Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

使无变为有

二零二二年五旬节后第九主日

证道经文:路加福音12:22–34,创世记15:1–6,希伯来书11:1–16

奉耶稣基督的名,阿门!

        上周主日,我们讲传道书“虚空的虚空,一切都是虚空”,这句话不是圣经的神学,而是人生经历的总结。虚空、虚无,是没有上帝同在的状态,是我们在生命生活中没有上帝祝福和恩典的状态,就是我们常说的面对和经历罪恶与死亡的精神与心理状态。然而感谢主的是,圣经中真正的神学是“丰富”,上帝在我们的“虚空”中找到我们,赐给我们祂的丰富,这才是圣经的神学。今天的书信经文希伯来书中说,诸世界“不是从显然之物造出来的”。我们现在能看到的物质世界的一切都是“显然之物”,所以,上帝的创造是从非显然到显然,就是从无变为有的过程。实际上,前一句说,“诸世界是藉上帝的话造成的”;上帝说有,就有,命立,就立,这才是圣经的神学。我们知道希伯来书十一章被称为“信心的篇章”,而这第三节,“我们因著信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”是整个十一章的基础。是否相信上帝是使无变为有的主宰,是信心的核心和标准;我们相信的是一个能使无变为有的上帝, 祂也必定能使死人复活!

        虚空和虚无,确实是生活在上帝之外的罪人和我们罪性的完美写照;是一个人没有信心真实的反映。上周我们讲了虚空使我们产生愁烦、忧伤、抑郁、消极与沉沦,这些都是虚空对我们自己的影响,但实际上虚空也影响到我们与上帝的关系。一、虚空的生命状态使我们不能得上帝的喜悦,因为第六节说,“人非有信,就不能得上帝的喜悦”。二、无法在上帝眼里是义的、是善的,也无法做任何上帝眼里真正公义和善良的事情,这也就是因信称义的道理。圣经说得很清楚,“凡不出於信心的都是罪”(罗14:23)。三、因为虚空的生命是罪,不讨上帝的喜悦,所以就无法逃脱永远的灭亡。然而,上周我们同时也讲了,什么才不是虚空的。在耶稣基督里的一切,包括我们通过耶稣在上帝里面所做的一切都不是虚空的,哪怕在人眼里看起来是卑贱的、渺小的,甚至毫无意义的;尽管在人眼里是不起眼、虚无的事,只因我们借着耶稣在上帝里面所做的一切,都成为不是虚空的。今天的希伯来书也列举了一些旧约圣经中伟大的圣徒,他们在人眼里的“虚无”。亚伯在人眼里不是什么强壮有智慧的英雄,他被他的兄弟该隐杀了。然而,“亚伯因著信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物做的见证。”因为他献的祭物是羔羊,预表的是上帝的羔羊,除去世人罪孽的耶稣,因此“他虽然死了,却因这信,仍旧说话”。他所信的就是那使死人复活,使无变为有的上帝,所以他死后,依然可以说话。上帝喜悦以诺,不是因为他有什么成就,圣经中没有记载他有什么成就,只说“以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了”。与上帝同行就是信心的生活,他也是圣经中少数两三个没有经历死亡,而直接被上帝接到天家的人。再说挪亚,他的信心大家是知道的,他“承受了那从信而来的义”;在人眼里,他造方舟的工作是虚空、虚无的,因为没有任何要下雨的迹象;然而,他所信的那位使无变为有的上帝借着大洪水,就定了那世代的罪,却使他全家得救。亚伯拉罕“蒙召的时候就遵命出去,出去的时候,还不知往哪里去”,然而他相信上帝的应许。当他年老了还没有孩子,撒拉的月经已经断绝的时候,他们的身体如同死了一样;然而亚伯拉罕所信的上帝是使无变为有,使死人复活的主,他最终得到了上帝应许的孩子以及所得为业的地方,这孩子和地方将承载万国的救主基督。

        以上是旧约中的圣徒,而对于我们,上帝也将我们从空虚、虚无中呼召出来,赐我们信心。上帝以祂的话语创造万物,祂也用祂的话语在我们“空虚混沌,渊面黑暗”的心灵里创造出新生命,使我们重生。主耶稣为我们死而复活的福音在我们里面发动,使我们生命成长,激励我们过遵行上帝旨意的生活,“使我们必死的身体再活过来”。活的信心相信上帝的应许,遵行上帝的旨意,最终跟从主进入应许之地。亚伯拉罕和撒拉为我们树立了很好的榜样,他们迈出信心的脚步,“遵命出去,往将来要得为业的地方去”。并且“撒拉自己,虽然过了生育的岁数”,“彷佛已死的人却生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数”。他们“承认自己在世上是客旅,是寄居的”,“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”。亚伯拉罕“被试验的时候,就把以撒献上”,因他相信上帝“还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来”。

        虚空、虚无不是圣经的神学,因为上帝带给我们的是丰盛、慈爱、喜乐与盼望。什么是天堂呢?有上帝同在的地方就是天堂;而什么是地狱?没有上帝同在和祝福的地方就是地狱。虚无不是什么好地方,什么都没有不会带给我们喜乐,但更糟糕的是我们成为虚空的人。感谢主!我们的上帝是使无变为有,使死人复活的主;祂从虚空虚无中以祂的话语创造了一个美好的世界,也创造了重生的新生命和天上的应许之地。求主的圣灵常常感动我们,愿上帝的慈爱激励我们,常常意识到我们已经罪得赦免了,有丰富的生命喜乐在等待着我们,因为上帝召我们从虚空虚无中出来,进入祂丰盛的应许之中!!         奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *