Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

假盟友

二零二壹年五旬节后第七主日

证道经文:阿摩司书7:7–15,弗1:3–14,马可福音6:14–29

奉耶稣基督的名,阿门!

       最近,脸书出了一个新政策,鼓励美国用户举报极端主义内容,如果有人担心自己的朋友可能会成为极端主义分子,就可以举报。至于极端主义是指左派还是右派,他们并没说,但从现在的政治正确来看应该是指右派。我们不是谈政治,只说这个现象,这个政策的实际意义是鼓励告密,同在脸书的朋友可以互相揭发,只要你认为那人的言论在政治上不正确,就可以揭发。告密在文革期间很普遍,如果你年轻不知道真实文革的历史,也许有过中小学时这样的经历:就是本来你跟一群小朋友私下里抱怨老师的话,不知怎地过没几天老师就知道了,然后你就倒霉了。你本来以为这些小朋友是你的盟友,同受这位老师的“苦”,大家在一起发泄一下,没想到你却被出卖了。你也许认为这只是个人品行问题,其实其根源是背后社会与个人的罪,比如:信仰的危机、自私的罪性、骄傲与唯利是图等等。今天,我们通过旧约经文中亚玛谢与阿摩司的对话和福音经文中希律王对施洗约翰态度的转变来说明这一点,因为这是上帝给我们的具体实例。

        我们从阿摩司书7:7-15中看到,亚玛谢向以色列北国的王耶罗波安告密并出卖了阿摩司之后,又来到阿摩司那里,好像是他的盟友似的关心他,对他说,「你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。」他这话背后实际上是什么意思呢?首先,亚玛谢说这话完全是出于个人利益。我说他出于个人利益,不只是他自己的个人利益,而是他认为任何人在这个世界都应当以自己的个人利益为重,做任何事都应当基于个人利益来考虑问题。亚玛谢以为阿摩司和他类似,是所谓“专业”的先知(就像他把祭司的身份当做他自己谋生发财的职业一样,他认为阿摩司也只是把先知当做他的职业),是被犹大王雇用来北国通过发“预言”蛊惑民心,所以他才“好心劝告”阿摩司,叫他赶紧逃回犹大去,在那里说预言,糊口度日,不要在伯特利再说预言了,免得被杀。另外,这里反映出亚玛谢根本不相信上帝的话,就是这段经文开始部分提到的上帝通过阿摩斯所说关于“准绳”的预言—将要来的审判。对于他来说,这只是政治问题,就像现在许多人认为宗教只是“为政治服务”的;这也就是为什么亚玛谢说,“因为这里有王的圣所,有王的宫殿”。他说的没错,耶罗波安王为了保持与犹大国的分裂状态,为了避免以色列北国的人回到耶路撒冷城的圣殿去敬拜和献祭,于是他在伯特利建立了一个圣所,也就从此在北国开始了令耶和华上帝忿怒的邱坛,以及各种虚假甚至邪恶的偶像敬拜。然而这正是先知阿摩司来的目的,就是要传讲上帝的话语,警告以色列北国错误的敬拜并离弃耶和华的罪,必将遭到祂的审判。阿摩司对亚玛谢说:“耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:『你去向我民以色列说预言。』”我们在这段经文的下文中知道,最终这位所谓的盟友亚玛谢与不肯悔改的北国一同灭亡了,因为阿摩司对亚玛谢说,『你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。』

        今天的福音经文马可福音中的希律王更阴险,因为他表面上看上去,不仅是施洗约翰的盟友而且还很尊重他。经文说,“因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照著行,并且乐意听他”。然而当他自己的切身利益受到牵连,当自己的面子,自己的骄傲受到伤害的时候,他宁可把他尊敬的先知斩首,也不愿意拒绝邪恶的妇人希罗底的要求。中国有句俗语“患难见真知”,平时没事的时候,一个人可以是你的好朋友,然而到关键时刻就露出真面目了。这就是为什么在文革时期,很多人都不敢相信居然是自己以前的好朋友、老战友,甚至是自己的家人去告发他们;这也是为什么你小时候被朋友告发之后,搞不清楚是谁告的密,因为你以为他们都是你可信赖的盟友。。让我们回到希律王的例子,圣经告诉我们这一切的发生并不奇怪。首先,整件事的起因就是源自希律王,他娶了他兄弟腓力的妻子希罗底,犯了奸淫罪。而且,因为施洗约翰指出他的这个罪行,所以他差人把约翰下到监牢里。另外,他以前尊重约翰是个义人和圣人,完全是出于他稳固自己政权的政治目的。他表现出愿意听约翰的讲道,是为了鼓励其他人来听约翰叫人悔改的信息,从而达到稳定社会秩序,用现在的话就是“维稳”的目的。但此时在关键时刻,当他的一半江山和他文武百官面前的威信尊严即将失去的时候,他还在乎什么盟友不盟友吗?他更不在乎上帝的话语和先知了。上帝的道是用来约束别人的,并不适用于自己;这也正是所有律法主义,假冒为善之人普遍的特点之一。我们每一个人难道没有这种倾向吗?难道我们没有自私、骄傲与假冒为善的倾向吗?我们不也常常只看政治、经济、文化的层面,而看不到上帝的话语,看不到上帝的审判,更看不到上帝的救恩吗?

        然而感谢主!主耶稣和真正的先知并不是这样,更不像人们想象的那样;虽然有时被人抹黑,看上去不受人的欢迎,甚至受到迫害,但他们仍然忠实地坚持传讲上帝的圣道。阿摩司告诉亚玛谢,他搞错了,因为自己并不是什么专业先知,他本来有其它稳定的职业和收入的,就是牧羊和修理桑树。上帝召他不是给他一个职业,而是交给他一项任务,一个使命—就是说预言,传讲上帝的话语。人们虽然虚假,虽然不愿意真心听道,但上帝的仆人还是爱他们,愿意看到他们都悔改并信靠上帝和祂的救恩,他们甚至不顾自己的性命。阿摩司坚持下来了,他继续说预言,不仅传讲律法,也预言“以色列被掳的归回”的福音。施洗约翰虽然被杀,然而他为主开路的悔改信息深入人心。主耶稣更是这样,当那些曾经专心听祂讲道的群众大喊“钉他十字架”的时候,当原本是祂盟友和门徒的犹大出卖祂的时候,当其他门徒们都跑的跑,散的散,甚至没人敢认祂的时候,主耶稣依然信实可靠地为所有虚妄的罪人走上了十字架。祂的死和复活赦免了我们所有的罪恶,包括背叛盟友的罪,并赐给我们永远的生命,就像主耶稣饶恕彼得三次不认主的罪一样。主耶稣基督才是我们真正的盟友!

        今天,求主的圣灵感动我们,让我们看到假盟友背后罪恶的实质,并我们自己也有的假冒为善与罪恶;更求主怜悯我们,赐我们信心,仰望耶稣基督的十字架,永远感谢赞美上帝的信实与救恩!! 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *