Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

怎样的基督?怎样的王?

二零二壹年预苦期第二日

证道经文:马可福音8:27–38

奉耶稣基督的名,阿门!

熟悉战争和历史的人都知道,许多事情往往不是当时的人表面上看到的那样,历史的进程往往也不是朝着人们一开始以为的方向发展。起初尽吃败仗的一方可能会是最终的胜利者,而开始时不可一世的胜利者可能最终成为失败灭亡的一方。希特勒和日本天皇都曾有过不可一世的辉煌时期,但最终却以悲惨的自杀和羞辱的投降结束。与此相反,最终胜利的一方常常在开始的时候会有许多暂时的失败,甚至大撤退。因此,当战争正在进行,双方处于胶着状态的时候,人们很难看出谁才是最后的赢家,最后的王者。。现在让我们从今天的福音经文和上下文中,来看看耶稣是怎样的基督,是个怎样的王;并且在人类历史和每个人的经历与生死和正邪的争战中,看看怎样的人才是最后真正的赢家。

今天福音书经文的上下文,是耶稣在听到施洗约翰被杀之后,从加利利退到旷野。马可福音六章32节说,耶稣和门徒们“就坐船,暗暗的往旷野地方去”。从人的角度看来,这个由约翰发起,由耶稣所继续的宣扬悔改与天国的运动被镇压下去了,造成加利利“大撤退”,加利利众人也跟着撤退到旷野。面对这么多困苦流离的人群,主耶稣怜悯他们。祂用五饼二鱼喂饱五千人(6:30-52),还斥责前来打探消息,想要拿祂把柄的法利赛人,同时保护祂自己的门徒(7:1-23);祂还在外邦人的地方医治了一位叙利非尼基妇女的女儿,将鬼赶出(7:24-31);并使一位耳聋舌结的人,“耳朵开了,舌结也解了,说话也清楚了”(7:31-37);然后祂再一次用七个饼和几条鱼喂饱四千人(8:1-10),并警告人们小心法利赛人的酵(8:11-21),就是小心法利赛人的教导;最后就接到了今天经文的前段,祂医治了一个瞎子的眼睛,使他看见(8:22-26)。。主耶稣撤退了,却没有停止工作;祂继续进行着教导和行神迹医治赶鬼的工作,并预备门徒,启迪民众,继续进行着传讲悔改和天国信息的大觉醒运动;因为祂是上帝圣道的先知,祂是把世人的病痛与罪恶担负在自己身上并将自己牺牲献祭的祭司,祂是天国的君王,是上帝应许的基督。

接下来今天的福音书经文,主耶稣问祂的门徒说:「人说我是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。」又问他们说:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督。」彼得并不是人云亦云,他是极为聪明且极有观察力的人,同时他也是在圣灵感动下宣告说,耶稣是基督。那么耶稣是怎样的基督,是怎样的王呢?当耶稣继续说「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活」的时候,我们看到,彼得对耶稣是基督的认识,正像我们许多人一样犯了很严重的错误。听完耶稣这话,彼得就拉著祂,劝祂。耶稣转过来,看著门徒,就责备彼得说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」彼得确实认为耶稣是上帝差派的基督,但他所看到的是人们在肉身上受到祝福,而没有看到背后的属灵意义。这时主耶稣告诉他们,祂做为基督是要上十字架受苦受死的,于是彼得错误的基督观展现出来了;魔鬼撒旦也利用这种属人的意思,试图阻止耶稣走十字架的道路。如今也是一样,罪恶、魔鬼和整个世界仍然试图抵挡耶稣基督十字架的真理,不断引诱人离开耶稣,不跟从祂走十字架的道路。他们首先在信仰上否定上帝和基督,在信心和教导方面造成混乱。但更多的时候是像法利赛人那样教导人,假冒为善,追求表面行为而不是内心,追求表面神迹奇事而不是十字架真正的神迹,即死里复活的救恩—赦罪的恩典与永远的生命。那么,你的基督观又是如何呢?耶稣对你来说是怎样的基督,怎样的君王呢?

感谢主!祂借此机会告诉门徒们和我们每个人十字架的道理,告诉我们祂是怎样的基督,怎样的君王。祂叫众人和门徒过来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。」主耶稣在这里告诉我们,祂是十字架的基督,祂是天国的君王。主耶稣将要在天父的荣耀里,同圣天使降临,审判活人和死人。作为十字架的基督,祂要赦免我们的罪;作为天国的君王,祂要复活,升天并执掌王权,并赐给我们一个不同于这个淫乱罪恶世代的生命。凡按照人的意思,否认耶稣基督和祂十字架的人,在这罪恶的世上虽有可能很成功,但最终在大审判的时候,将被看做是可耻的输家。然而,凡舍弃罪恶生命的并以信心跟从耶稣基督的人,虽然在世上看上去有可能是失败的,但最后将是最终的赢家—-信徒将得到真正生命的益处和永远的荣耀。

弟兄姐妹啊!今天求主的圣灵感动我们,启迪我们,让我们不是人云亦云,被这个罪恶的世界(及它所谓的权威、教育和舆论等等)牵着鼻子走,成为最终的输家,而是求主赐给我们十字架的智慧与大能,大胆地作耶稣的门徒,成为十字架神学家,背起自己的十字架,跟从耶稣走十字架的道路;因为,耶稣基督通过十字架,成为了上帝的基督,天国的君王,祂也将使所有信靠并跟随祂的人,成为真正的赢家,天国中荣耀复活的赢家。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *