Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

「我渴了。」

二零二四年预苦期第四主日

证道经文:约翰福音19:28‒29,民数记21:4–9

奉耶稣基督的名,阿门!

在这个预苦期里,我们一直在思考耶稣被钉在十字架上时所说的话,那是祂临死前,最痛苦的时候所说的话;因此,每一句话都意味深长。英文堂在圣灰周三,讲到主耶稣在十字架上的祷告:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」这也成为了上帝在耶稣基督里饶恕我们的终极表达:在我们还不晓得自己是上帝仇敌的时候,祂赦免我们,上帝的爱就在此显明了。然后耶稣向挂在祂旁边十字架上那个悔改的强盗承诺说,”今天你将与我一同在乐园里了。”这不仅是宣布罪的赦免,也在宣布永恒的希望。之后主耶稣对马利亚说,”母亲,看你的儿子(指祂的门徒约翰)”,又对约翰说,“看,你的母亲”,这不仅表达了耶稣对祂母亲的爱和对教会的爱,也鼓励我们要彼此相爱。祂在十字架上呼喊,“我的神,我的神,你为什么离弃我?”表达了祂痛苦和被遗弃的终极体验,在那一刻耶稣被天父抛弃,为的是我们能永远与上帝同在。十字架上的每一句话虽然简短,但分量都非常重,充满了上帝的爱和对我们救恩的意义。

与前面说的那些话相比,我们今天要思考的耶稣在十字架上的话似乎就微不足道,平淡无奇了。这句话很简单:「我渴了。」这似乎很普通,很生活化,某种意义来说还“很属世”,任何人都会说,感觉似乎无法与基督在十字架上所说的其他有永恒意义、重量级概念的话相提并论。那么,耶稣为什么要在十字架上说这句话呢?或者说,为什么使徒约翰在圣灵感动下认为这句话也值得记录在福音书中呢?事实上,当我们对 “我渴了 “这几个字进行更仔细的研究之后,我们会发现这几个字充满了重大意义,其实并不平凡。这句话之所以重要,有三个原因。首先,”我渴了 “表明了耶稣的人性,这表明耶稣确实遭受了身体上的折磨。人口渴是因为身体需要水分。人的身体平均约由 60-70% 的水组成,人随时需要补充水分。耶稣口渴的事实表明了祂有一个实实在在的人的身体。对你来说乍一看,这可能不是很重要;但在历史上有一些异端,他们声称耶稣并没有真正的人类身体。他们说,耶稣只是看起来像个人而已。然而事实是,祂真的口渴了,这表明祂真的有一个需要水分的身体,祂不是个幽灵。想想看,当他已经大约20 个小时没有喝水,再加上被鞭打和钉在十字架上的失血,你就能明白为什么他如此迫切地需要水了。其实,圣经很多地方描述过“耶稣饿了”,“耶稣渴了”,“耶稣困乏了”,“耶稣哭了”,“耶稣出汗了”,“耶稣流血了”等等。。耶稣基督是真正的人,在十字架上祂不仅因钉伤和枪伤,还因身体的疲乏口渴遭受着极大的痛苦。

事实上,这正是旧约先知们对弥赛亚基督所要完成工作的预言。圣约翰在这段经文中评论说,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:「我渴了。」诗篇22 篇是关于弥赛亚受难和死亡的最重要预言之一,其中就预言救主将经历极度的干渴:”我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(诗 22:15)。同样,在诗篇69 篇预言受难的弥赛亚时说:”他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗 69:21)。事情就这样成就了。今天经文说,“有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。”正如先知们预言的那样,耶稣基督在肉体受难感到极度干渴的时候,他们还给祂醋喝。耶稣是真正的人,这一点非常重要,因为救世主必须成为人才能拯救人类。祂必须成为我们中的一员,代替我们承受因罪而应受的折磨,这种惩罚包括肉体上的痛苦。因此,耶稣代替我们承受了肉体上的痛苦,祂身体上的疲乏则体现在祂的口渴上!

但还有另一个更深层次的原因,那就是耶稣在十字架上受难时宣布了他的渴求。在十字架上,他不仅经历了肉体上的痛苦,还经受了精神上的折磨。圣经中的许多经文,甚至许多文学著作都用口渴来比喻精神上的匮乏。口渴是缺乏上帝、渴求上帝的一种表达方式。听听一些经文是如何描绘干渴的。诗篇42:1-2说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”诗篇63:1也有类似的描述说,“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”这些经文以及其他许多经文都将身体的饥渴比作因缺乏上帝的同在而导致的痛苦,这正是耶稣此时被挂在十字架上奄奄一息的感受。这不仅是在肉体上受痛苦,也在精神上受折磨–祂被剥夺了与天父同在的权利。因此,他呼喊”我渴了”,并呼喊“我的神,我的神,你为什么离弃我?”此时,耶稣体验到了被父神抛弃的精神折磨;因此,祂渴慕上帝。耶稣为什么要承受这样精神的痛苦呢?与肉体上的痛苦一样,这一切都是为了我们。祂是替我们、为我们这样做的。耶稣承受与天父精神上的隔离,全是因为我们的罪。耶稣承担了我们的罪孽,也承担了古往今来所有人的罪孽,所以天父转过脸去不看祂的儿子。当然父神不愿看到祂的爱子受这样的折磨,但面对耶稣身上所承担的全部罪孽,圣洁的上帝必须掩面不看祂。还记得财主和拉撒路的故事吗?财主死不悔改,不信上帝,因此下了地狱。在那里,他极度口渴。路加福音第16章这样记载道:”他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。』”(路16:23-24)。同样,当耶稣呼喊 “我渴了”的时候,祂是在说祂在地狱之火中忍受着痛苦。他真的在十字架上经历了地狱。那么这对你我意味着什么呢?意味着耶稣取代了我们在地狱中的位置,这意味着祂承受了我们因罪而应得的惩罚–地狱的惩罚。但好消息是,既然祂已经承受了惩罚,我们就不必再承受了。在十字架上祂在肉体上死去,精神上受地狱的痛苦,祂做的这一切都是为了你,为了我!

还有一个细节揭示了耶稣是我们的赎罪祭。当耶稣说 “我渴了 “这句话之后,有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。这里最重要的细节是,他们用的是牛膝草。在旧约中,牛膝草与献祭和洁净是紧密相关的。例如,在出埃及前的第一个逾越节中,摩西叫以色列民拿一把牛膝草,蘸盆里逾越节羔羊的血,打在门楣上和左右的门框上。(出12:22)。另外在民数记、希伯来书和利未记并诗篇中都有关于牛膝草蘸血洁净的记载。因此,当牛膝草伸到耶稣的嘴边时,这标志着祂是至高无上的赎罪祭;因为祂在十字架上正流淌着上帝羔羊的鲜血,为的是给我们的生命带来洁净。耶稣基督就是上帝的羔羊,除去世人罪孽的逾越节羔羊,祂为我们一次献上永远有效的赎罪祭。上帝之子耶稣基督的宝血洗净了我们一切的罪(约一1:7)。

“我渴了”。 耶稣在十字架上说的这句话绝非是无足轻重的话;因为这句话向我们表达了主耶稣所经受的肉体之苦和精神的折磨,这些痛苦和折磨本是我们当受的,是我们本应受的与天父隔离的痛苦。求主的圣灵常常提醒我们,在我们口渴的时候,在我们对上帝的同在饥渴盼望的时候,我们能想起主耶稣在十字架是说的“我渴了”这句话;正是因为我们的主代替我们经受了地狱的折磨,代替我们的罪,成为我们的替罪羔羊和赎罪祭,才使你和我渴慕上帝的愿望永远得到了满足,正像主耶稣自己说的,“信我的,将永远不渴”。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *