Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

你们要什么?

二零二三年主显期第二日

证道经文:约翰福音1:29–42a

奉耶稣基督的名,阿门!

        主耶稣在地上从事福音事工的时候,问过门徒们两个重要的问题:一个是“你们要什么?”另一个是“你们说,我是谁?”。第一个问题是耶稣早期问门徒的,第二个则是在后期祂将要上十字架之前;第一个问题是对想要跟随祂的两个门徒说的,而第二个问题是对跟随祂两三年之后的门徒们说的。这两个问题不仅适用于当时的那些门徒,也适用于历史上任何愿意跟随耶稣的人;也就是说,这是在你做门徒的人生经历中无法回避,必须回答的两个问题。今天的经文把我们的注意力集中在第一个问题上。这两人本来是施洗约翰的门徒,当他们听到约翰本人指着耶稣所说的话之后,就转而跟从了耶稣。看起来,他俩开始只是默默地靠近耶稣,跟在耶稣后面走。这时,耶稣转过身来,看见他们跟著,就问他们这第一个问题,说:「你们要什么?」

        很明显,当时许多人都渴望某种东西,想要寻找什么。当身穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫和野蜜的约翰,在旷野传讲悔改的道理并为人施洗的时候,来自犹大全地许许多多的人都来找他。我们可以看出,这种寻求和渴望在当时极为普遍,是深入在广大人民心中的。人们想要一位救主,许多人甚至直接问约翰他是不是那位将要来的基督。施洗约翰回答,“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗”。到今天经文的时候,他更是明确地向他的门徒们,指着耶稣说,“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的!这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』”虽然当时的门徒们不知道约翰这句话的意思,甚至约翰本人也不是非常清楚耶稣具体将如何除去世人的罪孽;但我们可以看出,门徒们心中的渴望促使他们跟随了耶稣。这时,耶稣转过身来问他们这个关键性的问题—“你们要什么?” 然而他们的回答却是:「拉比,在哪里住?」这一方面反映出他们确实想要进一步了解耶稣,但另一方面也反映出他们对耶稣的问题不知该如何回答。这两个门徒,一个是西门彼得的兄弟安得烈,另一个很有可能是写约翰福音的门徒约翰。他们就像当时许多虔诚的犹太人一样,一方面在罗马帝国的统治下过着贫穷艰难的生活,另一方面又知道上帝应许他们将有救主基督到来。然而眼前的这个耶稣就是那位救主吗?他们想从那位救主得到什么呢?当时他俩根本还没有想明白,所以只好问主“你住哪里?”而今天,主耶稣也问你这个同样的问题:你跟从耶稣,到底想要什么呢?

        其实世界上大多数的人并不知道自己真正想要什么。他们能给出最好(也是最坏)的回答可能包含以下几个:有人要的是权力,因为有了权力可以做任何事情。但有权力的人,更容易贪污、腐败;正如有句话说“你不腐败,是因为你还没那权力腐败”。对其它人来说想要的可能是财富,毕竟有钱能使鬼推磨,有了钱就可以买到任何他想要的好东西。还有人可能说是知识,其实想要什么都知道的人,不仅想满足自己的好奇心,也想让人夸奖他,有骄傲的心态在里面。追求“知识就是力量”的人,其实可能就是追求控制权,想控制别人,也控制自己的世界,企图解决自己和世上所有的问题。另外,当然也有人想要出名。以为自己出名了人们就都会喜欢他,尊敬他等等。。那么,人们到底想要什么呢?大多数人可能都没有意识到,人们内心其实真正想要的是罪的赦免,并从罪与死亡的影响中解脱出来。第一、我们前面所说的这些答案背后,都有个自我身份认定的问题;但罪使我们与他人的关系产生混乱与矛盾。我们想要知道,并改变我们在周围世界的大环境,在整个大画面中的位置。比如:我们在这个世界上的位置和身份,我们周围的亲朋好友及家人同事对我们的评价。第二、我们想要安全的保障。罪恶给世界带来疾病,生病使我们很痛苦,且失去了生活工作和学习的活力。我们担心多年的积蓄和养老的保障可能大幅减少,甚至消失。第三、我们想达成生命的目的和意义。既然人都会死,那么,我们为什么要活着呢?我们当做什么才更有意义呢?是在这个世界留名,流芳百世呢,还是干脆吃吃喝喝,享受这个世界能够提供给我们的一切呢?

      其实,我们真正想要的,上帝在耶稣基督,祂的圣羔羊中都已经提供给我们了。实际上,上帝呼召我们从前面所说的那些世人的答案中悔改,因为那些都是我们的假神,是偶像与罪恶。追求权力、金钱财富、知识和名誉地位就是拜偶像,这些偶像不仅最终无法带给我们真正想要的平安喜乐,更使得我们在心思意念,言语行为上得罪上帝,也得罪他人,甚至导致严重的罪行。这世上的罪恶就是人们追求这些偶像的结果,而最终的结局将是上帝愤怒的审判与刑罚。所以,我们必须意识到,我们真正想要的应该是能够除去我们罪恶与刑罚,使我们得到真正平安与喜乐的源泉。这就是为什么约翰的门徒们虽然当时还不明白自己想要什么,但却跟随了耶稣,因为约翰已经向他们指明了在哪里能够得到罪的赦免—是那位上帝的羔羊,除去世人罪孽的耶稣基督。所以他们问耶稣在哪里住,他们要去与祂同住,他们希望能从耶稣那里得到他们真正想要的。

        感谢上帝!我们的主耶稣最终没有使这些门徒们失望,更没有使我们失望。祂在十字架上经历痛苦,用自己上帝羔羊的宝血,洗刷了我们一切的罪污。祂的顺服、受苦与死亡使我们与天父上帝和好,祂的复活使我们成为圣洁,成为上帝的儿女。通过耶稣基督和祂的宝血,我们得到我们真正想要的,我们恢复了上帝儿女的身份,这样,我们不再需要人的夸奖与肯定了,因为我们已经有了最高尚、最高贵的身份。我们也有了真正的安全感,因为我们有永生,死亡不能再掌权,也不能再管辖或束缚我们的新生命。这世界无论发生什么,无论我们自己是生还是死,都无法使我们与上帝的爱隔离开,因为这爱就在耶稣基督里。我们也恢复了生命的目的和意义,因为死亡不再是终结,我们在耶稣基督里所做的一切,在天国和上帝那里有永恒、不朽的价值。像安德烈那样,我们将耶稣基督介绍给我们周围的人,因为这也是他们真正想要的;传福音并扩展上帝的国度便成为我们的目的和意义,因为它有真正永恒的价值。

        今天,求主的圣灵感动我们,让我们思考并明白自己真正想要的,求主饶恕我们一切的罪恶,特别是从前追求我们心中偶像假神的罪;愿那除去世人罪孽的上帝羔羊成为我们生命中最重要的,因为祂才是我们真正想要的,祂也赐给我们真正想要的一切,使我们得着永远的平安、喜乐并生命的意义!!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *