Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

馬可福音 1:4-11 上帝喜悅我

證道題目:「上帝喜悅我」 

證道經文:馬可福音 1:4-11  

我主受洗日(顯現後第一主日)  

日期:2012 年 1 月 8 日 

地點:美國印第安納州 Evansville 城市, 

路德會聖保羅教會 

講員: 白霈德牧師 

願恩惠、 憐憫、 平安從 我們的 父上帝 並 主耶穌基 督歸於 你們, 阿們。 

應該是每 一個人 小的時 候很想 得到他 父 親和母親 的喜悅 。無論 你如何 得到這 個喜悅或 稱讚- – -也 許是因 為你唸 書的 成績、或 者你音 樂的技 術、或 者你打 球或游泳 的才能 、或者 因為你 是很乖 的 孩子- – -無論 你如何 得到他 們的喜 悅 你就是非 常渴慕 聽到你 父母的 稱讚、 他 們的接納 、他們 對你的 喜悅。 你記不 記得這樣 ?今天 早上我 要告訴 你一個 確 定的事實 。是非 常特別 ,也非 常寶貴 的事實。 是什麼 呢?就 是上帝- – – 你天 上的父親- – – 祂喜悅 你。對 ,天父 上帝 喜悅你。 

真的嗎? 你或許 覺得怎 麼可能 ?的確 這 是值得我 們問:父 上帝怎 麼可能 喜悅 我?我們 每一個 人都是 徹底的 罪人- – – 就這個渴 慕人的 喜悅來 講,我 們在這 方面也是 罪人。 我們太 想要得 到別人 的 喜悅、他 們的稱 讚。我 們甚至 幾乎認 為我們的 身份是 從別人 的稱讚 而來的 。 我們要其 他的人 告訴我 們我們 有重要 的貢獻。 我們也 認為是 其他的 人的喜 悅 給我們生 命它的 意義和 目標。 這不 對。。。 是創造 主上帝 給我們 每一個 人 生命的意 義和目 標。但 是,我 們非常 注重別人 對我們 的看法 。為了 得到他 們 的稱讚我 們也會 驕傲地 叫他們 看我 們、注意 我們。 我們認 為我們 很厲害- – -別人就是 應該注 意我們 ,也應 該稱 讚我們。 當沒有 人注意 ,或都 沒有稱 讚 、喜悅我 們的時 候我們 也很氣- – – 覺 得他們怎 麼不了 解!或 者,我 們結論 我 們生命就 是沒有 意義的 。 

這種想法 都是有 罪的。 我們生 命的意 義 都是從創 造主上 帝而來 的。也 許,這 點我們是 知道的- – – 我們知 道我們 生命 的意義是 跟上帝 有關才 對,但 是,我 們的想法 還是有 問題。 我們認 為我們 可 以賺得祂 的稱讚 、賺得 祂的喜 悅。我 們認為我 們如果 表現的 夠好- – -當 夠虔 誠的基督 徒- – -上帝 才會真 正喜悅 、稱 讚我們。 我們驕 傲地以 為我們 有辦法 達 到這個標 準。甚 至也會 跟其他 的基督 徒比較- – -誰 是真正 蒙上帝 喜悅的 基督 徒。 

這錯了。 的確, 當我們 表現的 比較好 、 比較過基 督徒應 該過的 生活的 時候上 帝喜悅這 個- – -這是 一定的 。但是 ,我 們跟上帝 基本的 關係不 是靠- – -也 根本 不能靠- – -這 些。我 們在上 帝的面 前能 站得住完 全是祂 白白的 恩典- – -絕 對不 是我們所 賺得的 。我們 的身份 、我們 生 命的意義 ,都是 上帝白 白賜給 我們的 禮物。是 祂的恩 典和憐 憫給我 們生命 意 義和價值- – – 不是我 們自己 給的。 但 是,我們 罪人還 是驕傲 ,也自 我中心 的 。我們就 是把我 們自己 放在上 帝的位 置。因為 我們是 這樣, 上帝不 應該喜 悅 我們。祂 不應該 喜悅你 。 

但是,祂 是喜悅 你的。 這怎麼 可能? 為 了回答這 個問題 我們需 要先考 慮耶 穌。我們 需要先 看耶穌 。我們 需要先 注 意耶穌。 耶穌從 永遠到 永遠是 天父上 帝的獨生 愛子。 在我們 今天早 上的經 文- – -馬可福音 1 : 4 – 1 1 – – -我們 也看到 父上帝表 達的很 清楚:祂 喜悅祂 的愛子 , 耶穌。在 這段經 文耶穌 來到曠 野- – – 到了施洗 約翰那 裏- – -為了 受他的 洗。 但是,耶 穌來跟 其他人 來的方 法是不 一樣的。 我們的 經文說 其他的 人是承 認 他們的罪 而來的 。穌沒 有。祂 沒有承 認祂的罪- – – 就是因 為祂是 沒有罪 的。 那麼,如 果耶穌 是沒有 罪的, 祂為什 麼叫約翰 給祂施 洗呢? 因為, 在那時 候 ,耶穌已 經在擔 當你, 我的罪 。祂不 是為了祂 自己受 洗。是 為了你 和我受 洗- – -就像祂之 後也會 為你和 我在十 字 架上受死- – – 不是因 為祂自 己的罪 ,乃 是因為我 們的罪 。 

當耶穌擔 當我們 的罪而 受洗的 時候, 祂 的父上帝 喜悅這 個。我 們的經 文,第 1 0 節,說:「[ 耶穌] 從水 裏一上 來,就 看見天裂 開了, 聖靈彷 彿鴿子 ,降 在他身上 。又有 聲音從 天上來 ,說: 『 你是我的 愛子, 我喜悅 你』」( 可 1 : 1 0 – 1 1 和合本) 。上帝 喜悅耶 穌,也 喜悅耶穌 所作的 。天裂 開了- – -耶 穌 擔當我們 的罪是 給我們 開路能 到天父 那 裏去。聖 靈也降 臨,降 在耶穌 身上。 耶穌基督 ,這神 人,現 在有聖 靈能賜 給 我們。接 著,父 上帝就 說這位 耶穌是 祂的愛子- – – 從永遠 到永遠 是上帝 的兒 子。最後 ,父上 帝對耶 穌說:「 我喜悅 你。」上 帝喜悅 耶穌- – -這 位從永 遠是 祂的兒子 ,這位 現在加 上了一 個人 性,並擔 當我們 人的罪 ,並因 為祂擔 當 了我們的 罪而受 洗了。 天父上 帝喜悅 這一切。 並且, 祂會繼 續喜悅 耶穌和 耶 穌所作的 。這喜 悅的高 潮也就 是當耶 穌替我們 罪人在 十字架 上受死- – – 受我 們罪人應 該受的 刑罰。 上帝特 別喜悅 這個。 

現在請聽 腓立比 書,第 二章怎 麼說關 於 父上帝如 何喜悅 耶穌和 祂所作 的。 「[基督耶 穌]本有 上帝的 形像, 不以自 己與上帝 同等為 強奪的 ,反倒 虛己, 取了奴僕 的形像 ,成為 人的樣 式。既 有 人的樣子 ,就自 己卑微 ,存心 順服, 以至於死 ,且死 在十字 架上。 所以上 帝 將他升為 至高, 又賜給 他那超 乎萬名 之上的名 ,叫一 切在天 上的、 地上的 和 地底下的 ,因耶 穌的名 無不屈 膝,無 不口稱耶 穌基督 為主, 使榮耀 歸與父 上 帝」(腓 2 : 6 – 1 1 和 合本)。 父上帝 , 喜悅祂獨 生愛子 成為人 ,擔當 我們的 罪 ,為我們 死在十 字架上 。因此 ,祂將 耶穌升為 至高使 萬人向 祂屈膝 ,稱祂 為 主。 

很清楚父 上帝喜 悅耶穌 。但是 ,你也 許 在想,「 父上帝 喜悅耶 穌跟我 有什麼 關係?我 要我的 天父喜 悅我。 因為我 的 罪,我明 明知道 祂不應 該喜悅 我。祂 喜悅耶穌- – – 這是理 所當然 的- – -耶穌 那 麼乖的孩 子,但 是,我 太不一 樣了! 上帝喜悅 耶穌如 何幫助 我這個 罪人呢 ? 」上帝喜 悅耶穌 幫助你 因為當 你自己 受洗的時 候上帝 就把你 與耶穌 聯合了 。 今天的書 信經文 就提到 這個。 羅馬書 第六章, 第四節 開始, 就說:「 我們藉 著 洗禮歸入 死,和[ 基督耶 穌]一同 埋 葬… …我們 若在他 死的形 狀上與 他聯合 ,也要在 他復活 的形狀 上與他 聯合」 (羅 6 : 4 – 5 和合本)。 我們藉 著洗禮 與 耶穌聯合 了。上 個禮拜 的書信 經文也 是這樣說 的。加 拉太書 第三章 就說:「 你 們信基督 耶穌, 都是上 帝的兒 子。 你們受洗 歸入基 督的, 都是披 戴基督 了 」(加 3 : 2 6 – 2 7 和合 本)。這 裏說我 

們又披戴 基督了 ,我們 又是上 帝的兒 子 。所以, 當父上 帝指著 耶穌說: 「你 是我的愛 子,我 喜悅你 」的時 候,祂 也 在表示祂 對你的 喜悅。 這是因 為你也 是上帝的 兒子, 你是跟 耶穌連 接在一 起 的。因此 ,耶穌 從父上 帝所得 到的喜 悅也是你 所得到 的喜悅 。 

那麼,我 們跟耶 穌當然 還是有 不一樣 的 地方。藉 著上帝 所給我 們的信 心,藉 著洗禮所 給我們 的與耶 穌的聯 合我們 是 上帝的兒 子,但 是,我 們仍然 還是罪 人(這跟耶 穌不一 樣)。父 上帝也 絕對不 喜悅我們 的罪。 但是, 祂藉著 耶穌在 十字架上 的救贖 工作已 經處理 我們罪 的 問題。我 們是罪 人- – -我們 很驕傲 地 

太喜悅別 人稱讚 我們。 我們也 試著用 我 們的表現 來賺得 上帝的 接納。 我們就 是喜悅這 些罪行 。但是 ,父上 帝喜悅 拯 救祂所創 造的人 。因此 ,祂就 差遣祂 獨生愛子 到世界 上來。 父上帝 喜悅叫 祂 獨生愛子 為我們 自己的 罪受刑 罰在十 字架上。 當耶穌 受洗, 開始擔 當我們 罪 的時候, 天父就 說:「我 喜悅你 」。 

當耶穌替 我們受 死的時 候,天 父也喜 悅 這個,因 此就使 耶穌復 活。上 帝喜悅 這樣藉著 耶穌賺 得我們 的拯救 。 

接下,父 上帝喜 悅把這 個拯救 跟你連 接 在一起。 祂喜悅 藉著洗 禮重生 你- – – 給你披戴 祂的獨 生愛子 ,耶穌 基督。 這 樣,你就 得救了 。你有 永遠的 生命。 你是上帝 兒子。 你與耶 穌連接 在一起 的 。現在你 可以完 全確定 知道, 上帝, 你在天上 的父親 喜悅你 。奉父 、子、 聖 靈的名。 阿們。

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *