Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

我是谁?

二零二二年五旬节后第二十二主日

证道经文:出埃及记3:1–15,帖撒罗尼迦后书2:1–8,13–17,路加福音20:27–40

奉耶稣基督的名,阿门!

        我是谁?今天旧约经文上文是摩西因为一个希伯来人而杀死一个埃及人。事情暴露后,他穿过旷野,逃到米甸祭司叶忒罗那里,在那里为叶忒罗牧养羊群。一日他领羊群往野外去,到了上帝的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西非常兴奋地看到荆棘被火烧著,却没有烧毁,他想要过去看看这大异象。不料,耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫他说:「摩西!摩西!」他说:「我在这里。」上帝说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」;又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」然后,耶和华告诉摩西,祂已看到祂的百姓在埃及所受的困苦,也听见他们因受督工的辖制所发的哀声。以色列人的哀声达到上帝耳中,上帝也看见埃及人怎样欺压他们。上帝要差派摩西,领他们出埃及,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是应许之地,迦南地。这时摩西对上帝说:「我是谁?我是什么人竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」他实际的意思是说,你为什么找我呢?我不想去,我也没能力去做这事,这事太难了。

        我们不也像摩西一样吗?当我们经历上帝的同在和祂的带领的时候,我们非常兴奋。当我们知道我们成为上帝儿女的时候,我们非常高兴。但当上帝差我们去做上帝要我们做的工作时,我们却没那么兴奋和高兴了。“我是谁?我做不了上帝要我做的事情,太难了,超出我的能力范围。”或者“我很害怕,”或者“我太忙了。”总而言之,因为我各人的种种原因,我不胜任。

        其实,我们是谁并不重要,真正起决定性作用的是上帝是谁,是哪位上帝差派你的呢?你为哪位上帝做事情的呢?摩西似乎意识到这一点,但他问这个问题的角度和目的还是自我为中心的思路,还是“我是谁”的思路,他说,“我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的神打发我到你们这里来。』他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?”他意思是,我太渺小,太无知了,连你的名字,就是差我摩西来的上帝的名字都不知道,我还能干什么呢?关于上帝差派他的上帝是谁,上帝已经告诉他。上帝在前面就已经说了,祂说,「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」祂是以色列的上帝,是信实应许的上帝。这段上帝以不同的形式告诉摩西,也告诉我们,祂是谁。当祂从那被火烧著,却没有烧毁的荆棘里呼唤摩西的时候,祂告诉摩西,祂是大能的上帝,能超越自然规律,施行神迹奇事的上帝。。当呼唤摩西名字的时候,祂告诉摩西,祂非常清楚摩西他是什么样的人。主是全知的上帝。。当祂叫摩西把脚上的鞋脱下来的时候,祂告诉摩西,祂是圣洁的上帝,无论任何地方,只要是主所在的地方就是圣地。。当祂说“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了”,祂在告诉摩西,祂是怜悯慈爱,垂听我们祷告,并必会拯救我们的上帝。。上帝是全能的,祂要成就的事情必能成就,但是很多时候,上帝是通过祂所拣选的人来实现去完成祂所要我们完成的任务的时候,这也是为什么祂强调,祂是亚伯拉罕,以撒和雅各的神的原因之一。上帝造人有上帝的形象,祂派人管理世界万物,也愿意与人有亲密的关系,祂是上帝子民的上帝,是与我们同在的上帝。所以祂差派摩西,也是为了摩西和所有被上帝拣选的上帝的儿女,为了要我们认识祂,并敬拜祂。这就是为什么,祂对摩西说“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。”我们能信靠并敬拜上帝,这就是上帝打发我们并与我们同在的最终证据。上帝是谁?祂对摩西说:「我是自有永有的」。祂是宇宙万物永恒的主宰,是祂定义并创造了一切,没有任何事物可以用来描述和定义上帝。祂自己存在,且永远存在,万物都是靠着祂存在,YHWH,这就是祂的名字。信实可靠直到永远是祂重要的特征,所以最后,祂叫摩西很以色列人说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。』耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。

        是这样一位上帝,祂必与摩西同在,祂使用摩西,就必会保护摩西,并祝福摩西。今天,上帝也这样告诉我们!祂也必与我们同在,使用我们,保护我们,并祝福我们;因为祂也知道,我们是谁。是的,你能力有限,你很忙。。。其实,你可能少说了一个重要的方面,你我都是罪人,就像彼得一样。主耶稣在一次讲道完之后,施行神迹,让彼得他们捕到满满两船鱼,这时,彼得经历了类似摩西燃烧荆棘的体验,主的大能与圣洁,使他意识到自己罪孽深重,他对耶稣说,“主啊,离开我,我是个罪人。”主当然知道这一点,知道彼得是什么人,也知道你是谁,知道你也是个罪人;但祂却依然爱你,爱我们。祂看到我们在世上的挣扎,听到我们在充满罪恶与死亡世界中呼求的声音。天父差派祂的儿子降世为人,主耶稣也甘心乐意地来到我们中间,为我们受苦,受死,死在十字架上并复活,为的就是赦免我们一切的罪孽,使我们能与祂永远同在。

        我是谁?当你知道上帝是谁之后,当你知道,无论你是谁,上帝已经在耶稣基督里完全接纳你的时候,你可以确定地知道,你是上帝的儿女。当我们不是上帝子民的时候,我们自私的特性只能使我们想到我们自己是谁,根本不可能,也不愿意事奉上帝,为上帝所使用。如今,在耶稣基督里,上帝使我们成为新造的人,上帝的儿女。求主的圣灵常常感动我们,用主的圣道改变我们,使我们在教会,在家中,在工作岗位,都能为主所用。    我是谁?作为上帝的子民,这不再是一个我们问我们自己的问题了,而是上帝邀请我们不断认识祂的问题。祂时常提醒我们,问我们祂是谁。而答案在耶稣基督里。         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *