Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

个体在主里合一

二零二二年圣三一主日

证道经文:约翰福音8:48–59

奉耶稣基督的名,阿门!

        一些弟兄姐妹听我讲过关于“Me”和“We”的例子:如果你在一张透明纸或玻璃上写上英文“Me”这个字后,把它上下前后反转过来,你看到的将不再是“Me”,而是“We”这个字。在现实生活中,我们并不是孤独的人,在家里我们有妻子、丈夫、父母、儿女、和兄弟姐妹,在工作或学习的场所有同事、同学、老板,或员工等等。起初上帝创造人的时候说“那人独居不好”。现实生活中的人不会像一些科幻小说、电影或其它奇奇怪怪的文学作品中的主人公那样,抛下家人朋友,孤单一人去探索和冒险。今天是圣三一主日,上帝通过主耶稣与那些不信之犹太人的对话,向我们揭示出三位一体真神的本性;并告诉我们,这位真神上帝的本性是怎样使我们从单独的“Me”变成与祂来联合的“We”,使个体在主里合一。

        人罪性里的一个特点就是以自我为中心。如今整个社会越来越远离上帝,人们也越来越追求自我和自我的实现,追求一种所谓自我“独立”的生活;要么不结婚,即使结婚,结婚的年龄也越来愈晚,且不愿要孩子。据BusinessInsider的统计,在1962年美国有一半21岁的年轻人就已经结婚了,而到2019年这个比例已经降到8%,现在可能又更少了。再加上所谓疫情的影响,人们多半呆在家中,如今的年轻人特别是Gen Z,也就是二十一世纪出生的人,他们感受越来越多的孤独、焦虑。就在上周,我看到一则新闻,一个在TikTok有177万粉丝,名叫 Cooper Noriega年仅十九岁的年轻人,在制作了标题叫“英年早逝”的节目几个小时后就死了。虽然现在还不知道原因,但警方基本上推测是自杀。我觉得这很可能与现在年轻人普遍的悲观情绪有关,然而与此同时还有另一个奇怪的现象,就是人们一方面自以为越来越独立,但实际上却有越来越多的人愿意随大流,并没有独立的思考能力。英文有个词叫“sheeple”,中文翻译成“羊民”,就是描述那些不独立思考而随大流的人。。一个社会里这样的人多了,就容易被邪恶的政权、或某个敌基督的人、或某种势力所利用。上周主日我们列举过历史上一些轰轰烈烈一起做大事的社会最后的悲剧。到底问题出在什么地方呢?你也许问,“羊民”们不也是联合在一起的吗?是的,但问题是与谁联合,与谁合一。如果离弃上帝,与世俗和魔鬼联合的结果必然是毁灭。

     在今天的福音经文里,我们可以从主耶稣与那些不信的犹太人的争论中看到这个关于“与谁联合”的问题。犹太人指责主耶稣是被“鬼附著的”,意思就是魔鬼与祂联合的意思。但主耶稣却说,“我不是鬼附著的”,并反过来说他们才是说谎的,魔鬼是他们的父,也就是说他们才是与魔鬼联合的。主耶稣说,“我尊敬我的父。。我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。”“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什麽;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。你们未曾认识他;我却认识他。”主耶稣的意思是祂与天父,以色列的上帝联合,这位真神会荣耀祂。主耶稣还说,“还没有亚伯拉罕就有了我。”原文中,主耶稣用的是“ἐγὼ εἰμί”,就是所对应的希伯来文上帝的名字“YHWH”,就是那自有永有的上帝。主耶稣是三一真神的第二位圣子,祂与天父联合,与天父并圣灵是一体的。那么,是犹太人说的对呢?还是耶稣才是对的呢?我们让事实来说话,主耶稣说,荣耀祂的是天父。我们看到,主耶稣使瞎子看见,瘸子行走,使长大麻风的得洁净,使死人复活,这是光明的工作,是生命的工作,是新创造的工作,是天父上帝的工作。而犹太人他们和所有不信之人的工作则是撒谎的工作,是破坏性的工作,比如:在经文最后,犹太人拿石头打耶稣,还想要杀祂。圣经说,魔鬼从起初就是杀人的;这一点在现实中的应用就是,虽然我们暂时不知道真相,但当我们看到一些人,无论他们如何号称自己是权威、是专家,但如果他常常撒谎,自己打自己的脸,你就知道他其实是属魔鬼的。如果一个人或一群人,无论他们号称自己是怎样地政治正确,但他们的行动是打砸抢烧,是威胁利用,是叫人恐惧害怕,孤独、沮丧、绝望等等,那么,他们也必定是属魔鬼的。相反的,主耶稣给我们带来的是光明、生命和喜乐。主耶稣说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。”亚伯拉罕为什么快乐呢?因为主耶稣就是赐应许给亚伯拉罕的那位,是亚伯拉罕献以撒时用羔羊替代以撒的上帝,是在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现,并应许他将从撒拉生出以撒的那位三位一体的耶和华上帝(注意:当时亚伯拉罕看到的是三个人)。亚伯拉罕的快乐是从三一上帝那里得到的救恩的快乐、新生命的快乐、复活永生的快乐!

        圣经和正确的基督信仰告诉我们,三一真神的合一是独一上帝的三位在爱里的合一,是永恒的合一。为了人类的救恩,天父永恒的独生子,道成肉身来到了世上,使我们能通过祂,与天父上帝和好并联合;因为主在肉身中担负我们的罪死在十字架上,却从死里复活战胜了死亡与罪恶,为我们挪去使我们与上帝隔离的障碍。因此,通过耶稣基督,我们也能与三位一体真神联合,并彼此合一,成为一体,这就是教会,基督是我们的头。用简单点儿的话说就是,我们通过成了肉身的耶稣基督,才能真正彼此合一,走向光明与生命,而不是像那些彼此分隔,但都跟随魔鬼的“羊民”那样走向灭亡。这是三一真神与我们人类的关系和对我们的意义:在爱中,在生命里与祂合一,我们也彼此合一。

        今天,求三一真神的圣灵感动我们,让我们能了解三一真神的本性,并祂与我们之间的关系,使我们得到三一真神为我们预备的救恩,并使我们在祂里面彼此相爱与合一。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *