Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

等待丰收的季节

二零二三年五旬节后第八主日

证道经文:马太福音13:24–30, 36–43

奉耶稣基督的名,阿门!

如今在世界各地,教会被邪恶的文化与政治环境包围和渗透,正处于非常艰难的时期,似乎正被打败;随从变态淫乱魔鬼教导的教会团体越来越多,而坚持主真理教导的教会里人数却越来越少。即使在具有所谓基督教传统的美国,也有人不但要阻止我们发声,更是要我们彻底消失。这确实使许多真正的基督徒担忧,然而弟兄姐妹也当非常清楚地知道,这在历史上并不少见;主耶稣和初期的教会都毫无疑问地相信会有这样的事情发生,他们也亲身经历了同样或类似的情况,就是魔鬼通过世界上和教会里的恶人工作,向主的真理和教会的弟兄姐妹进攻,想要破坏教会,搞垮教会。做为一个跟随主耶稣的门徒,我们在这样艰难而又复杂的世界里,应当怎样生活呢?在今天的比喻中,主耶稣告诉我们当坚守住信心,忍受各样的苦难,怀着在基督里的盼望等待世界的末了—就是丰收季节的到来。

今天的比喻是以上周主耶稣撒种比喻为开始的一系列比喻中的第二个比喻。这个比喻中撒好种子的主人(就像绝大多数天国的比喻一样,主人是主耶稣),而在田里撒稗子的仇敌是那恶者魔鬼,另外那些要薅稗子的仆人是门徒们。主耶稣在解释这个比喻时说得很清楚,这里的田地是世界,主耶稣撒福音的好种子,魔鬼则是撒不信和罪恶的坏种子。魔鬼所撒的稗子在这个罪恶的世界中,在社会的各个层面疯狂地蔓延并生长。魔鬼利用人们本来就贪爱世俗钱财和远离上帝的心,播撒并培育了无神论、拜金主义、各种偶像崇拜,和各种邪恶的意识形态与思想,从而破坏上帝创造的秩序与规律,如今许多的罪恶比如:同性恋、乱伦、儿童变形手术、各种性犯罪等等,腐蚀并毁掉了青少年;他们攻击婚姻和家庭就导致社会基本结构的破坏,伤害青少年则是伤害了人类社会的未来;并且这个趋势如今越来越明显,罪恶越来越猖狂。

而在教会中,稗子也同样会生长,错误和邪恶的教导会渗透到教会里,因为教会欢迎世界上所有的人;信主的与不信主的在一起,就像稗子与麦子盘根错节交织在一起,相互影响、相互缠绕,这就是为什么主人不让仆人薅稗子的原因,“恐怕薅稗子,连麦子也拔出来了”。有真正信心的弟兄姐妹与信心很小,或暂时没有信心,甚至根本就不信的恶人,在一起生活交流、彼此影响,人与人之间的关系缠绕在一起,你将很难分清楚。你不知道一个人是不是一时糊涂,或被人利用,又或者当时虽然还没信,但以后有可能会信。而且错误的教导或异端邪说有时会看上去非常健康、属灵,对弟兄姐妹有帮助;然而错误教导最终会领我们离开主耶稣基督,离弃祂的救恩,去跟随人和世界罪恶潮流与魔鬼的脚步。比如:繁荣神学就是利用人贪财的心,使一些弟兄姐妹的心田充满荆棘。上周撒种的比喻告诉我们,钱财的诱惑、世俗的忧虑会像荆棘一样把我们心中主的道挤住,使我们的灵命无法生长。又比如:有的教导混淆上帝的爱与人的爱,混淆圣经的教导,使教会的人表面上爱心泛滥,好像他们比上帝更充满爱心似的,要教会去接纳各种不道德的生活方式,否认同性恋等性犯罪是罪恶。

那么我们该如何对待这些稗子杂草呢?凭着人的血气,我们很有可能会像那些仆人一样,建议开展一场除草运动,将稗子都薅出来;毕竟如果有这些用错误且罪恶的思想影响教会的恶人,那么我们当然应该把他们揪出来、除掉,不是吗?确实,我们不应当被动地接受这些错误思想,更不能助纣为虐,而应当奋起反抗、坚持真理,揭露真相、斥责谬误,坚守圣经的教导和我们的信仰告白。但在今天的比喻中主耶稣叫我们不要生硬、人为地去“薅稗子”,而是要“容这稗子与麦子一齐长”。我举个反面例子,就是“薅稗子”的行动在历史上其实并不少见,中世纪的猎巫行动和宗教审判,将所谓的“巫婆”或异端异教的人活活地烧死。当宗教改革时期极端的改教者,托马斯闵采尔看到罗马教会的腐败与邪恶时,他号召真正的基督徒加入“上帝的军队”,用刀剑将所有不信的人和假基督徒都消灭掉。他所领导的农民起义实际上造成德国的一场大灾难,使成千上万的人死亡。

主耶稣今天教导我们要做的是,“不必(薅稗子),恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。而是容这两样一齐长,等著收割”,等待丰收季节的到来。“收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。”。容这两样一齐长,最终的目的是收获更多的麦子,主一方面还在继续地播撒种子,另一方面,祂也留给稗子悔改的机会;主不愿一人沉沦,愿人人都悔改,这是一个动态的过程。其实,我们每一个人也都本该被“薅出来”。你可能原本就是稗子之一,上帝却赐给你悔改的机会了,感谢主。但请大家注意的是,主耶稣教导我们不要论断人,去“薅稗子”,但这并不等于我们不坚持真理,因为在这个过程中更重要的,是让稗子和麦子一齐成长,并且生长得更多。为此,我们更要努力传扬主的真道福音,并且使主的真道和真相不被扭曲,不断地与错误的教导和坚持错误教导的人争战。使徒保罗和约翰就是很好的例子,他们会在书信中,特别是在书信的最后提醒教会的弟兄姐妹,要小心“那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们”(这是保罗在罗马书最后一章中说的),他们甚至指名道姓,比如提到铜匠亚力山大(保罗在提摩太后书最后说的),比如丢特腓(这是约翰三书最后使徒约翰提到的)。使徒们用这些恶人的果实,来揭露他们的根,这不是论断人,而是为了更好地让更多的人知道真相与真理,使人们能结合实际,清楚地知道圣道的律法与福音,从而能撒出更纯正的麦种,并使更多的麦子得到纯净、纯洁的营养,而长出更多更好的麦子。

是的,主不叫我们薅稗子,这对我们来说很痛苦。其实在这个过程中,我们虽有出于对错误思想和恶人的痛恨而义愤填膺,想要替天行道的想法;但诚实地仔细想想的话,我们可能更多地是考虑到自己,想使自己从这个世界的痛苦与无奈中摆脱出来,不再受这些稗子的纠缠与攻击。但这里,主耶稣再一次提醒我们,基督徒的盼望不在这个世界,祂再一次提醒我们当相信祂救恩的计划,相信祂是绝对信实和公义的。祂一定会信实地保守所有信主的人最终进入天家,享受得救的荣耀;祂也一定会公义地审判所有不信的恶人和那恶者魔鬼。上帝爱世人,主耶稣是为所有人被钉十字架的;祂不只为我们,也为全世界的人做了挽回祭。祂不愿一人沉沦,愿人人得救。不愿有人在收割之前被人为粗暴地薅出来,而是要我们耐心地等到丰收时节的到来。等到收割的季节,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”

求主的圣灵常常感动并赐给我们力量,坚固我们的信心,让我们在邪恶世界包围的环境里,能恒久忍耐,坚守主的圣道与真理,不断播撒主真道福音的种子,使更多的麦子成长,同时也求主增强我们在耶稣基督里的盼望,等候收割的时节。主啊,你是信实而又慈爱的主,更是历史的主宰,你也应许我们,“现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了”,因为等到收割的时候,“义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *