Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

从此就知道何为爱

二零二四年复活期第四主日

证道经文:约翰壹书3:16–24,约翰福音10:11–18

基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

何为爱?虽然不是每个人都知道什么是真正的爱,但所有人都爱,即使是世界上最坏的人都有过爱的经历,并一直在爱自己所爱的。只是人们爱的对象各有不同。如果按我们的老旧我,我们爱的对象和目标是我们自己,和世上所有能使我们愉悦的事物,比如,金钱,俊男倩女,名誉,权力地位等等。如果我们不喜欢,甚至痛恨某件事物,通常是因为它们可能给我们带来某种威胁。这样的爱是真正的爱吗?是圣经,特别是今天书信经文约翰壹书这里所说的爱吗?今天经文一开始就说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”中文这里的翻译可能会给我们带来一些误解,这里中文翻译“从此”实际上原文的意思是“通过这个,”“因为这个”。如果你把“从此”理解成“从这儿”“从这一点”,那就对了,但“从此”这个词很容易被人理解成“从现在开始”的意思。这是第一。第二,中文翻译“何为爱”的原文并没有“何为”,而只有“爱”这个词。这句话直译应当是“从这一点我们知道爱”,整句话连起来就是“主为我们舍命,从这一点我们知道爱”或者“我们从主为我们舍命就知道爱了”。何为爱?我们怎么知道爱是什么?主为我们舍命就是爱。

自私的爱不是真正的爱。今天经文的上文使徒约翰这样说到,“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约壹3:11-12)”该隐爱的对象是他自己。从起初创世记,上帝通过记该隐杀亚伯的故事,就警告我们自私的爱不是真正的爱。当时上帝悦纳亚伯的祭物,因为亚伯献上的是预表基督的羔羊,而该隐献上的则是自己的功劳。出于嫉妒和自私的爱,该隐杀了亚伯。自私的爱结出果实,就是对他人的仇恨,最终导致的是罪恶与死亡。从起初上帝就教导我们当彼此相爱,爱人如己,但我们并没有。凶杀,偷窃,奸淫等自私的爱所结的果实比较容易看到,不容易看得清的是假冒为善。主耶稣指责当时的宗教人士,特别是法利赛人就是很好的例子。主耶稣说他们在施舍的时候,要在人前面吹喇叭,“故意要得人的荣耀”;他们祷告的时候,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。他们表面爱别人,爱上帝;但实际上最终他们爱的目标依然是他们自己—他们的脸面,自己的骄傲,名誉,地位等等。上帝的律法一而再再而三地指出,我们更像该隐和法利赛人一样爱自己,而不是彼此相爱,更没有爱上帝。自私爱的结果是孤独,惧怕,远离上帝,消沉,失去希望,最终绝望。这就是为什么最近这几年得抑郁症,自杀,安乐死的人越来越多的最根本的原因。

然而,感谢主!主耶稣是好牧人。其实,上帝从起初通过该隐和亚伯的例子就教导我们,当彼此相爱,如同牧人看顾羊群一样相互看守照顾。当该隐杀了亚伯之后,上帝问该隐,「你兄弟亚伯在那里?」他说:「我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?」这说明自私的爱使他不能,也不愿意成为看顾他兄弟的“牧者”。圣经还用古代以色列的国王和宗教领袖们来说明这一点。他们本当是以色列民的牧者,但他们却像先知们指出的那样,“赶散上帝的羊群,并没有看顾他们”(耶利米书23:2)。在这一点上,我们也都失败了。感谢主的是,今天福音书中,主耶稣说,“我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。”在我们失败的地方,主耶稣得胜了,祂确实做到了,祂在十字架上为世人舍命,使我们罪得赦免,成为上帝儿女,使我们成为回到上帝草场上的羊。如今主耶稣通过教会,通过祂的仆人们,通过圣道和圣礼仍然在寻找祂的羊,寻回失散的羊。主耶稣继续说,“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”然后还说,“我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”这个牧人就是耶稣祂自己,祂是好牧人。当祂找到迷失的羊后,祂会“欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里”,就是把他们带回到上帝的家,并最终带领我们进回到天家,进入更美的家园。

在这个复活期,我们一直在思考复活节给我们带来生命生活的改变。复活节为我们启示出一个与人的爱完全不同的爱,真正的爱。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”,“我们从主为我们舍命就知道爱”,真正的爱,上帝的爱。这一真正爱的定义使我们意识到真正的爱不是我们爱自己,甚至不是我们爱他人,更不是我们爱上帝,而是上帝在耶稣基督里爱我们,耶稣基督好牧人为我们舍命,这才是爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生”,这才是真正的爱。这个真正的爱是我们爱的源泉,也是我们爱的榜样,因为“从此”,就是从这个爱,我们才能知道,才能拥有真正的爱。其它的爱,人的爱都是虚的,都是假的,都是自我为中心的自私是爱。我们今天的经文教导我们,耶稣基督死而复活会使我们爱的对象有重大的变化。我们爱的目标从自己转变成“另一个”,另一个是什么?是上帝与他人–我们爱上帝,爱弟兄姐妹,彼此相爱。像耶稣复活给我们带来的其它变化一样,对于爱的对象的改变,我们也有一个不断意识和不断学习的过程。在这个过程中,我们的老旧人仍常会回到自私的爱中;但当我们意识到主为我们舍命,当我们意识到,“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:8)”的时候;我们便“从此”又知道,又再一次得到真正的爱,上帝的爱,这会使我们再一次得到福音的激励,重新找回爱上帝并彼此相爱勇气和力量了。

今天经文最后说,“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。”我们知道当彼此相爱,在每次圣餐结束时的祷告中我们更是恳求上帝说,“本乎你的慈悲,藉着恩赐坚固我们对你的信心,也增强我们彼此相爱的心”。信上帝儿子耶稣基督的名并祂为我们舍己,我们便知道何为爱,也便有爱的源泉和动力了。求主的圣灵使我们永远“住在神里面;神也住在我们里面”,就是住在为我们舍命,死而复活的耶稣基督里面。哈利路亚!感谢主!

基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *