Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

情词迫切的直求

二零二二年五旬节后第七主日

证道经文:路加福音11:1–13,创世记18:17–33,歌罗西书2:6–15

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天的旧约经文和福音经文都跟祷告有关,创世记中亚伯拉罕与耶和华的交谈就是信徒祷告的一个典范,而福音书则是主耶稣直接教导我们如何祷告。每个基督徒都知道祷告的重要性,然而,在实际生活中,当我们祷告遇到阻碍,当上帝好像并没有应允我们的祷告,或上帝的回应与自己所祈求的不一样时,我们常常就放弃了。在今天旧约经文中,我们看到亚伯拉罕却持之以恒,甚至不厌其烦地向上帝“讨价还价”;他从假设所多玛城里有五十个义人开始,一直降到十个人,基本上就是到他想要保护的罗得一家为止。今天的福音经文中,主耶稣更是明确地告诉我们,当“情词迫切的直求”(原文的意思更有点儿像是“鲁莽地”,“毫不羞愧地”求)耶稣又说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”你也许会问,“真是这样吗?”或者你会质疑,“这样让人鲁莽地求会不会纵容自私和犯罪呢?”如果你有类似这些问题的话,你可能还不太了解上帝的性情,你确实需要主耶稣教导你如何祷告。

        首先,我们从亚伯拉罕的例子,配合主耶稣所讲的半夜敲你家门向你借饼的故事可以知道,真正祷告所求的不是纯自私的,罪恶欲望的要求,而是正当的需要,甚至最终目的是帮助他人—亚伯拉罕的祷告是为了罗得一家,借饼之人的祈求是为了行路到他家的朋友。我们的上帝是圣洁的上帝,从来不听罪人为自己自私的利益所做的祷告,就像雅各书中说的,“你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”这就是为什么主耶稣教导我们祷告的第一个祈求就是,“愿人都尊你的名为圣。”马丁路德是这样解释的,“上帝的名本为圣,但我们在这个祷告中,祈求祂的名也在我们中间被尊为圣。”“尊上帝的名为圣,就是将上帝的圣道按真实的道理和纯正的教训教导他人,并且我们身为上帝的儿女,依从这道,圣洁地生活。” 因此,依从主的道,圣洁地生活是基督徒第一要紧的祷告。接着你也许会问,难道不能为自己的事情祷告吗?当然可以,而且上帝鼓励我们为我们正当的需要祷告,这就是我们当为“日用的饮食”祈求祷告的意思。其实,上帝出于祂的慈爱,使“日头照在好人身上,也照在歹人身上”,我们与恶人之间的区别是我们向上帝这样祈求祷告,使我们能常常心存感恩,感谢上帝丰富的供应。

        现在,回到我们祷告不够恳切,不够持之以恒的问题。当我们认为自己的祷告确实是正当合理的诉求时,上帝好像没有按照我们的意思回应我们,这是怎么一回事呢?我们从今天的经文中看到,这里至少可能有两方面的问题:一个是我们不够了解上帝,不了解祂的性情,反映出来的就是我们怀疑祂的公义和美善;第二是我们目光短浅,不知道上帝对我们的旨意,不知道祂要赐给我们的要比我们当时所求的更美好。所以,祷告实际上是我们与上帝的关系,是我们与祂之间“动态”的交流,(这个“动态”交流的意思,就是经过长时间,持之以恒的祷告过程);通过这个交流,我们能更好地认识上帝,也能更好地认识自己,并得到上帝所赐的美好的一切。想想看,难道上帝不知道所多玛到底有多少个义人吗?上帝已经说了,“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”。但在整个过程中,亚伯拉罕看上去好像比上帝还有慈爱与怜悯,这反映出亚伯拉罕对上帝的认识或信心上出了问题。亚伯拉罕要么觉得上帝可能不够公义,认为上帝有可能“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待”;要么就是把所多玛人想得太好了,认为除了罗得一家之外还会有别的义人。如果是第二种情况的话,说明亚伯拉罕不相信上帝的判断,这就是信心的问题。亚伯拉罕的这种心态不也常常在我们当中发生吗?在抱怨上帝不听我们祷告的时候,我们可能显得比上帝更慈爱或更公义,以为自己对形势的判断更准确。关于这个比上帝判断更准确的问题,我们在几周前讲到以利亚时也是一个很好的例子,他以为自己孤军奋战,却不知道还有七千个没有向巴力假神屈服的以色列人呢!感谢主!上帝容忍亚伯拉罕一而再、再而三地“讨价还价”,也允许我们“情词迫切的直求”,并在耶稣基督里饶恕了我们一切的抱怨,一切干犯祂的话语想法,和我们小信的罪,愿意继续与我们交流。因为祂是我们的父,我们在天上的父,祂爱我们,要把最好的东西赐给我们。正像今天福音书中主耶稣说的,「你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」圣灵是我们所能得到的最好的礼物,而圣灵是为主耶稣和祂的救恩做见证;所以,当圣灵上帝亲自与我们同在的时候,祂必亲自带领、祝福和安慰我们,赐给我们罪得赦免的平安与永生的喜乐。这里主应许我们所有凭心灵和诚实求天父的人,甚至“情词迫切的直求”的人,最终必会得到圣灵和祂带来的一切祝福。

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published.