Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

上帝造祂活的殿堂

北京圣保罗路德会

二零二二年五旬节

证道经文:创世记11:1–9

奉耶稣基督的名,阿门!

        当你看到全世界最高的迪拜哈利法塔大厦,或古埃及的金字塔,或看到故宫宏伟的建筑群的时候,你一方面慨叹它们的匠斧神功,一方面也许会想那些是谁设计的,又是谁建造的呢?今天是五旬节,就是从主耶稣钉在十字架并放入坟墓之中后的那个安息日开始算的第五十天(七个主日,七七四十九,加一,因为安息日是个周六)。从今天旧约的创世记和新约使徒行传的经文里,我们也看到两个“建筑”,一个是人造的,一个是神造的。在五旬节,我们庆祝上帝所建造的殿堂—就是主的教会,这个建筑超出所有的砖瓦和墙垣;实际上,超越一切的建筑物,分布在整个世界,又集中在同一个主,同一个信仰,同一个洗礼,同一位上帝之中。通过圣灵,上帝将你和万国万民都建造在这个建筑里,这个建筑就是主的教会。

        首先,上帝的灵建造了第一对父母亚当和夏娃。虽然上帝用的是尘土,就像人们所造建筑的砖瓦最终也都是尘土一样,但是祂将生气吹在亚当的鼻孔里,使他成了有灵的活人。上帝也造了女人,使男人与女人合而为一,二人成为一体,并使他们与上帝和睦同住。然而当人犯罪堕落之后,人想为自己建造宏伟的建筑,那些建筑已经不再只是为人们居住之用了;就像迪拜大厦、金字塔、或故宫,也正像今天旧约经文创世记第11章中的巴别塔。他们说“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”想想迪拜大厦、金字塔、和故宫的主要目的之一,不也是为了传扬他们自己的名吗?出于骄傲,人要使自己的名不仅传扬到整个世界,还要记载在历史的记录册上。人自我为义,要挑战上帝,所造的塔要能通天,想要与上帝同等,这不就是魔鬼的思路吗?并且人不服上帝,不服上帝的公义,要靠自己的努力通向天堂,这不也一直是人的宗教观念吗?罪人一直想要聚集在大城市,过奢华淫乱的生活(甚至现在不只是性乱了,而是乱性的生活,不生育,堕胎,杀婴的生活),而不愿意按照上帝吩咐的“生养众多,遍满地面”。于是,上帝变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通,他们就停工,不造那城了。经文中一再强调,上帝在巴别塔那里变乱天下人的言语,为的是使众人分散在全地上,从而使人能遍满地面。此外,我们还能听出另一个原因,就是为了防止人们犯更大的罪。上帝说,“他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了”。当上帝说这话的时候,有人以为上帝是小气,不愿意人做成一番大事;但事实上,上帝说这话是为了防止人类乱来,犯下更大的罪而导致人类的毁灭。其实历史常常重复着类似的悲剧,比如五八年轰轰烈烈的“大炼钢铁”,人们合力做大事的时候,也是为所谓的“三年自然灾害”(其实是人祸)埋下炸弹的时候;如今美国许多类似“文化大革命”的思路和改革,激发人们要轰轰烈烈做大事以改变美国的热情,但实际上这已经为将要来的灾难埋下了炸弹。。

        然而,感谢主的是,吹气息进入亚当鼻孔,使他成为有灵活人的那一位上帝的灵,在五旬节降下,降在教会之中,也使教会有了生气;那像舌头如火焰般显现出来并分开落在他们各人头上的圣灵,充满他们,使他们按照圣灵所赐的口才说起别国的话来。这从某种意义来说扭转了巴别塔的悲剧,人们可以彼此沟通了;然而,这是圣灵所赐的口才,是为了教会,所以教会的人们能通过圣灵的恩赐,彼此沟通,并能聚集在一起,共同做大事,就是圣灵要教会做的大事。圣灵的恩赐通过圣道圣礼,使我们这些本来分散在世界各地的人能聚集在主的教会之中;我们共同做的大事就是传讲主的福音,共同建造上帝的殿堂—就是主的教会。通过教会所传的福音,人们得到罪的赦免和复活的生命;所以,这个殿堂是活的殿堂,因为教会是主的身体,是由有复活生命的人所组成的;复活的主是活的,祂的身体(就是教会)也是活的,是有生命的。“首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵”(林前15:45)这末后的亚当就是耶稣基督。

        使徒保罗鼓励提摩太时说,“无论得时不得时,务要专心传道”,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理”(提后4:3)。为什么呢?因为无论得时不得时,圣灵都通过圣道福音以不同的形式将万国万民建造在上帝活的殿堂里。是的,即使是在不得时的时候,因为在不得时的时候,上帝可以像炼精金一样,将信徒的信心炼得更加纯净,这也是建造上帝殿堂的一部分;因为被火烧过的砖瓦更加结实!

        所以,求主在五旬节降下的圣灵常在我们里面激励我们,让我们的身体成为主的圣殿,使我们通过圣道圣礼连于耶稣基督,生活在上帝活的殿堂–教会之中;也赐给我们口才,能将美好的福音传达给更多的人,使他们的罪也能得到赦免,并得到永生,使他们也能通过耶稣基督被建造在上帝活的殿堂里!!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *