Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

「成了!」

北京圣保罗路德会

二零二四年预苦期第五主日

证道经文:约翰福音19:28‒37

奉耶稣基督的名,阿门!

通常,不信主的人如果不是贬低主耶稣,将主耶稣的十字架看成愚蠢的话,那么就是将其看成是一场悲剧,而耶稣只是个悲剧性人物:一个无辜的好人被那些在政治和宗教上嫉妒并敌对祂的人陷害而死的悲剧;耶稣的起伏兴衰并不受祂本人的控制。当然,这种说法完全不符合圣经,因为圣经并没有将耶稣描述为环境与命运的牺牲品。正好相反,祂的受难与死亡是有计划和目的的。事实上,福音书中所描述的耶稣是唯一掌控一切的人!反而是百姓、祭司、法利赛人,和耶稣的门徒,甚至罗马巡抚本丢彼拉多都陷入一片混乱之中;只有基督一个人平静且坚定地走向十字架。路加福音描述说,在祂最后一次来耶路撒冷之前,耶稣知道祂“被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去”。耶稣有目的地,祂定意要走向十字架的死亡,因为这是祂使命的顶点,是人类历史的中心。基督受害绝非偶然,是上帝在耶稣基督里对人类的计划。耶稣确实是受害者!但祂不是命运的牺牲品;相反地,十字架事件是耶稣生命的最终目的,祂为世人成为赎罪祭,成为上帝至终的祭物,祂代替你我,献出自己的生命,正像圣经中所说的,祂“舍身,作多人的赎价”(可10:45)。

在这预苦期期间,我们一直在思考主耶稣被钉在十字架上时所说的话,就是主耶稣被挂在十字架上临死前,在最痛苦时所说的话,每一句话都意味深长。今天,我们来思考最后一句话:「成了!」“成了”,实际上在约翰福音的原文中只有一个词tetelestai,直译是“已经完成了”。所以,这句话的意思是基督道成肉身在世上的事工,到这个时候已经完成了;耶稣的使命“成了”,已经完成了。耶稣基督的死是上帝拯救人类计划的顶峰事件,这一点从一开始,上帝就告诉人类了。当我们的始祖亚当和夏娃受魔鬼的引诱,招致罪和死亡的诅咒之后,上帝就向他们宣布,有一天祂将扭转这个诅咒。祂应许要派那位“女人的后裔”来击败古蛇魔鬼撒旦的作为;但在争战过程中,这位救世主将受伤受害(创3:15)。

在旧约时期,上帝提供了种种迹象,表明人类需要通过弥赛亚基督的献祭来赎罪。会幕和圣殿以血献祭的制度都预示预表了这一点,先知们也预见预言到了这一点。诗篇22 篇的作者大卫以生动的细节预言了弥赛亚被钉死在十字架上的景象。先知在以赛亚书52 章和 53 章中预言了一位受苦的仆人,祂将“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”,“耶和华以他为赎罪祭”,“有许多人因认识我的义仆得称为义”。所以当“时候满足”之后,基督来到世上,一切便按照计划开始了。希伯来书描述神子有了人的肉身之后,对天父所说的话,祂说: “神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来10:5-7)旧约中的燔祭和赎罪祭永远不足以为世人赎罪。因此,上帝之子取了人类的身体来到世间,遵行天父的旨意,将自己献上作为燔祭献给天父,成为了最终的、完美的、全备的赎罪祭。

因此,当耶稣开始公开传道时,祂的开路先锋施洗约翰指着祂宣布说: “看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)。羔羊是用来献祭的,所以约翰认识到并向百姓见证说,主耶稣注定要为世人赎罪。耶稣也一再宣布,为世人死而复活的十字架事件就是祂的命运。在祂传道的最后一年里,祂多次向祂的门徒宣布 “祂必须到耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活”(太16:21;20:17-19,26:2)。耶稣认识到祂的使命就是 “舍命作多人的赎价”(可 10:45)。他甚至事先就知道自己将如何死,祂对众人说:”我从地上被举起来的时候,要吸引万人来归我”(约12:32)、“从地上被举起来”就是被高高地挂在十字架上被举起来,十字架也就成为了万国万民归主的标志。

因此,当圣周(就是主耶稣最后来到耶路撒冷的那一周)来临时,耶稣心甘情愿地将自己交给祂的敌人,让他们钉祂十字架。祂并没有陷入到自己无法控制的状况之中;而是祂掌控着一切!一切都在祂的计划之中。在祂被犹大出卖的那一夜,祂顺从了天父的旨意(路22:42)。当抓祂的敌人来到客西马尼园时,耶稣没有逃跑,而是任他们逮捕。当时,祂还命令门徒收刀入鞘,并说,“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”在第一次受审时,耶稣在大祭司该亚法面前宣布,祂是有上帝权柄和大能的审判者(路22:22-54,69)。在第二次受审时,耶稣提醒罗马巡抚本丢彼拉多说,他定祂罪的权柄是从上而来的,否则,彼拉多他“毫无权柄”办祂(约19:10-11)。换句话说,彼拉多并不是真正掌权的,上帝才是!耶稣也在掌控着,因为祂正是在执行天父的旨意。

现在,我们来到各各他山上,看到主耶稣被挂在十字架上,我们听到了祂所说的临死前一句话是 “成了!” 什么事成了呢?耶稣完成了什么工作呢?祂的受难和死亡到底成就了什么?祂成就了为所有世人的罪孽赎罪的大功,这正是上帝差遣基督的使命。主耶稣甘愿将自己放在祭坛上,以完成祂的使命,将上帝的子民从罪恶中拯救出来。通过祂的献祭牺牲,祂完成了将你和我从罪恶中拯救出来的工作!基督的使命已经完成,那么这对我们每一个人最终的命运又有何影响呢?“成了”这句话给你带来一个好消息,你的救赎工作已经完成,它成了,完成了,一劳永逸地完成了。希伯来书的作者清楚地说明了这一点,在第十章第十节写道,既然耶稣完成了上帝的旨意,“我们便凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣了。”这段经文还说到,“基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。。。因为耶稣一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:12,14)。基督在十字架上一次献祭的结果就是,你已经成为圣洁,并永远完全了!你的罪得到了宽恕!因为耶稣的缘故,你现在在上帝面前被宣布为公义和完美的,因为耶稣的缘故!祂的宝血一劳永逸地洗净了你所有的罪!一切都结束了!这意味着你不必为你的救赎做任何贡献,你不必靠自己的所谓的好行为赢得上帝的宽恕或眷顾、恩宠。救赎的工作已经完成了!一切都成了,已经完成了!耶稣为你做了这一切!

有一个基督徒曾试图说服他的朋友,耶稣已经为他的救赎做了一切。他强调说,因为耶稣的十字架,救赎的工作已经完成。但他的朋友总是不同意,并坚持说:”我必须做我该做的部分!”有一天,这位朋友(他是个艺术家)把他的一个新作,一幅风景画送给他的这位基督徒朋友。基督徒朋友看了看他的画作,然后说:”我收下,谢谢你。但是在我把它挂在墙上之前,我必须在前景画上一些树,在山顶添上更多的雪。此外,我还必须在这幅画上添加一些其他的东西”。听到这里,这位画家朋友惊呆了。他大声斥责说:”这是侮辱!你无权在我的作品上添加任何东西。我的作品已经完全完成了!”这时,这个基督徒朋友笑了,他说:“这正是我要说服你的”,你的救赎工作基督已经为你完全完成了。因此,你、我或其他任何人,若要添加任何东西都是对祂的侮辱!”

确实如此,基督的工作已经完成,Tetelestai——“成了!” “完成了”!我们无需做什么来锦上添花,不需要做任何努力去赢得救恩。这救恩已经完成了。我们只需相信、享受并永远生活在耶稣基督和祂为你赢得的救恩当中。阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *