Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

报仇与喜乐

二零二二年将临期第三主日

证道经文:以赛亚书35:1–10,雅各书5:7–11,马太福音11:2–15

奉耶稣基督的名,阿门!

        据说,当你要进入一些野生公园之前,工作人员会先确认一下你背包里有没有足够的必需品,否则他们不会让你进去。如果你跟我一样没有去过真正的野生公园的话,至少也看过一些关于旷野求生的电影或电视节目。当你在一片荒郊野外的时候,不仅没有电,很可能连无线电信号也收不到;你不仅离开了舒适熟悉的环境,也离开了安全的地方,进入极其危险的地区。在野生公园里你可能常常会看见标记提醒你说:“最近此处多有狮子出没”,或“当你看见狮子时,把孩子扛在肩上,保护好他们,这样可以使你显得很高大;然后准备好武器”等等。旷野是非常危险的地方,特别是当你没有水和食物的时候,你会感到软弱无助,顿时失去了信心和倚靠自己的想法。这时,你会渴望有人来帮助你赶紧从这里逃出去。今天的旧约经文用“旷野”做为暗喻,来说明我们在这个罪恶世界中经历的一切;你我虽然可能没有亲身去过旷野,但“旷野”所比喻的事情却是真真实实的。圣经中常常提到旷野,因为这正是古代以色列民出埃及之后,四十年在旷野飘流的真实经历。上帝将当时他们在旷野中的经历写在圣经里,是要让我们体会世间的残酷和上帝的恩典。今天的经文也以实实在在的方式告诉我们,基督的到来是为了要把我们从这些悲剧、危险和痛苦中拯救出来;因为先知以赛亚告诉我们,上帝“必来报仇”,祂也要将生命的喜乐带到沙漠与旷野。

        我们在如今这个世界的“旷野”生活,所经历的一切艰辛、痛苦、危险甚至悲剧,虽然与古代以色列民所经历的或以赛亚这里所描述的大不相同,但我们受到的痛苦和伤害却与他们大同小异。工作中大大小小的辛苦与烦恼,身体上的疾病疼痛,心灵上的罪恶感对我们的蚕食等等。。。其实我们经历的很多危险并不一定是因为我们的错,可能只是因为这整个世界都是罪恶的;包括政府、社会、工作单位,甚至家庭朋友中间都充满罪恶。很多事物在我们不知道的时候,已经在身体上,关系上,精神上和感情上伤害我们和我们的儿女了。比如:有些化妆品对人的影响和伤害是长期的,甚至最终你仍然不知道是因为某种化学成分使你得癌症的。。我们每个弟兄姐妹都在这个罪恶世界的“旷野”中经历艰难与危险,我们不断挣扎、忍受,这些经历是痛苦却真实的。我们需要拯救,我们需要健康,我们需要真正的平安。

        感谢上帝!祂应许我们必来到我们所在的“旷野”中,在“沙漠”中为我们开出“一条大道”,“瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。发光的沙要变为水池;乾渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。”上帝“必来报仇,必来施行极大的报应;祂必来拯救你们”,祂必为我们带来活泼的生机与丰盛的生命。上帝差来的耶稣基督就是生命的粮,生命的水。想象一下以赛亚所描述的场景:“旷野和乾旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。”请注意,这里上帝并不是说祂的子民将要欢喜、快乐和欢呼;祂是说,旷野本身必然欢喜,乐上加乐;大自然以及所有被造物都要赞美耶和华,因为主是所有喜乐的源泉,只有上帝能使旷野都欢喜快乐起来。从某个角度来看,这个喜乐已经在耶稣从事福音事工时实现出来了。当施洗约翰的门徒们因约翰被下到监狱而忧伤的时候,耶稣提醒他们和约翰说,「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。」主耶稣不仅应验了以赛亚关于祂的预言,而且实实在在地使当时的一些瞎子,瘸子,长大麻疯的,聋子,复活的死人和穷人欢喜快乐起来;更重要的是,主耶稣在十字架上成就了救恩,当祂荣耀地再来时,祂必使所有的被造物得以重建,使我们恢复生命、健康和喜乐。

        所以,上帝通过先知以赛亚告诉我们,“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;祂必来拯救你们”!首先,我们看到上帝必来报仇并施行极大的报应,而祂的敌人是谁呢?是罪恶、死亡和魔鬼,以及那些继续与魔鬼为伍的人,这对他们来说可不是好消息。然而我们却不再是上帝的敌人,耶稣基督的降临与祂的十字架,使我们与天父上帝和好,我们受洗归入耶稣的人是已经进入祂的死和复活之中了。这使我们的身份改变,从魔鬼的国度出来,进入上帝光明的国度里了。你相信耶稣基督,就已经成为上帝的儿女,耶稣基督的朋友了。因此,上帝向祂仇敌报仇的消息,对我们来说当然是好消息;因为我们将从罪恶、死亡和魔鬼的辖制中得到释放。耶稣的死使我们与上帝和好,所以祂也必定在旷野中与我们同在,安慰并带领我们;等到祂再来的时候,祂必完全兑现祂的报仇与拯救。此时此刻,虽然我们仍然生活在今生的“旷野”里,但我们的感受就像保罗在罗马书中说的,“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。” 先知以赛亚在今天经文的最后对我们说,“永乐必归到上帝儿女的头上;他们必得著欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避”。这句话中的“永乐”远超过肤浅的、表面的感觉。基督徒的喜乐,是上帝子民开始享受上帝在耶稣基督里给我们带来新创造、新生命的初熟果子,也是来自对主耶稣再来后给我们带来那新天新地的盼望。

        在这圣诞节日期间,让我们祷告,也让我们彼此鼓励,使软弱的手坚壮,无力的膝稳固;相信上帝美好的应许,并对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。先知以赛亚如此说,使徒保罗也同样说过,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。因为,已经到来并要再来的耶稣基督已经战胜了罪恶、死亡和魔鬼。看哪!你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,祂必来拯救你们。         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *