Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

看见上帝的路

二零二三年复活期第三主日

证道经文:彼得前书1: 17–25,路加福音24:13–35,使徒行传2: 14a, 36 – 41

奉耶稣基督的名,阿门!

        基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

        记得我在神学院生活即将结束的时候,我与当年应届毕业生都有一种莫名其妙的,既期盼又焦虑的心情等候着呼召日子的到来。期盼是因为我们终于要毕业了,从上帝呼召我们上神学,预备我们开始,现在将要差派我们进入福音的禾场,正式成为一名牧师或宣教士了。焦虑呢是因为我们极可能被差派到一个陌生的地方,要与完全陌生的人群打交道,要适应一个崭新未知的环境;甚至还可能会去到条件很艰苦的发展中国家 将面临陌生的环境,与完全陌生的人打交道等情况。我比其他人要好一些,因为毕竟我是唯一说中文的神学生,即使不能回弗吉尼亚,也一定是到美国、大陆或台湾的中文教会中牧会或宣教。但我的同学们可不是这样,那时我们课余闲暇时间最爱玩儿的游戏是投掷飞镖,但靶子不是一个圆盘,而是一张美国地图;大家投飞镖预测自己要去哪里,还说这就像主耶稣升天后不久,门徒们在约瑟与马提亚中间,用摇签的方式挑选一位来代替自杀的犹大所留下的使徒职分。我们用这种开玩笑的形式,一边美其名曰这是把前面的道路交托给上帝,看上帝怎样带领,希望能以这种方式看见上帝要我们走的路。

        今天的福音经文说,主耶稣复活日当天,有两位前往以马忤斯的门徒起初看不见前面的路;他们并非不认得路,因为从耶路撒冷到以马忤斯的路,他们走过许多遍,已经非常熟悉,但他们心里依然茫然。为什么呢?因为他们一心想的是,他们曾经跟随的主现在死了,耶稣领导的福音运动被镇压下去了,他们的希望完全破灭了。今天经文说,他们的“眼睛是迷糊的”且“脸上带著愁容”,他们彼此谈论所遇见的这一切事。他们只看到耶稣是个先知,说话行事虽有大能,但却被“祭司长和官府解去,定了死罪,并钉在十字架上了”。虽然有几个妇女告诉他们,耶稣复活了,但他们却依然不信,或者将信将疑;按照耶稣的话说,他们的心“信得太迟钝了”。然而很多时候,我们不也是一样吗?我们的心信得太迟钝了。我们只从人的角度,只看到表面,只看见眼前,只看到失败,只看见恶劣的环境和未来生活的艰难等等。。。不信使我们自动地排除了一些“可能性”,一些我们认为根本不可能发生的事情;然而正是那些我们认为不可能发生的可能性,极可能为我们指向背后的真相,指向不为人知的奥秘。我相信大家都看过侦探小说或电影,著名的侦探与普通人的差别正在于此;他们可以从细微的小事,被人忽略甚至被人否定的可能性中建立联系与相关性,从而还原事件的真相。希伯来书11:1说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。当寻求上帝要我们所走道路的时候,我们也当有这种探索的精神,不要被眼见的事情所迷惑,不要轻易放弃所谓不可能的可能性;以上帝从圣经中告诉我们的原则做为指导,坚守对上帝的信心和对祂应许给我们的盼望。

        其实,那些人们认为不可能,但却符合圣经原则的事情,不仅是可能的,而且往往是事情的真相;并告诉我们上帝要我们走的路,因为在上帝没有不可能的事。主耶稣曾说,“在人这是不能的,在神凡事都能”。事实上,千千万万在人看来不可能的事,已经在历史上被许许多多的人经历并验证过了。如果我们愿意的话,如果我们的信不是那么迟钝的话,我们也可以验证到真相,经历真理给我们的验证,看见上帝要我们走的道路。如今,当我们面对挑战和困难,或寻求上帝道路的时候,关键的问题是我们的信太迟钝了;我们不愿意相信上帝的话语和应许,不愿意相信我们眼睛未见的确据,不愿意探索那些世人不断告诉我们不可能的事,更不愿意相信即使是在最艰难的时候,上帝依然掌权、依然没有放弃我们。祂是大能的,祂是慈爱的,祂在等待着我们悔改,转过头来,走祂的道路。

        真理是可以验证的,也已经被许许多多的人验证了,这就是见证的意思,这就是圣经的见证和许许多多“如同云彩围著我们”的见证人所见证的一切。这就是为什么,主耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给那两个门徒讲解明白了。这里主耶稣把他们带回旧约圣经,就是当时他们的圣经,让他们从救恩历史上看到上帝是多么地信实可靠;祂一直在见证祂自己大能奇妙的作为,并怎样引导和拯救所有信靠祂的人。与此同时圣经也不断“指着”要来的基督,预言和预表上帝在耶稣基督里所要成就的救恩。这就是为什么主耶稣提醒那两个门徒说,“基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”因为基督为了人类救恩必须得受害而死,然后从死里复活,进入荣耀之中,这也正是旧约圣经一直预言的。这里主耶稣要他们,今天也教导我们,当根据他们已经知道的上帝话语及应许,不求表面,不听从人们灌输给我们的方式和方法,而是从表面看本质;坚信在上帝没有难成的事,从被人忽略和被人否定的可能性中建立联系与相关性,还原事件的真相,并按照上帝的真理,找到上帝所要我们走的道路。

        所以弟兄姐妹啊,求主的圣灵感动我们,在我们对未来迷茫的时候,当我们遇到困难和挑战的时候,求主赐我们信心,就是那所望之事的实底,是未见之事的确据;坚信在上帝凡事都能,并求主赐给我们智慧,让我们看到世人看不到,或世人掩盖不想让我们看到的真相。我们应当相信上帝的美善,相信上帝一切都是为了我们的益处,并相信祂的话语与应许,从而找到上帝要我们走的道路。

        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!         基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *