Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

祂不疲乏,也不困倦

二零二四年主显期第五主日

证道经文:以赛亚书40:21–31,马可福音 1:29–39

奉耶稣基督的名,阿门!

我们最近学习的希伯来书第二章第一节说,“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去”。我们讲解这节经文的时候,提到三种可能像船一样,随流失去的情况:一是不信,二是厌烦,三是疲倦。这三种情况也会交织在一起,渐渐地使我们离开主和祂的真道福音,最终会沉船失去救恩。我们的老旧人肉体一直会生出不信的心来,坚持要走人的道路,其实是灭亡的道路。这就是为什么希伯来书警告我们,在受洗之后,我们不是越来越懈怠,而是越发郑重所听到的基督纯正的道理。圣经也一再提醒我们当常在耶稣基督里,顺从圣灵,体贴圣灵的事,而不是体贴肉体的事;因为“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗8:6)”厌烦和疲倦也常会影响到我们的信心,并最终使我们失去救恩。厌烦就是厌烦基督纯正的道理,被一些五花八门,迎合我们老旧人的,能带给我们虚假安慰的事情所诱惑,跟从魔鬼的谎言和一切属世的事情;以致我们像走在旷野路上和以赛亚时期的以色列民一样,对真理和属神的事情厌烦,抱怨,批评,甚至攻击上帝的仆人。然而,这三种导致我们漂流并导致最终沉船的因素中,最容易被忽视的是疲倦,因为疲倦看上去很正常,无可非议,就连今天的经文也说了,“少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒”。我们在走天路的过程中常会有疲倦的时候。但今天上帝通过先知以赛亚告诉我们,要“等候”,“等候耶和华的必从新得力”。

信徒当像鹰一样等候上帝,“我的心等候主,胜於守夜的,等候天亮,胜於守夜的,等候天亮。”信徒当等候圣灵,等候上帝的时间,等候主赐予我们力量,行祂要我们行的路,做祂要我们做的事。上帝在今天的以赛亚书中应许上帝子民说,“他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”感谢主!然而,信徒能如鹰展翅上腾,全是因为如鹰一般的上帝背着我们,是祂在我们疲倦的时候赐我们安息,在我们软弱的时候给我们添加力量,在我们小信的时候坚固我们,给予我们信心与盼望。当年摩西在西奈山脚下,将要去山上见耶和华上帝并领受上帝律法的时候,上帝通过摩西提醒以色列民他们是如何出埃及的,祂说,“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”是上帝的恩典与帮助才使我们能如鹰展翅上腾。老鹰通常是在一个高高的岩石上观察风向,等候风给它助力,当风来到的时候,它们便一跃而起,展翅上腾。我们的主耶稣也说过,“要等候”。路加福音最后记载到,复活后的耶稣在升天之前对祂的门徒们说,“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”十天之后,他们所等候的时候到了。路加福音的下集《使徒行传》第二章描述圣灵仿佛大风一样,门徒们听到“从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,”这时,圣灵将耶稣基督从死里复活所赢得的恩赐,“分开落在信徒们各人头上”。主耶稣在约翰福音第三章中说,“风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”主耶稣告诉需要重生的尼哥底母,圣灵按照自己的意思,通过圣道和洗礼使一个本来生活在黑暗里,死在罪恶过犯中的人,可以从上面,就是从天上,从上帝那里得到罪的赦免与一个属天的新生命。在诗篇103中,上帝对歌颂并仰望祂赦罪恩典和救赎恩慈的信徒应许说,“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

今天经文中的以赛亚是在向那些知道,他们的先祖是上帝如鹰将他们背在翅膀上,从埃及出来,归向耶和华的以色列民说话,向那些将会知道受罪恶与象征魔鬼之城的巴比伦捆绑奴役的上帝子民说话,今天也在向我们所有知道受不信,厌烦与疲倦捆绑的信徒说话。上帝通过以赛亚应许我们,“那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”先知以赛亚也告诉我们原因了,我们能不疲乏,不困倦是因为我们的上帝不只以色列民的上帝,而是“永在的神耶和华,是创造地极的主,祂并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”在今天的福音经文中,主耶稣,作为上帝的儿子,为我们充分显示了这一点。在祂的时间安排之中,在祂的旨意里,当祂需要这样做的时候,主并不疲乏,也不困倦。虽然主耶稣作为人,祂也有困倦的时候,圣经描述过,“祂饿了”,“祂渴了”,“祂哭了”,祂流出鲜血。然而,今天福音经文告诉我们,当祂面对困苦流离的人们时,祂虽刚刚医治好彼得的母亲,而且已经天晚日落了;但“有人带著一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼”。一个晚上合城患病和被鬼附着的人,都得到了主耶稣的医治。等人们散去,得要多晚了啊!主耶稣睡觉了吗?应该是睡了一会儿,即使是睡了,也一定比许多人要晚,因为得等大家都散去,才能睡觉吧?主比人睡得晚,却还比人起得早。经文说,次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告,向天父上帝祷告。圣子与圣父的关系正是人子耶稣不疲乏,也不困倦的原因。我们作为上帝的儿女,也当通过祷告和圣道圣礼,在耶稣基督里保持好与天父上帝的关系,因为耶稣基督上帝的儿子,永在的神耶和华,是创造地极的主,祂并不疲乏,也不困倦。

所以,求主保守我们在耶稣基督里,与天父保持良好的关系,赐给属天的平安,并等候与仰望祂的心,等候圣灵像鹰等候风一样,在祂的旨意和时间里,赐给我们智慧和力量,使我们能如鹰展翅上腾;因为你是“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;你的智慧无法测度。疲乏的,你赐能力;软弱的,你加力量。”阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *