Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

以色列人中七千人

二零二二年五旬节后第三主日

证道经文:列王记上19:9b–21

奉耶稣基督的名,阿门!

        今天福音经文的开始是耶稣事工的转折点。当耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。意思就是,祂下定决心毅然地要走上十字架,完成天父差祂降世要完成的任务—把祂的百姓从罪恶中拯救出来。在那一刻,祂是否知道门徒们将会抛弃祂呢?祂是否知道在祂被捕、受审、被钉在十字架上死亡,并被放进坟墓里之后,门徒们会感到失望、恐惧和幻想破灭吗?祂当然知道。祂不仅做为上帝知道这一切,而且还做为人,经历了苦难和死亡对我们人类所意味的一切。历史上忠信的信徒们都经历过磨难、嘲笑、苦难和某种形式的迫害,有时也会感到失望、恐惧和幻灭。你也许也曾经有过类似的经历。今天的旧约圣经《列王纪上》第19章告诉我们,在耶稣道成肉身成为人的许多年前,先知以利亚就面临了属于他自己的挑战。

        在迦密山,以利亚刚刚经历了上帝大能的神迹,证明耶和华确实是上帝,并且随着巴力的先知被杀,事情似乎已经走上了正轨;甚至邪恶的亚哈王似乎也准备听从以利亚和耶和华了。然而,随之而来的是却泡沫被戳破,亚哈把在迦密山上发生的事告诉了耶洗别后,耶洗别向她的众神明起誓要杀死以利亚。虽然以利亚已经习惯了面临麻烦和危险,但这一次有点儿不同。他感到害怕,于是往南方逃跑,先是来到属于犹大的别是巴,以利亚把他的仆人留在了那里;也许是觉得他们不值得信任,或者担心太多的人一起旅行,容易让别人发现他们是谁,要去哪里。总之,那时候恐惧完全压倒了他。经过一天的旅程后,他感到疲惫和绝望。他向上帝求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」他很失望,心灰意冷。后来,他来到何烈山的一个山洞里。耶和华的话临到他,上帝两次对他说:”以利亚,你在这里做什么?” 以利亚也两次把自己的真实想法说出来。他说:「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」大致的意思是说,”上帝啊,我已经努力了。我简直不能忍受了。目前的情况,我无法处理;而且只剩下我一个人,他们还想要我的命。就这样吧,我不干了。”

        有时,我们可能有会同样的悲伤和失望的感觉。我们可能会感到幻想破灭,以至于认为基督徒的劳苦是无望的、是徒劳的。你也许听到攻击和迫害基督徒的新闻而感到伤心,比如一群穆斯林移民在西班牙格拉纳达的复活节时袭击游行的人群,或者听到尼日利亚天主教堂在五旬节当天的血腥屠杀,至少有50人被杀,你的心可能对无端的攻击和无辜的受害者深感悲哀。或者你对以家庭为中心的基督教价值观不断受到攻击的这一事实感到气愤和幻灭;从很多方面来说,似乎他们正在获胜。当你的孩子或你朋友或邻居的孩子试图改变他们的性别,甚至寻求与他们亲生父母断绝关系的时候;当学校董事会赶走或逮捕敢于发表反对CRT持不同意见的家长,并称他们为国内恐怖分子的时候;当你看到美国社会变得越来越像中国的时候,(至少就我所见,因为我在中国长大,经历了共产党和社会主义者独裁统治下的情况)。。你可能会失望地看到或听到这样一个事实:美国成年人相信上帝的人数已经降到了历史最低点;实际上,多年来一直处于这种下降的趋势。你可能一直在努力坚持信仰,想打赢美好的信仰之战,努力按照上帝的旨意做正确的事情;但是你可能会感到失望,因为你看到情况越来越糟,而不是越来越好。你可能对社会的堕落和黯淡的未来感到幻灭,你心里感到恐惧,害怕我们可能会失去下一代,甚至你自己的孩子。你可能会感到孤独、无助;你可能会像以利亚那样,对上帝说:”我受够了,结束吧,不干了,我不能再忍受了。。”

        但是,上帝和你还没有结束。祂没有离弃你,就像祂没有抛弃以利亚一样。以利亚对形势的评估和关于是谁真正掌控的评估都是错误的,也许你对你所处情况的评估也不正确。对以利亚来说,情况确实很糟糕,但上帝依然掌管,一切仍在上帝的掌控之中。因为我们的罪性和软弱,我们的目光常关注在自己身上,这就是为什么以利亚感到孤独。但他错了,上帝告诉以利亚,祂在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。上帝允许以利亚倾诉他的抱怨,但上帝仍有工作需要他去完成。上帝说话了,使以利亚回到了正轨,并向他保证他不是孤单一个人,并派他去做上帝给他的工作。上帝依然掌管着,上帝与以利亚同在,保护他、喂养他,并在旅途中供给他一切的需要。

        我们也并不孤单,而且,上帝仍然有工作要我们去完成,并有基督自己的得胜做为保证。也许有时我们的情况看起来很糟糕,至少根据我们自己的评估是这样;但上帝绝不会抛弃我们,上帝仍在掌控一切。祂在基督耶稣里为我们取得了胜利,无论生与死我们在基督里都是得胜的。当耶稣定意要去耶路撒冷的时候,祂的决心没有因将要来的危险和死亡而改变,祂知道情况将会很严峻。当门徒对祂说”你无论往哪里去,我要跟从你”时,耶稣对他说:”狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”对所有犹豫不决是否要跟随祂的人,祂说:”手扶著犁向後看的,不配进上帝的国。” 当祂最终被钉在十字架上时,祂不仅感到孤独,祂确实就是孤零零的,因为门徒们都离开祂逃走了。在十字架上,祂不只是感到被抛弃;祂不但被人抛弃,甚至被上帝抛弃了。祂在十字架上大声喊道:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”祂被遗弃,独自忍受刑罚,因为那一刻祂肩上背负着全世界的罪恶。祂死了,但最终复活取得了胜利;为了你、也为了我,为全人类战胜了罪恶和死亡。

        现在,上帝在听了我们的抱怨和祷告之后,祂仍然有工作要我们去做。祂继续在祂的圣道和圣礼之中喂养我们、滋养我们,坚固我们的信心,饶恕我们,并在我们一切的困难中安慰我们。当祂派我们出去做祂交给我们的任何事情,特别是分享福音的时候,祂向我们应许,我们并不孤单,祂将“与我们同在,直到世界的末了!!”

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *