Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

复活节的标记

二零二二年复活期第六主日

证道经文:使徒行传16:9-15

基督复活了!

祂实在是复活了!哈利路亚!

        有一些弟兄姐妹听我讲过,圣经中很多地方翻译成“神迹”的一词,原文“σημεῖον”(英文翻译成“Sign”),中文直译就是标记、记号、或标志的意思。我们每天都能看到“标记”,比如停车的标记,“禁止穿越”的标记,限速55英里的标记等等。此外我们也常寻求一些标记或迹象,以确定某种关系或状态,比如:某人爱另一个人的标记或迹象,经济好转或经济衰退的迹象,或者某个你所爱的人生病后,是否好起来的迹象等等。那么,教会有什么标记呢?最明显的就是圣诞节和复活节的标记。当耶稣诞生的马槽模型被摆在教会外面的时候,当你看到教会门口有圣诞节花环的时候,你看到了圣诞节的标记。而当你闻到教会里充满百合花的香气,听到和看到小孩子们兴奋地寻找复活节彩蛋的时候,你看到了复活节的标记。复活节那天,聚会人数通常也会比往日多一些,你看到大家兴高采烈,你看到了复活节的标记或迹象。过了一些日子,复活节不见了。你怎么知道的呢?因为百合花的香气没有了,敬拜的人数下降了,生活又回到平淡、辛苦、甚至烦恼与痛苦之中。

        然而,今天的经文给了我们一个崭新看问题的角度和思路,因为今天的经文中充满复活节的标记和神迹,我们在一位名叫吕底亚的妇女身上看到一些标记。今天讲道主题应当是,“吕底亚的转变是基督复活的一个标记”。在今天经文中保罗叙述,“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人”。吕底亚,是推雅推喇城的人,推雅推喇是小亚细亚的一个商业中心,以丰富的农作物和紫色布匹而著名。紫色布匹在当时很昂贵,是属于贵族的奢侈品。这些标记告诉我们,吕底亚很可能是有一定财富的商人。这是复活节标记吗?当然不是。(要是在预苦期紫色倒是正好,但紫色与复活节的颜色相距甚远。)经文紧接着说,她“素来敬拜上帝”。在圣经中“敬拜上帝”的人通常是指那些敬拜以色列人所敬拜上帝的外邦人。敬拜上帝,但并不敬拜基督,不能算是复活节的标记,但是,这已经比“卖紫色布匹的富商”更接近复活节的标记了。我们继续往下读,“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”她留心听什么呢?当然是主的圣道福音,这时主通过祂的圣灵感动她,使她明白和接受福音。我们虽不知保罗具体说了些什么,但我们非常肯定的是,保罗传讲复活的耶稣基督,传讲这复活的基督与我们的关系,也就是得救的福音。就像保罗在哥林多前书第十五章中所说的,“我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠著站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。保罗说的以上这段话就是使徒信经的雏形。这之后,他又说,“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了”。这意思是说,保罗与众使徒一样,都是传讲这个福音,目的是要使我们相信耶稣是基督,祂为我们死,并战胜了死亡,带给所有相信之人复活的永生。而在今天经文中说的,“主开导她的心,叫她留心听”,就是我们在教会里常说的(比如:在马丁路德的小问答中所说的),主的圣灵“藉着福音呼召我,用祂的恩赐光照我(就是开导使我明白,使我看见的意思),使我成为圣洁,并保守我在真信仰中”。我们每个人也是一样,当我们听讲道的时候,都是主的圣灵感动我们,使我们能留心听,并接受福音。这是复活节的标记,是神迹,因为凭我们有罪的本性来说是不愿听福音,更不要说接受福音了;像小问答中说的,凭我们自己的理性和力量是无法相信耶稣基督我们的主,更不可能亲近祂,这完全是圣灵藉着福音的工作。

        接下去经文又说,“她和她一家领了洗,”就是说不仅吕底亚本人,连同她的儿女,可能还有她的孙子孙女,都奉主的名受洗了。这更是一个复活节的标记。在洗礼中他们与耶稣基督联合,与祂同死,同复活。得救的恩典临到他们,使他们产生信心,并成为上帝的儿女。另外,信心必然会结出信心的果实,经文说,“她和她一家既领了洗,便求我们说:「你们若以为我是真信主的(原文是以为我对主有忠心),请到我家里来住。于是强留我们。”信心使她不能不表达在向她传道之人的爱心上。这就是主耶稣所说的“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)接待信使就是接纳信使所传达的信息,接待传道人并不是看在那个传道人本人的份上,而是看在他所传讲的道的份儿上。这之后,我们从圣经和教会历史知道,吕底亚从此成为非常活跃的教会成员,这些都是复活节的标记,复活节的神迹。我们在这里看到复活节的信息是多么地强大,多么地有力量啊!这福音带给人得救的生命,带给人生命生活巨大的变化。吕底亚就是上帝奇妙之爱的神迹,证明主耶稣复活的果效一直在发生作用,一直到如今。当你留心听道,接受福音,信主的时候;当你奉主的名受洗,成为上帝儿女的时候;你就是个标记,是个神迹,是生命的标记,复活的神迹。这些标记神迹一直在主的教会里,一直在每个对主有忠心,或真信主之人的生命生活和他们的言语之中,因为他们也会将这个复活节的神迹传讲给别人。

 也许你现在没有感受到什么神迹,也许复活节的神迹对你来说在很久以前就已经发生,但现在你似乎已经“冷却”下来,那有可能是魔鬼的工作,因为魔鬼就是要把你在耶稣基督里的胜利夺走,使你跟着牠走,使你走向绝望。求主的圣灵常常感动我们,使我们定睛在为我们死而复活的基督身上,使我们从属世的欲望中走出来,使我们里面的新生命放射出光芒来。感谢主!祂是恒久忍耐,又有恩慈的主,祂为你死,为你复活了。愿每一个主日并每一天,主的圣灵都能通过圣道福音引导我们,开启我们的心窍,使我们生活在祂的洗礼之中,生活在祂复活的神迹里! 基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

Leave a comment

Your email address will not be published.