Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

生活、动作、存留,都在乎祂

二零二三年复活期第六主日

证道经文:使徒行传17:16–31,约翰福音14:15–21,彼得前书3:13–22

奉耶稣基督的名,阿门!

        基督复活了!祂实在是复活了!哈利路亚!

        当你知道一件事情的真相和与之相关的道理之后,你会不会告诉别人呢?特别是当这个事实和真理只有你和少数人知道,你的亲朋好友及大多数人都不知道,并且还因早已接受了谬误而在旧的认知系统中深受其害的时候,你心里是想要赶紧告诉更多的人呢?还是心里无动于衷,该做啥做啥,慢慢等待呢?今天第一篇经文使徒行传中,使徒保罗在雅典等待西拉和提摩太到来的时候,他“看见雅典满城都是偶像,就心里著急”。这里保罗不是着急提摩太他们怎么还不来,而是因为他看见雅典满城都是偶像而心里着急,他不能这样白白地等待下去,他要行动。这里“着急”的原文是指心里被搅动起来、搅扰起来、生气起来;当然他是被正义圣洁的灵挑动起来,心中的“火”被挑旺起来。那时保罗被圣灵催逼,催逼他行动起来,于是他有了动作,他行动了。他“在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论”。他辩论什么?宣讲什么呢?当然是耶稣基督死而复活的福音,就像今天经文最后保罗说,上帝“藉著祂所设立的人(就是基督)按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据”。我们从这里不难看出,保罗的生活、存留是为了传福音,他的动作、行为是被圣灵感动和带领,受复活福音的催逼。使徒保罗做到了真正意义的“生活,动作,存留都在乎上帝”和我们的主耶稣基督。

        其实对于一般人来说,本来也应当是这种状态,圣经中已经告诉我们原因了。保罗在今天经文中说,“其实(真神上帝)离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他”。这位“创造宇宙和其中万物的神”是天地的主,祂不缺少什麽,“自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”。祂赐我们日用的饮食,维系我们的生命,完全是因为祂的慈爱;祂“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”,祂将这一切赐给所有人并没有分别。我们本都应当为此感谢赞美天父上帝,只是对于一般人,特别是还没有信主的罪人来说,因为悖逆上帝的罪性,他们不愿意承认也不相信;就像保罗看到的一座坛,上面写著『未识之神』,这说明他们心中隐隐约约知道一点点,保罗在罗马书中说,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”但不幸的是,罪人“虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”。这也是保罗在今天经文中说的,他们“以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石”,住在人手所造的殿,也必须用人手服事,好像神“缺少什么”似的。保罗紧接着指出,所有人都当悔改,因为上帝已经定了日子,要藉著祂所设立的人(耶稣基督)按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人做可信的凭据。

        当然,从死里复活的福音对于长期生活在死亡阴影中,在死亡文化和系统中生活惯了的人,是一个难以接受的概念。虽然当时的雅典人和住在那里的客人都很关注新闻,不顾别的事,喜欢听离奇古怪的消息;但他们对真正关乎他们生命,关乎他们生活、动作、存留的大好消息,他们也只将它作为新闻说说听听而已。如今的人们也是一样,更喜欢稀奇古怪的事情,而对于真正关乎他们生命生活与自由的大事情,却因不符合自己已经被洗脑了的世界观,就只当作新闻听听而已。紧接着今天经文后的第32节说,当时众人听见从死里复活的话,就讥诮保罗,因为福音并不符合他们已经被洗脑了的哲学思想。今天经文提到当时的两个主要哲学流派,以彼古罗和斯多亚。斯多亚从大自然中寻找他们的神,追求大自然的旨意与宇宙的进步,这听起来像不像当今的主流全球主义思想和绿色文化?以彼古罗派相信众神是属乎物质的,包括在造成人的基本元素之内,所以他们从某种意义来说是相当唯物的,并且以人为本;他们不喜欢宗教礼仪和节期,而是想通过人与人之间的关系和适宜生活的追求,而达到与众神的和谐。这难道不像当今的左派和共产主义者所追求的吗?当时的雅典人与现在的人一样,一方面是感性神秘主义者,想通过肉身的感受与生活经历的追求来达到某种属灵的境界;然而,他们不过是属老亚当的人在黑暗中摸索,看不到生命的亮光。这种追求是在“死人之中寻找死人”的探索,因为没有上帝生命的圣道,是必然灭亡的道路。而另一方是理性主义藐视身体的复活,因为他们认为身体是宇宙发展的一部分,他们更崇尚像诺斯底主义那样的二元论,将身体与灵魂分开;认为灵魂是好的,身体是不好的,所以他们反对身体复活。然而,当末日基督按公义审判天下的时候,他们以为好的,但实际上非常肮脏的灵魂将接受审判,上帝必将他们的灵魂和身体一起丢入硫磺火湖里,在那里必要哀哭切齿了。

        感谢主的是,死而复活的福音使我们完全进入上帝的怀抱中,其实上帝本来就“离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他”;耶稣基督的十字架将我们的罪恶除去,祂流出的宝血使我们与天父上帝和好,使我们与祂更加亲近。难怪初期的教会,完全被耶稣死里复活的福音所激励,所驱动,他们的“生活、动作,存留都在乎”耶稣基督和祂复活的福音;因为这些门徒和使徒们都或多或少亲自经历了耶稣的讲道、教导和神迹奇事,并祂的死和祂的复活。如今,这同一个福音,通过永远常存的主的圣道,也在我们之中见证了“使死人复活,使无变为有”,创造宇宙和其中万物的上帝的慈爱与大能。求坚固我们的信心,保守我们的心怀意念,使我们的身体灵魂都在耶稣基督里,因为我们的“生活、动作,存留”本都在乎祂,耶稣死里复活的福音更是将我们带进祂的怀抱,享受在祂里面的自由、真理和永远的生命!

        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *