Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

时候到了,时候到了!!

二零二三年圣周主日

证道经文:马太福音26:1–27:66

奉耶稣基督的名,阿门!

        我们当过学生的人都知道,每次考试的时候最怕听到的话就是在你还没完成考卷的时候,监考老师说“时间到啦,时间到啦”。当一个演出者在后台准备上场时,有人喊“时间到了,时间到了”,这时这个演员可能会感到紧张或者有点儿兴奋。但无论什么情况,当一个人宣布“时候到了”,这人的意思是有一个既定的、安排好了的时间,而现在这个时候已经到了。当你计划去做一件重要的事情时,你一定会有个时间表,一个典型的例子就是举办婚礼:从发请柬,置办礼服,到布置会场,从选择乐曲和经文,到什么时间演奏和读经等等,整个流程都要安排妥当,甚至详细到每分每秒该进行到哪一项了。当婚礼马上要开始的时候,负责流程的人就会提醒新娘说,“时候到了,时候到了”。在一般情况下,说话的人和听见这话的人都知道这是什么时刻,以及在这个时刻可能会发生什么事,或将要发生,但一定会发生。当然,在极特殊的情况下,说话的人知道将要发生什么事情,但听者却并不一定知道;对于主耶稣来说,就是后面这种情况。我们从圣经中发现,其实上帝从创造天地以前就对人类救恩的历史有着一个周密的计划;这个计划也随着主耶稣走向十字架的脚步而越来越明确。这计划耶稣知道,但人和天使起初并不知道。

        圣经中多次提到上帝的救恩有个特定的时候,在旧约中,上帝常借着先知发预言时说的一句话,就是“时候将到”,或提到“主的日子”等等。主耶稣在世时也一直提醒祂的家人和门徒们祂“有个时候”,只是祂的时候还没有到。当然,那时祂的家人和门徒们并不知道那是什么时候或是什么意思。比如:在迦拿娶亲的筵席上,耶稣对祂母亲马利亚说,“我的时候还没有到。”另外,在一次住棚节前,耶稣的弟兄要祂去耶路撒冷施神迹以显扬自己和他们家族的名声,耶稣拒绝了他们,说“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”当耶稣在圣殿中讲道,犹太人想要捉拿祂的时候,圣经说,“只是没有人下手,因为祂的时候还没有到。”不过,魔鬼好像隐约知道耶稣有个时间表,但牠们并不知道具体是什么时候。当有两个被鬼附的人从坟茔里出来的时候,他们遇到耶稣,对祂喊着说,“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?” 今天的福音经文马太福音二十六章中也多次提到时间、时候,特别是当主耶稣两次说,“时候到了”。一次是门徒们预备逾越节,找到一家人(应该是马可一家),那时祂通过门徒对马可家主人说,“我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。”第二次是在客西马尼园祷告的时候,门徒们睡着了,主耶稣叫醒他们说,“现在你们仍然睡觉安歇吗?时候到了,人子被卖在罪人手里了。”这就是主耶稣的时候,是旧约先知们预言的时候,也是主耶稣一直提到的祂的时候,这更是上帝救恩历史的中心时刻,最重要的时候!!

        通常说“时候到了”的人,都期盼着这个时候的到来,因为他自己知道这是个什么样的时候;并且对说话者来说,这个时候通常代表有好事情发生。考试结束的时间到了,老师收了卷子,盼着下班休息;演出前虽然紧张,但顺利结束终究是演出者所盼望的事情;更不要说婚礼了,绝对是新郎新娘梦寐以求的。然而,主耶稣所说“时候到了”的这个“时候”,是祂被捕、受审、挨打受羞辱,然后被钉十字架的时候。这是个痛苦死亡的时候,从主耶稣肉身的角度来说,这可不是一件什么好事情;然而,耶稣却依然盼望这个时候的来到。这就是为什么在客西马尼园祷告的时候,主耶稣的心情看上去有些矛盾。一方面,祂对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死”,并对天父祷告说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”但另一方面,最后祂又说,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这杯是苦杯,是上帝的刑罚;耶稣基督背负世人的罪孽,为我们、替我们担当了罪的工价—就是死,并且是极其痛苦而羞辱的死亡。然而,这是天父上帝的计划,也是上帝儿子耶稣基督的大爱,为你、为我解决了罪恶与死亡的问题,成就了关乎全人类的救恩。

        主耶稣所说的时候,就是十字架的时候,是成就救恩的时候。当耶稣死的时候,地大震动,并有许多信徒从坟墓里出来, 进了圣城,向许多人显现。守在十字架旁边的百夫长见证了所发生的一切,他和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说,「这真是神的儿子了!」但这还不是唯一的一次地震并且死人从坟墓中出来的事情。到了第三天,天就要亮的时候,又有地大震动,封在耶稣坟墓洞口的大石头被辊开;主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。耶稣受难那天信徒们的复活,与后来主耶稣自己复活的时候,都指向我们将在末日身体复活和如今心灵复甦的时候;因为主耶稣曾宣告说,“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25,28,29)主耶稣的时候也是我们复活得生命的时候,这一切都不是巧合,上帝通过耶稣基督的十字架将这一切救恩的时候都联系在一起了!

        时候到了,时候到了!今天,救恩的时候也临到你的身上。如今上帝依然在施行祂的拯救计划。耶稣基督的时候随着主的圣道和圣礼随时随处可以降临到我们中间:当我们奉主的名聚集,聆听祂的话语,向祂祷告、感谢和赞美的时候;当有人信而受洗成为上帝儿女的时候,当耶稣基督的十字架在我们心中显现的时候,这些都是主耶稣基督的时候。等一会儿,我们上来领受耶稣圣体和宝血的时候,那就是耶稣基督的时候,因为祂已经为我们成就了救恩,并将祂的身体和宝血赐给我们,使我们得到永远的生命与平安!

        奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *