Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

主,请说,仆人敬听!

二零二四年主显期第二主日

证道经文:撒母耳记上3:1–20,约翰福音 1:43–51

奉耶稣基督的名,阿门!

今天,无论是旧约经文,还是福音书都是关于上帝呼召的事情。撒母耳记上经文记载,当撒母耳还是童孩的时候,上帝在圣殿中呼叫他,并指示他将要发生在以色列和老祭司以利身上的预言。约翰福音经文告诉我们,主耶稣是如何呼召拿但业的。其实,无论是撒母耳,还是拿但业起初都不知道上帝在呼召他们,童子撒母耳更多的是无知,而拿但业有无知,也有因无知而生的不信,甚至对腓利嘲笑说,「拿撒勒还能出什么好的吗?」这是因为耶稣在拿撒勒长大,当时拿但业还不知道耶稣是从伯利恒出生的。那么,是什么使撒母耳最终知道这是上帝的呼召,又是什么使拿但业最后向耶稣宣认说,「拉比,你是神的儿子,你是以色列的王」的呢?今天的经文对我们有什么教导意义呢?当上帝呼召我们的时候,我们怎么能知道呢?或者,在生活的选择中,我们人如何知道哪种选择是上帝的旨意,是上帝呼召我们从事的某个召命呢?最后还有一个更重要的问题,就是当我们确定是上帝的呼召和祂的旨意之后,我们能否向撒母耳那样说,“主,请说,仆人敬听!”或向拿但业那样跟从主耶稣,他成为十二使徒之一,最终为主殉道呢?

首先,上帝呼召我们是向我们说话。主从祂的圣殿,通过祂的圣道话语中向我们说话,并呼召我们。作为天地万物主宰的上帝可以在任何地方,以任何方式,对我们发出呼召,向我们说话。实际上在旧约时期尤其是这样,希伯来书一开始就告诉我们,“神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉著他儿子晓谕我们”。上帝从拜偶像的吾尔地呼召亚伯拉罕出来,然后渐渐带领他来到迦南地。摩西在旷野牧羊时,上帝从燃烧的荆棘中呼召他,向他说话,通过他带领以色列民出埃及,回到应许之地。但是,自从以色列人有了帐幕和圣殿之后,上帝应许他们与他们同在,祂住在至圣所中,通过摩西和以色列中的祭司与先知呼召以色列人悔改,并为他们提供预表耶稣基督的赎罪方法,就是献祭,祭物等等。撒母耳正处于以色列民已经有圣殿,但还没有先知的时代,在被叫做“士师”时代的后期。首先,我们从今天经文看到,当时,“耶和华的言语稀少,不常有默示”。这是因为那时,以色列民从祭司到百姓个人都行“自己眼中以为正”的事情。今天的经文告诉我们,以利的两个儿子,本来也是要成为祭司的人,却“作孽,自招咒诅”,作为父亲的以利也“不禁止他们”。这就是为什么上帝呼召撒母耳,告诉他『以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去』的缘故。我们知道最后的结果是,以利的两个儿子阵亡,他自己悲痛至极,向后摔倒,断颈项而死。然而,毕竟以利的职分还是祭司,“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭”,上帝还是在圣殿里说话。上帝通过祭司呼召说话的事情,老祭司以利是非常清楚的。这就是为什么当上帝呼唤童子撒母耳,撒母耳一直以为是以利呼唤他便来到以利身边,到第三次以利反应过来了,就对撒母耳说,「你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:『耶和华啊,请说,仆人敬听!』」所以,即使是在旧约时代,上帝已经开始在圣殿呼召说话了,祂是通过从圣殿得到上帝喂养,上帝特别选召并膏立的人,向上帝子民说话的,比如:祭司和先知。

当主耶稣死而复活后,也就是新约时代,主耶稣的身体便是圣殿了,正像祂自己说的,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”然后,约翰福音说的很清楚,主“耶稣这话是以他的身体为殿。”果然,主耶稣复活后不久,耶路撒冷的圣殿再一次被毁,并从此没有被重建起来了,而基督的教会却被建立并大大地发展起来。在耶稣升天后的新约时代,哪里有耶稣身体的地方,哪里就是圣殿;哪里有奉主的名聚会,宣讲圣道话语的地方,哪里就有上帝的同在;正如主耶稣亲自应许的,“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”上帝通过正确实施圣道圣礼的教会呼召我们,向我们说话,因为天父上帝在“这末世藉著他儿子(耶稣基督)晓谕我们”。这样在新约时代,上帝呼召我们的目的也就非常明确了,就是要通过有祂同在的教会,将祂自己和祂成就的救恩晓谕全人类。这时,我们再看今天的福音经文,就非常清楚了。已经跟从主的腓力用当时的圣经,就是预言耶稣基督的旧约圣经向拿但业做见证说,「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位(弥赛亚基督),我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」最后,拿但业信主之后的第一句话就是基督徒的信仰告白:「拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!」上帝呼召我们,为要见证耶稣基督和祂的福音。

这时,你也许会问,上帝不是呼召所有人的成为祂的先知,使徒,牧师,传道人。平信徒又是如何在作为基督徒的生活中,听到主呼召我们的声音,比如,呼召我们,叫我们从事某个召命,并在这个召命中成就上帝的旨意呢?比如,做什么工作,如何工作,去哪里工作和生活,怎样生活,甚至找什么样的妻子或丈夫,等等。上帝具体对某个人的呼召并不受人为限制,祂是万物主宰,又真有活的上帝。但祂的呼召和带领一定符合圣经,符合主的圣道,包括律法与福音。成了肉身的道就是耶稣基督,上帝藉著他儿子晓谕我们。上帝的律法叫我们在这世上,“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。所以,上帝的呼召一定是叫我们按照圣经的原则做对的事情。我们像上帝的面具一样,上帝通过我们,藉着我们的召命,行出公义和怜悯的事,并事奉他人,将上帝的爱转递给他人。同时,我们这些已经得到上帝在耶稣基督里救恩的人,一方面支持传主的真道的教会将福音传到地极,另一方面求主赐给我们机会,做腓力所做的事情,就是与人分享福音,并将他们带到教会来,说,“你来看”,让他们自己像拿但业一样亲自经历主的话语和主的奇妙的作为。所以当你听到符合圣经的声音或有这样的感动的时候,不要消灭圣灵的感动,而是像童子撒母耳那样对主说:“主,请说,仆人敬听”。

其实,大多数情况并不是我们不知道上帝的呼召和祂的旨意,是我们不愿意。而不愿意的原因是因为我们自己的罪与不信。我们说了,主通过圣殿和圣经的原则向我们说话。今天的书信经文说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”。当我们的身体不是充满主的圣道,而是淫乱,各种罪恶与不信的时候,我们怎能听到上帝的呼召呢?即使是听到呼召,我们怎能顺服上帝的声音呢?所以,求主怜悯我们,凭耶稣基督的宝血洁净我们,并常常感动我们,激励我们,使我们与主联合,与主的圣道联合,谦卑地读经祷告,学习主的话语,领会祂的旨意,在与主同行的祷告和生活中,聆听上帝呼召的声音,并对主说,“主,请说,仆人敬听”。

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *