Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

主要的和主给的

二零二三年主显期第四主日

证道经文:弥迦书6:1–8,马太福音5:1–12

奉耶稣基督的名,阿门!

        在人与人以及人与上帝的关系中,人们通常会犯的一个错误是把爱的关系变成了责任。我听过这样一个故事:一个小男孩在母亲节的时候,写了一张卡片送给他母亲,他是这样写的:“亲爱的妈妈,我本来想买一张有你喜欢的颜色和图案的更漂亮的卡片给你,但我后来还是想把钱省下来给我自己,因为你每月给我的零花钱就这么一点儿。所以,你有这张卡片就已经很不错啦。祝你母亲节快乐。好啦,现在祝福的话我已经说完了,你是不是该起床为你的孩子做早餐了?”我们会觉得这是多么可笑的母亲节贺卡啊!这个小男孩错误地认为母亲节给妈妈写个卡片是他的责任,他必须这样做,所以他心不甘情不愿地,以最快、最便宜、最容易的方式应付了事。其实他的心不在他母亲身上,他完全忘记母亲曾经为他所做的一切,忘记感谢她了,然后还认为他母亲为儿子做更多的事情是理所当然的。。这也正是我们和历史上的以色列民一样,在与上帝的关系里所犯的错误。是的,上帝要求我们做当做的事情,但那些事情是我们本当做,也必须做的;但就像那个小孩写的卡片一样,我们可能既忘了我们所当做这一切的本意,更忘记了上帝曾经为我们所做的一切以及祂恩赐给我们的一切。在今天的经文中,上帝通过先知弥迦让我们知道,主所要的和主所给的之间的关系;即使是主上帝要求我们做的一切,都直接关乎祂已经为我们所做的一切。

        如果我们认为,我们当做的只是关于自己,只是因为这事必须做的话,那么,我们便和以色列民一样犯了同样的罪。当上帝要以色列民“起来向山岭和地永久的根基”“争辩”,并要“山岭”“听耶和华争辩的话”时,说明上帝忍受以色列民的罪,已经不是一次两次,一会半会儿的了;他们的罪长期地使耶和华厌烦。今天这段经文的后面,上帝历数出他们的罪,包括非义之财和可恶的小升斗,不公道的天平和囊中诡诈的法码,强暴,说谎言,口中舌头的诡诈;并且他们还“守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的,顺从他们的计谋”;也就是延续那些恶王带领以色列民拜偶像的习俗和文化,并且走人的道路,倚靠人的势力,而不是倚靠耶和华。而做了这些恶事之后,他们还像那小男孩一样,心不甘情不愿地向耶和华献祭。虽然他们表面上按照律法献上一岁的牛犊为燔祭,然而他们献祭时的心态和他们效法周围的外邦人拜假神巴力,从本质上来讲是完全一样的。他们应付差事做上帝要求的事,还嫌上帝太烦人,所以他们所做的在上帝眼里不仅毫无价值,而且使上帝非常地厌烦。上帝岂是缺少你所献上的吗?上帝岂喜悦你所献上的千千公羊,或是万万油河吗?祂不是创造宇宙万物的主宰吗?天地和天地间所有的一切不都是属于祂的吗?我们太看重我们所做的,而忽略了上帝为我们所做的和祂所赐的一切。就像那个小男孩,如果他觉得他所做的真的那么重要,他为什么不买最好的,有他母亲最喜欢的颜色和图案的卡片呢?我们如果觉得我们所做的那么重要,为什么不按照我们所知道的上帝最喜悦的要求来做呢?我们岂可为自己的罪过献我们的长子呢?或是为心中的罪恶献我们身所生的吗?现在你看到这种思路的谬误所在了吗?你看到以色列人与上帝争辩必然失败的原因了吗?当我们认为来敬拜上帝就好像完成了一项任务,把这一项任务从我们任务清单中勾掉的时候;当我们只是表面虔诚,把家里装饰得像一个基督徒的家,还挂着“基督是我家之主”,但心中并没有按照祂的旨意行事的时候;当我们像那个小男孩一样,向上帝要求很多,但在上帝要我们做的事情上斤斤计较的时候;我们都和那些以色列民完全一样。其实上帝并没有向我们要求很多东西,祂只要我们的心;弥迦书里说“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。现在你也许意识到其实这更难,我们谁都没有做到。这就对了,但这是我们做为上帝的子民应当做,却没有做到的。我们和那些以色列人一样都失败了,就像那个小孩写了一张失败的母亲节卡片一样。

        然而,感谢主!上帝实际上要求的是我们与祂的关系,要我们谦卑地与祂同行,要我们像祂那样行公义、好怜悯;因为祂是公义并怜悯人的主。我们做不到的一切,祂已经为我们,替我们做到了。旧约时以色列民所献的祭物指向耶稣基督,也就是说,我们并没有献上我们的长子,天父上帝却已经为我们献上了祂的长子;我们并没有为自己的罪献上我们身所生的,祂却已经为我们的罪献上了祂的独生爱子耶稣基督。祂提醒以色列民,也提醒我们,要我们牢记祂赐与我们的丰盛,并祂为我们所做的一切。祂提醒以色列民,是祂曾将他们从埃及地领出来,从为奴之家把他们救赎出来。今天,主也同样提醒我们,是祂将我们从罪恶、死亡和魔鬼的奴役下解救出来的。祂提醒以色列民,是祂差遣摩西、亚伦,和米利暗在他们前面行,带领他们走过旷野进入应许之地;同样的,今天主也将带领我们走过一切的艰难困苦,甚至疾病与死亡,保守我们在祂里面平安喜乐,最终进入祂所应许我们那更美的家园。因此,当我们想起主为我们所做的一切,并祂赐与我们的丰盛时,主的命令和要求便成为我们的喜悦;当我们想起主与我们的关系时,我们的担子便轻省了,因为有祂与我们同行。

        弟兄姐妹们,主耶稣已经为我们成就了一切,祂已经赐给我们一切的丰丰富富,祂将会一直带领我们,与我们同行,并且爱我们,饶恕我们。就像那个小男孩的母亲不会因为那张可笑的卡片而不再爱他一样,上帝更会依然爱你;就像祂爱以色列民不是因为他们献上了令祂喜悦的“千千公羊,或是万万油河”。主依然爱我们,关心我们,祝福我们,完全是因为祂就是爱,祂也为我们献上了耶稣基督,成就了一切令我们喜悦的属天祝福。今天,求主的圣灵感动我们,求主与我们同行,赐我们智慧和力量,使我们能行公义,好怜悯,也使我们更谦卑地与主同行,直到祂再来!!         

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *