Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

圣洁生活是信心生活

二零二二年五旬节后第五主日

证道经文:利未记Lev 18:1-5, 19:9–18,路加福音10: 25–37

奉耶稣基督的名,阿门!

        作为基督徒,我们愿意遵行上帝的律法过圣洁的生活,但我们也常常会在一些问题上挣扎。比如:十一奉献是不是一定在金钱上严格按照十分之一,奉献给教会?在教会敬拜时,是不是一定要按照一些礼仪和规定,只因为传统一直是这样做的。或者关于堕胎问题,有人会说圣经中并没有这个词,也没有严格说堕胎是犯罪,何况如今的社会大众都默认这种行为,所以是可以堕胎的。再比如,有一些弟兄姐妹去过其它教会,看到或听到其它教会的弟兄姐妹有一些特别的感受或属灵的经历,于是怀疑自己是不是也要有这些特定的属灵经历才能得救呢?在上述这些问题的背后还有个后续问题,就是自己所关心的事情没有做到,或者别人没有做到时,我们该如何面对呢?会不会因为绝望而导致负面的行动呢?比如:对自己来说可能是彻底放弃,因为自己没做到;或对别人来说,就强迫别人必须做到,别人不做的话就想办法,搞破坏,甚至可能杀了那人,或制造教会的如今一些坚持堕胎的人,他们认为自己更有“爱心”,更尊重“自由”,所以一旦法律没有按照他们意思的时候,就打砸抢烧。然而,今天的旧约经文和福音经文都告诉我们,什么是圣洁的生活———圣洁的生活就是信心的生活。

        首先,我们应该意识到,而且是时时刻刻地意识到:上帝是圣洁的,祂也要求我们圣洁并过圣洁的生活,然而这圣洁生活的原因和源泉都来自于信心。今天的旧约经文中上帝命令摩西向以色列民讲话,在具体颁布一些典章律例之前,上帝说,“我是耶和华你们的上帝”;而且,每当一类律法说完之后,上帝都说,“我是耶和华”。这是什么意思呢?这意思是说,有这条律法的根本原因在于我们所信的上帝是耶和华上帝,是自有永有的上帝,是创造万物的造物主,是生命的主宰;祂是爱,是救恩,是一切美善的源泉。所以,我们所有关于这些典章律例的理解和应用,都当基于这一基本的事实与信仰,就是基于基督徒的信心原则。比如经文里说:“在收割庄稼时,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子。”上帝知道,有人会像我们中间关心如何做十一奉献的人那样问,到底该留下多少呢?留下十分之一不收割,还是百分之一,还是千分之一呢?紧接着上帝就告诉我们,留下一些的目的是给穷人和寄居的,这是出于爱心与怜悯,这是人心的问题,而不是具体留下多少的问题。“给雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨”是为了体谅雇工需要这份工价养家糊口。“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前”是不可欺负人的问题。你不可因别人看不见,听不见,治不了你的罪,就随意坑害别人;因为上帝看得到,听见了,所以当惧怕上帝和上帝的惩罚。“在施行审判时,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按著公义审判你的邻舍”。因为耶和华上帝是公义的上帝,不偏待人,祂不会因为某人的肤色,社会地位或那人与我们自己的关系而做出不同的审判。如今的社会有种倾向,就是只因为某人属于所谓的“弱势群体”,就像这里说的是穷人;只因为这人是穷人或某种肤色的人,他即使犯了罪却可以被无罪释放或被减刑;或因为某人是我的邻居或熟人所以我就把这人无罪释放等等。。今天旧约经文最后总结说“要爱人如己”,爱是成全律法的。早在旧约时代上帝就已经告诉我们,祂是慈爱的上帝,祂也要求我们向人发慈爱,爱人如己;这是心的问题,是爱心的问题,是信心的问题,不是形式主义,律法主义的问题。

        当我们以信心和爱人如己为原则的时候,我们会发现,其实上帝要求我们的,比我们想象的要严格得多的多;而律法主义反倒把上帝的标准降低了。回到我们开头说的“当奉献多少”的问题,对于基督徒来说,不是十分之一,而是全然献上;就像保罗说的,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”这里说得很清楚,将自己身体全然献上,才是圣洁的生活,而不仅是奉献十分之一的问题。今天福音经文中试探耶稣的那位律法师问道:“我该做什麽才可以承受永生?”当他大言不惭地说,律法上写的一切他都已经遵行了的时候,他其实是在撒谎,他的表现只是“要显明自己有理”。这就像我们在面对一些具体问题的时候,我们也想要显得自己有理,这样才觉得心安理得,心里才有平安。主耶稣当然知道他在撒谎,知道他问题的根儿在哪里;于是主耶稣给他讲了一个“落在强盗手中,被打个半死”之人的故事。当那个祭司和利未人绕过去走了的时候,从律法的条文上来说他们犯罪了吗?没有,因为旧约说的很清楚,摸死尸就沾染了污秽;于是他们想当然,认为那是一具死尸,为了保持自己圣洁不沾染污秽,他们决定绕道而行,看上去完全没有错。对于他们来说,这样做才是合理的,他们会因绕道而行而心里平安,认为自己这样做保持了圣洁,并能因此得救。然而主耶稣却指出,从律法的精意来说,他们正好做错了,那位撒玛利亚人做的才是对的:首先要看那人是否真的死了,若还没死的话,应当赶紧救那人。是否有怜悯之心才是关键,而不在于表面上某人是否做得正确。这正是那祭司和利未人难以做到的,那位刁难主耶稣的律法师也没有做到,实际上我们每个人都没有做到。

        感谢主!虽然我们没做到圣经所要求的信心与爱心的真意,但主耶稣做到了!祂才是真正的好撒玛利亚人。祂从天上的耶路撒冷,下到地上的耶利哥城(耶利哥城代表罪恶的世界);祂发现我们被罪和魔鬼打个半死后,不仅没有丢弃我们,反而“动了慈心”,怜悯我们,用赦罪福音的“油”和“酒”,倒在我们的伤处,包裹好了。在圣灵和祂使者的带领下来到教会,祂用圣道和圣礼喂养我们,照应我们,赐我们信心,接受耶稣基督宝血洁净我们,使我们成为圣洁,并充满永生的盼望。今天书信经文歌罗西书第一章也提到教会弟兄姐妹“在基督耶稣里的信心,向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望”,如此来鼓励我们在信望爱中成长。所以,圣洁的生活是信心的生活,这是上帝对我们的要求,更是上帝在耶稣基督里赐给我们的礼物。愿主的圣灵不断激励我们,时时生活在信心之中。阿门!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *