认牧师,而不是认主的圣道,好像教会是属于某个牧师似的,这也解释了为什么基督教中会有宗派的问题。使徒保罗告诉我们,其根本原因是他们不成熟,是属肉体的。我们从保罗的字里行间可以看出来,哥林多教会的人(就像许多现代教会一样)自认为很成熟,很属灵;急于离开基督耶稣和祂钉十字架的信息,觉得保罗所讲的太简单,太初级了。保罗用哥林多人自己的词汇言语,深入骨髓地劝诫他们,提醒他们仍然是“在基督里为婴孩的”,还得用奶喂他们,不能用饭喂他们。也就是说,在世人眼中他们很可能是所谓的“精英”,有智慧,有能力;但在基督里,他们还是不到一岁的婴孩。他们这时急不可耐地想离开最基本的道理,就像小孩子急于离开父母,自己跑去玩儿一样,想要寻求更高深的知识和更强的能力。就像保罗在第十三章中说的,他们追求要明白各样的奥秘,各样的知识,而且要具备全备的信,好叫他们可以移山。然而,保罗在这里告诉他们,事实上正是因为他们忽略了基督十字架的道理,才因此陷入到各种谬误之中,造成了他们之间的分争与各种属灵的问题。

        其实,十字架的信息并非什么初级、高级,而是中心、是全部。当你看完整本哥林多前、后书,甚至所有的保罗书信,分析保罗处理问题的思路时,你可以看到当他面对问题时,总是问两个基本的问题。我们拿审判弟兄、告状的事情为例,首先,保罗问,怎样的解决方案才能更好地荣耀基督,而不是荣耀自己或荣耀人?弟兄姐妹彼此告状,还告在不信主的人面前,这样荣耀基督吗?这样做使世人赞美基督之名,还是嘲笑基督之名呢?第二个问题是这时,我们当如何效法钉十字架的基督呢?我们告弟兄时,是像基督一样为爱世人宁可牺牲自己吗?这样做是在建造基督的教会,还是在拆毁教会呢?所以,当我们急于离开基督和祂十字架道理来处理问题之前,应该先提醒一下自己,我们是否真正认真地用保罗十字架的思路来思考如何处理所面对的问题了呢?答案很可能是,我们从没有这样想过!最多是我们刚想按照这个思路去想,却很快就被自己否定掉了,或者你这样想过,却并没有这样做。为什么呢?因为我们的自私和骄傲,因为从骨子里,我们的老旧人更愿意荣耀自己的名,而不是基督之名;我们更爱自己,而不是爱别人,宁肯牺牲教会的合一与平安,也不愿牺牲自己。什么是在耶稣基督十字架里的成熟?就是“以基督的心为心”,逐渐“长成基督的模样”;这样才是最成熟的、最强有力的,这样的成长也是最难的。

       耶稣基督从来没有寻求过祂自己的利益,祂施行的所有神迹,都是为了他人,为众人、为世人、为了实现天父的旨意。当人们饥饿的时候,祂用五饼二鱼喂饱五千人;当人们源源不断地将患病的人,被鬼附着的人带来求祂医治的时候,祂不辞劳苦,将他们医好。当祂在十字架上因担负我们的罪恶,被天父离弃而死亡的时候,祂忍受了巨大的痛苦;祂坚守对天父的信心,持守住对世人的爱。这才是最成熟的,耶稣基督因此成就了上帝的智慧与大能,战胜了人从未战胜过的罪恶,死亡与魔鬼;祂解决了上帝公义与慈爱之间的矛盾,用自己的宝血赦免了你我的一切罪污,赐给我们永远的生命。

        这个世界总是教导我们要不断地“进步”,在知识上,道德上,或在神秘、奥秘的事物上不断地“进深”,不断“成长”;但却从来不知道,也从没有经历过在生命上有本质性的成长和成熟。从亚当、夏娃到古代的以色列民,从保罗时期的哥林多教会,到如今教会中的弟兄姐妹,一代又一代,上帝一直在告诉我们十字架最基本的信息:那就是人都是有罪,且无药可医的。人类所谓的不断进步,不仅于事无补,反而从某种角度来看,极可能是自取灭亡;比如原子弹,生化武器,气象武器等等,已经证明这一点,我们不必再多说。但与此同时,十字架最基本的信息的另一面,是只有在耶稣基督里,你才有新生命,你的眼睛才能真正看到,你的耳朵才能真正听到,你属灵的生命才能真正有活力。当我们不断听到这最基本的信息时,我们的老旧人不断地被律法治死,新生命在十字架福音的栽培下不断成长,我们才能成为真正成熟的人。

        所以,弟兄姐妹啊,求主使我们“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满我们”;这爱是在耶稣基督的十字架上。当你遇到问题的时候,请不要急于离开耶稣基督和祂十字架的道理;否则,我们只触及这爱的表皮就离开了,不能深入,不能成熟;于是永远为婴孩、像侏儒,像巨婴一样长不大。所以,求主常常感动我们,提醒我们,换一个与我们以前完全不同的思路来考虑生命生活中面对的问题,以基督的心为心,通过耶稣十字架的角度来看所有的事情,因为唯有基督的十字架才能使我们不再做婴孩,使我们属灵的生命更加成熟!!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *