Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

大声且清晰

二零二三年五旬节

证道经文:民数记11:24–30,使徒行传2:1–21,约翰福音7:37–39

奉耶稣基督的名,阿门!

当有人问你“这是什麽意思呢?”这个问题的时候,通常是问话的人对某件事情或某句话有误解或是疑惑,陷入了某种混乱和迷惑不解的状态之中。这时,如果你用这人听不懂的言语或微声细语,或用含糊其辞的语句,使用艰涩难懂的字词来向他解释的话,你可以想象到结果就是这人只会更加糊涂,可能还要再问你一次,叫你大声点儿,或用清晰、浅显易懂的语言再说一遍。学过马丁路德小问答的弟兄姐妹都知道,“这是什麽意思?”是路德会弟兄姐妹常问的问题,这个问题通常是针对圣经或神学上的疑难问题提出的。今天我们庆祝五旬节,使徒行传中说,“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。。讲说神的大作为”。这实在是超出寻常,令人震惊,在这场景和响声的震撼下,众人就都惊讶猜疑,彼此说:「这是什麽意思呢?」很明显,当时人们问这个问题时不是针对一段经文,而是针对他们正在亲身经历的现实,他们所见所闻令他们不解和疑惑,他们想要知道这里发生的一切到底意味着什么。我们知道这一切当然与圣经有关,因为上帝降下神迹不是为了神迹本身,而是上帝给人的标记,为要传达上帝的意思。

在现实生活中,我们也会经历使我们震惊的、超乎寻常的,或令我们不解的事情。我个人认为,我们现在正处在一个超乎寻常的时代,有许多令人费解的事情或令人混淆的事情正在发生。此时此刻,有许多微小或令人更加混淆的声音,听到这些声音的人,也许正在寻求更大且更清晰的声音。在耶稣复活后的第一个五旬节那天,圣灵以极大的响声和壮观的场面把人吸引过来,接着彼得和十一个使徒站起来,不是用微小或含糊其辞的话语,而是高声地说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。。”接下来是彼得著名的讲道,我们今天的经文只是个开头。彼得的这篇讲道是公认的最清晰表达福音的讲道之一,他清晰地表明了旧约圣经关于基督和圣灵的预言已经在拿撒勒人耶稣身上实现了,耶稣的死与复活,使祂成为人类的救主;并要通过圣灵赐下悔改的心和赦罪的恩,使万民都能得到耶稣基督所成就的使人脱离这弯曲悖逆时代的救恩。

对于人们来说,上帝有许多神秘和奥秘的事情是我们不知道的;但上帝愿意与我们交流,通过言语向我们表达出来,用人的语言讲述上帝自己为人所做的事情,讲述祂的创造,述说祂的救恩。这就是为什么当时“声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话”。注意:这里的乡谈不是保罗后来所说的方言,而是各个国家和民族的语言,帕提亚人听见的是帕提亚人的语言,玛代人听见的是玛代人的语言,以拦人听见的是以拦人的语言。。亚西亚的人听见的是亚西亚人所说的语言。。埃及的人听见的是埃及语等等。他们听到那些土生土长的加利利人用“外语”讲述上帝在耶稣基督里的大作为。这里有个细节要说明一下,当时门徒们聚集的地方应该是马可楼,就是主耶稣被卖的那一夜,设立圣餐的地方,五旬节那天他们也聚在一起恒切祷告。所以,圣灵降临是在教会聚会敬拜的上下文之中,然后通过大声而清晰的言语将耶稣基督的救恩表达出来,叫更多的人听到。从那时教会成立直到如今,教会的重要任务之一就是将圣经和教会崇拜礼仪等相关的神学资料,翻译成世界各个国家和民族的语言。感谢主,我们教会一直为此祷告,并或多或少地参与教会翻译的事工。

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。教会是由在耶稣基督里的信徒所组成的,但离开上帝的圣道话语,基督的信徒就不会存在。所以,虽然教会是由信徒组成的,但若离开圣道圣礼(教会的标志),教会就不复存在。圣道圣礼是上帝的奥秘,但那是“什么意思”呢?上帝的奥秘人需要知道的,其实上帝已经明确说出来了。提摩太前书三章16节说,“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里”。这就是上帝奥秘的核心。关于圣道圣礼基本意思的实体与中心,就是耶稣基督和祂的救恩。对于这些最基本的信息,我们要像彼得和众使徒那样,用大声且清晰的语言表达出来。这既是教会的目的,也是教会发展的方式。教会可以有许多的节目、项目,但最终要把人都有罪,罪人需要救恩,耶稣基督为世人钉十字架,死并复活,赢得永生,且人当悔改,信而受洗必然得救的信息,以大声而且清晰的语言表达出来,宣扬出去,这才是教会最基本和最需要做的事情。

今天,求主在五旬节上降下的同一位圣灵,在今天和将来的每一日都提醒我们,教会是关于主的圣道圣礼,是关于将主的圣道用大声而清晰的言语表达出来,传播出去,并讲述上帝在耶稣基督里的大作为,与祂为世人所预备的奇妙救恩。 奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *