Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

复活节带来改变

二零二四年复活期第二主日

证道经文:马可福音16:1–8,约翰壹书1:1-2:2,使徒行传4:32–35

基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

我们上周刚过完复活节,但庆祝耶稣的复活其实并没有结束。在教会年历上,庆祝基督复活也不只是一天,在复活节之后还有六个主日,总共是七个主日;我们称这段时间为“复活期”。实际上,每一个主日都是一个“小”复活节,因为宣讲主的复活不受时间的限制。基督徒选择周日敬拜,正是因为主耶稣是在七日的头一日复活的。既然基督的复活给教会年历带来如此重大变化,占了如此大的比例;那么基督复活在你的生命生活中又带来了怎样的改变,占有多大的位置呢?每周主日,我们从优美的诗歌,强有力的讲道,和与弟兄姐妹爱与友善的交流中得到感情与心灵的满足,聆听主的话语,感受主的大能和祂的爱。但是等我们回到家之后呢?我们很快又回到自己的生活当中,做起所谓的“老一套”,该干啥干啥了。到底复活节给我们带来什么?给你带来了什么呢?今天的三篇经文向我们展示:复活节确实给相信的人带来巨大的变化。

今天的第一篇经文使徒行传是这样描述第一个五旬节教会建立之后的第一批基督徒:“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”这真是令人难以置信,不是吗?听起来就像是一些人所描述理想中的“共产主义”生活,然而现实当中的共产主义者却是共别人的产—“我的是我的,你的也是我的”。资本主义则是把个人资产分得很清楚,你的是你的,我的是我的;你如果有需要,我也许可以帮忙,但我还是得先考虑我自己的需要,毕竟,我也有账单要付,有东西要买,而且是有很多东西想买。你不能指望我一直照顾你,如果你指望政府照顾你,那么最终还是会回到现实中的共产主义灾难中。在这个世界没有一种完美的制度能解决人以自我为中心自私的罪恶本质,和崇拜自我、崇拜各种假神的罪性。人们崇拜金钱财富,追求功名利禄,最新流行的则是崇拜“大自然母亲”,好像人人都买电动车,吃素食就可以拯救地球,但事实恰恰相反。罪人最不可能做的就是敬畏上帝,过以上帝为中心,崇拜上帝的生活。实际上,使徒行传中所描述的生活方式并不是上帝要求教会在这世上一定要有的生活方式,事实也证明了那种生活方式最终并没有持续下去。但刚刚成立的教会确实出现了这个巨大的变化,为什么呢?因为耶稣复活带给他们的信心、盼望与爱的生命促使他们有这样的改变,圣灵也通过他们的变化来呵护及带领刚刚成立的,在敌人逼迫下弱小的教会,使其得以发展和壮大。圣灵同时将这段经历写下来告诉我们,耶稣基督复活能给人带来多么大的改变。

首先,基督的死而复活带给人罪的赦免,主的平安,和永远的生命。今天的福音经文告诉我们,原本因害怕犹太人迫害而门窗紧闭的门徒们,当复活的耶稣忽然站在当中,对他们说:「愿你们平安!」时,他们的喜乐是无可言喻的;因为他们终于确认了复活的耶稣就是被钉十字架的耶稣。耶稣基督替罪人死,解决了罪恶与死亡的问题,基督的复活将其完全确认证实出来。魔鬼被击败了,死亡也从此不再是人类的威胁了!相信的人因耶稣的死和复活已经战胜了罪恶与死亡。这就是为什么主耶稣向他们吹一口气,说:「你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」因为,父上帝差遣祂的独生子耶稣基督就是为了成就使人罪得赦免和战胜死亡这件大事,祂也要差遣我们将这个大好的消息告诉全世界的人,将耶稣带来的属天平安与永生的盼望传递给更多的人。也许你会问,这给初期教会的信徒们和我们带来什么样的改变呢?相信的人实实在在能得到的益处有很多,比如:你可以用主耶稣在十字架上所说的最后一句话——“父啊,我将我的灵魂交在你手里”,做为你睡前的晚祷,将自己交托给主,得享安眠,因为你有复活的生命。你可以像这些初期教会的信徒那样不被金钱财富所捆绑,甘心乐意地慷慨助人,因为耶稣已经为你预备地方,有天家的产业为你存留。当我们受世上财富的捆绑,就会忧虑,劳心劳力却没有平安。主耶稣的复活已经带给你积存在天上不可能被偷去,不可朽坏的财富,你为什么还那么在乎世上的财宝,还紧紧抓住那可失去,可朽坏的东西呢?

第二,今天的约翰壹书告诉我们,基督复活给我们带来的改变是,相信的人将行走在光明之中,如同上帝在光明中一样。我们在耶稣基督里,因基督的宝血洗净我们一切的罪,已经与上帝和好了,而且彼此相交。所以,我们不再行走在黑暗中,而是走在光明里;不再说谎,不再相信谎言;而是追求真理,努力行出真理。这个罪恶的世界和我们老旧人的罪性是黑暗的,从政府到人民,在政治、经济、文化各个领域都充斥着谎言与虚假,这正是黑暗最大的特征,这也是约翰壹书这里一再警告我们的。但在耶稣基督里我们便可以诚实地、坦然无惧地面对这一切,承认自己的罪。今天经文说“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”。没有真理,不行走在光明中的恶人,正是那些假冒为善的人;他们会为了一个谎言,不惜用成百上千个谎言来掩盖。当你意识到这一点,你就明白为什么人们是生活在黑暗当中了。本来在耶稣基督里,所有人的罪都是可以被赦免的,因为今天经文说,主耶稣“为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”。普天下人包括所有人,不幸的是他们自己的谎言和假冒为善、自我为义,阻碍了他们得着耶稣的挽回祭。然而感谢主,我们相信的人承认自己的罪,信靠耶稣基督的死和祂的复活,便得着这个挽回祭,洗净我们的罪,我们便行走在光明里了。

第三,初期教会的信徒们之所以能有这么大的爱心,这么慷慨地相互帮助,是因为耶稣基督的复活让他们意识到,上帝的爱是多么的长阔高深;他们意识到,原本自己“死在过犯罪恶之中,是祂叫我们活过来”(弗2:1),基督“在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。他们意识到天父上帝“既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)其实,上帝一直在保守并爱护着我们,就连我们临终最后一刻都想到了,为我们预备好接下来的生命;就像耶稣应许那位同祂一起钉十字架的悔改强盗所说的,“今日,你要同我在乐园里了”。上帝爱我们,这就是为什么初期教会第一批基督徒能有如此大的改变,能如此甘心乐意地奉献;是耶稣的复活使他们从自我为中心,从自我这个假神和所有假神的捆绑之中彻底解放出来,上帝的爱充满在他们心中,并像“活水的江河”一样流到其他人的身上,流入他人的心里。

虽然我们现在仍生活在这个罪恶的世界里,我们自己也有老旧人常会拖我们的后腿;但既然上帝必会照顾我们,我们便放心大胆地去照顾别人,照顾主的事工;将上帝在复活基督里赐给我们的信、望、爱也传达给世人,传递给更多的人。这就是复活节的意义,和带给我们的改变。求主的圣灵永远保守我们的心怀意念在死而复活的耶稣基督和祂赦罪永生的福音之中,阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *