Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

不是独善其身

二零二二年五旬节后第二十主日

证道经文:创世记4:1–15,提摩太后书4:6–8,16–18,路加福音18:9–17

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天的旧约经文创世记第四章,讲到亚当与夏娃犯罪堕落以后生下了该隐和亚伯两个儿子。当该隐杀了亚伯以后,上帝问该隐:「你兄弟亚伯在哪里?」该隐却反问上帝说「我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?」当我们听到该隐的回答时,我们会对他竟敢如此顶撞上帝,且为了掩盖罪性还厚颜无耻地撒谎而感到震惊;但也许有人会觉得,该隐的回答并没有什么问题。毕竟“亚伯是个成年人,他有他的事情,我有我的事情,他在哪里或在做什么,甚至他是死是活,跟我有什么关系呢?我管好我自己就好了,为什么还操心别人的事情呢?”然而,我们对待该隐那个问题的回答应该是肯定的:没错,该隐的确应当看守他的兄弟,我们都应当彼此看守、看护。实际上,不只是彼此看守看护,用圣经的话来说是我们“应当彼此相爱”;而且不只是爱教会中的弟兄姐妹及那些爱我们的人,而是应当关心、爱护、看守世上所有的人;因为我们不能独善其身。

        你知道全世界每年有多少儿童失踪?他们在哪里呢?你知道每年有多少人被杀害,被抢劫,被强奸?有多少人因吸毒而死亡,因偷渡而葬身江河之中,葬身在荒野,或在人贩子或毒品贩子的刀枪之下?更重要的是,你知道还有多少人没有听见过福音而将永远地灭亡吗?之前我们讲过“关系”非常重要,不仅包括我们与上帝之间的关系,也有我们与世界上其他人的关系。是的,我们与上帝间的关系最重要,但我们与上帝的关系也会从我们与他人的关系中体现出来。正像该隐那样,他仇视上帝,于是他与上帝之间敌意的关系就非常具体地通过他仇恨弟兄亚伯,也在与亚伯的关系上体现出来。他怨恨上帝不接纳他自我为义、自我炫耀的礼物,但这种怨恨具体实现出来的结果就是他把亚伯杀了。使徒约翰在约翰壹书中说,“人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝”。我们想想,在历史和现实中常常会有些基督徒,他们觉得只要独善其身,保持自己所谓的“圣洁”直到主耶稣再来就行了。早期教会的隐士像安东尼是这样,中世纪的修道士与修女是这样,如今教会的一些弟兄姐妹也是这样。马丁路德针对那些修道士说过类似这样的话,修士与修女们每天呆在修道院里,不食人间烟火,与世隔绝,连人都接触不到,怎么能谈得上爱人如己呢?那样就只能独善其身,成为另一种形式的法利赛人而已。

        是的,你听得没错,他们是另一种形式的法利赛人;因为法利赛人从某种意义上来说,就是独善其身的思路。他们只管自己是所谓的“义人”就好,只要表面上不犯罪,表面一切都做得好就行。他们只在意是否宗教正确,但今天的福音经文描述说,就连祷告他们都只是在“自言自语”的祷告。他们并不为别人祷告,且因为他们自高自大、自我为义的祷告内容,上帝也不听他们的祷告,所以他们的祷告实际上就是“自言自语”的祷告。而当他们提到别人的时候只是谴责,或与别人比较时自我感觉良好而已;他们独善其身,而并不是真正爱人如己。在这一点上,连门徒们都是一样的。福音经文说,“有人抱著自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。”为什么门徒们会责备那些抱孩子来的人呢?因为他们觉得小孩子搅扰了他们所谓的虔诚“听主讲道”,至于小孩们也应当受到祝福的事,他们才不管呢。然而,主耶稣却说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们。。」因为,那些小孩子和像小孩子那样有完全依赖、信靠的信心,但在世人眼里却是弱势群体如亚伯和像亚伯那样的人,才是最重要的人,才是承受天国的人。他们是我们应当关心、看守的人;所以独善其身的思路不仅不能使我们得救,反而是罪恶的、是主所咒诅的。

       感谢主耶稣!他不是独善其身的人。祂道成肉身就是要与人同住,关爱世人,拯救并保守世人不致灭亡,反得永生。祂更爱小孩子,祝福并保护他们;祂更爱谦卑的人,就像福音书中的那个税吏。当两人进殿里祷告时,他不像法利赛人那样骄傲自大,而是“远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』”上帝更爱小孩子和谦卑的人,是因为他们更容易信靠上帝的恩典,而不是倚靠自己,也不是倚靠自己独善其身所成就的表面功夫。这就是为什么主耶稣最后说,“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”耶稣基督为世人钉死在十字架上,祂所成就的是你再怎么独善其身也无法成就的上帝的恩典—那是赦罪的恩典,复活的恩典!!

        使徒保罗深知这一点,在他临终之前,他在今天书信经文中说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”保罗打的仗是坚守真道、真理的仗,保罗跑的路是信心之路,是传播福音的路。他不是独善其身,他希望所有的人都能知道人的真相和上帝的真理;他更付诸于行动,将基督的真道福音,传遍小亚细亚,传到欧洲,传给外邦人,成为外邦人的使徒。他所期盼而得的冠冕,是因信耶稣基督而有的上帝公义的冠冕,这个冠冕不仅留给保罗,也是给所有盼望耶稣基督显现的人。主必再来,要按祂自己在十字架上成就的公义,审判活人和死人;到那时,因信而有祂十字架公义的人必将得着公义的冠冕!!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *