Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

天国平安,此时此地

二零二二年将临期第二主日

证道经文:以赛亚书11:1–10,罗马书15:4–13,马太福音3:1–12

奉耶稣基督的名,阿门!

        “豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。”在教会的学前班和育婴室里,你常可以看到狮子与绵羊同卧的图画,它给小朋友带来天真烂漫、平静安详的感受。而对许多成年人来说,今天旧约经文带给他们的是一种像童话故事般恬静美好,但却远离现实生活,永远不可能实现的神秘感觉。然而,事实却完全不是这样!上帝通过先知以赛亚用优美、生动、而又容易记忆的语言赐给我们一个真实的应许—是关于耶稣基督,关于祂的降临,祂拯救我们并赐我们真正的永远平安的应许。在耶稣基督里,先知以赛亚所描述的平安,就在此时此地。

        以赛亚书中有散文的形式,也有诗歌的题材,这段是属于诗歌的题材。像许多以赛亚的诗歌那样,解经的关键在于上下文并且要联系整本圣经。今天经文的第一句话说,“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实”。教会的解经家们公认这句话是关于耶稣基督肉身上的出身,从肉身看祂是谁的后代。耶西是大卫王的父亲,耶稣基督则是大卫的子孙;所以这句话是说,虽然从当时的角度看(注意:这是预言,后面的事情还没发生)耶西的后代大卫家将像一棵树一样被砍剩下树墩,但就是从这树墩上,上帝的灵必要使它生出枝子来,并最终结出果实。大卫王朝虽然后来被巴比伦帝国毁灭,接着被波斯玛代,然后是被希腊、罗马统治;但上帝的灵将要通过像已经死去的枯树—以色列的大卫家,使上帝的儿子取得肉身而成为人,并要结出丰丰富富的人类新生命的果实来。第二节说,“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵”。大卫的子孙,耶稣基督就是这个枝子,祂身上充满上帝的灵,正如施洗约翰所见证的那样。在约翰给耶稣施洗的时候,天忽然为耶稣打开了,约翰看见上帝的灵彷佛鸽子降下,落在耶稣身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」耶稣从小长大的过程中,有从上帝而来的“智慧和聪明”。路加福音说,耶稣“渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上”。之后祂从事福音事工,讲述天国的道理,圣经里有四十多处描述当时的听众在祂讲完之后,都“稀奇”祂所说的话和祂的道理;祂更是在许多场合将蓄意刁难祂的法利赛人和文士驳得哑口无言。耶稣有“谋略和能力”,因为祂战胜了罪恶与魔鬼,使瞎子看见,瘸子行走,使被鬼附着的人获得自由;最终,祂将计就计,以死亡战胜死亡,复活并带给人类永远的生命。祂有“知识并敬畏耶和华”,祂“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”祂顺服天父,成就了上帝的旨意。现在耶稣已经成就了大功,坐在天父的右边,有天上地下所有的权柄和审判活人死人的权柄。祂“行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当祂的腰带;信实必当祂胁下的带子”。耶稣基督以公义审判罪人,但同时也以信实慈爱怜悯我们,用自己的宝血洁净我们,实现和平,使我们与天父上帝和好。然而,对拒绝上帝救恩的恶人,祂要“以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人”。

        这是今天经文前半段大致的总结。早在耶稣诞生的七百五十年前,先知以赛亚就预言了和平之君的到来;紧接着以赛亚开始为我们描述耶稣所统治天国的样子。主耶稣说过,“上帝的国就在你们当中(在你们心里)”。哪里有耶稣基督执政掌权的地方,哪里就是天国。今天经文的最后说,“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”对于此时此地的我们来说,这个日子已经来临了。由童女马利亚怀孕,在伯利恒出生的拿撒勒人耶稣已经到来,写着祂名字和头衔“犹太人的王”的十字架,已经被高高地举起来了。如今这个十字架在到处都可以看到,已经成为万民的大旗,吸引万国万民来寻求祂;万膝都跪拜祂,称赞祂的救恩,并将荣耀归给祂的安息和祂的复活。耶稣平安的福音已经实现,祂天国的平安已经来临;在那些弃绝魔鬼作为,获得耶稣赦罪的地方有和好与平安,不再有争战。虽然基督徒里面的老旧人仍会犯罪,但耶稣的宝血永远流淌出来洁净我们,祂的恩典怜悯每日都是新的;我们当生活在祂里面,恩上加恩,坚固我们的信心,以平安、智慧和力量做上帝要我们做的善事。这就是耶稣基督带来的天国平安,这平安从祂的十字架开始,到此时此刻有耶稣身体和宝血的地方,并一直到祂再来,我们进入新天新地里。有耶稣和祂福音统管的地方,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”。

        先知以赛亚所描述的不是童话故事,也不只是在新天新地里将要发生的事情,而是我们此时此刻所有生活在耶稣基督里,让耶稣基督执掌王权之人的心里。虽然这个世界充满着罪恶与争战,但当我们拒绝魔鬼的作为和祂的谎言,以信心生活在耶稣和祂的救恩之中的时候,我们就有以赛亚所描述的平安;上帝平安的天国就在我们当中,在我们的心里,平安天国就在此时此地。马丁路德在其小问答中解释主祷文里“愿你的国降临”时这样说:“上帝的国本可以自己降临,不需要我们祷告;但我们在这祷告中,祈求上帝的国也降临在我们身上。”所以,求圣灵感动我们,让我们祷告,愿先知以赛亚在这里所描述的属天平安也降临在我们每个人身上,阿门!

        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *