Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

耶和华露出圣臂

二零二二年圣诞节主日

耶和华露出圣臂

证道经文:以赛亚书52:7–10,希伯来书1:1–12,约翰福音1:1-18

奉耶稣基督的名,阿门!

        “耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。”我们知道,先知以赛亚所描绘的画面已经应验,不仅在第一个圣诞节应验了,并在此后的每个圣诞节应验了。无论是从至高之处来的天使向牧羊人唱歌,还是登上高山传佳音的使者,他们都带来大好的消息,宣布和平,带来喜乐的好消息,宣扬上帝救恩,说:”你的神作王了”。虽然我们不知道他们确切的话语,但他们确实说了:”因为今天在大卫城为你们生了一位救主,就是主基督。” 因为每年圣诞节,这些话和类似的话都会从世界各地传来。现代技术从太空广播,甚至最高山上的人都能听到。我们知道以赛亚所描述的画面,在牧羊人跑去告诉大家他们所见所闻的圣诞故事中得到应验:有一婴孩,包著布,躺卧在马槽里,那就是记号;也在每一个受洗并接受耶稣为救主之人的圣诞故事中看到了,他们向朋友和家人讲述他们所经历的好消息。圣诞节是一个充满平安和欢喜的日子。然而,这段中有一句话似乎显得格格不入,引起了我们特别的注意。第10节说,”耶和华在万国的眼前露出他的圣臂”。

        “露出膀臂”,有点儿“袒胸露臂”的样子,这是一幅怎样的画面呢?是什么意思呢?在圣经中,”膀臂 “是什么意思?除了身体部位的明显含义外,它也是一个人力量的象征。一个人的手臂是他的力量,是他完成工作和辛苦劳作的能力。一个战士用他的手臂去打仗。水管工用他的手臂来修理东西,工人用手臂来生产产品。而你用你的手臂来移动东西。我年轻时,有一次踢足球,摔倒了,伤了右臂。我感到很无用,很无助。古代上帝子民看到了祂仁慈的大能,当他把他们从被掳的巴比伦那里带回来的时候,他们知道,主在万国的眼前露出了他的圣臂,因为一夜之间,当时世上最强大的国家,也是以色列的宿敌被推翻了。对上帝来说,露出他的圣臂意味着显示他的力量,击败他的敌人。这句话似乎与这段其它地方格格不入,是因为它描绘的是战争,而不是和平;是痛苦、致命的失败,而不是幸福。它似乎属于律法和审判,而不是福音。是的,对于那些叛逆上帝的人,对于那些不悔改的人,对于撒旦和他的爪牙们,它确实是律法与审判。然而,对于所有悔改并相信上帝的拯救大能的人来说,它是福音,是我们与罪恶、死亡与魔鬼交战的战场上随时的帮助。这就是为什么在说了 “耶和华在万民眼前露出他的圣臂 “之后,我们的旧约经文继续说,”地极必看见我们神的救恩”。实际上,在我们今天的经文之后的下一节,即第11节说:”你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。” 神露出圣臂的目的是要把我们从不洁净的深渊中拉出来,成为圣洁。祂把以色列人从巴比伦不洁的偶像和奴隶主的压迫中拯救出来。在宗教改革期间,祂也把教会从教廷的腐败和束缚中拯救出来,当时的教会正如马丁-路德所说的 ,是”教会被掳于巴比伦”。他现在仍在把我们从罪恶和一切邪恶中拯救出来,把我们从自己的不洁和这世界的罪恶与邪恶中拯救出来。

        现在,你也许会问,上帝的膀臂与圣诞节有什么关系? 今天的经文是以赛亚书52章正好在以赛亚书53章之前,而以赛亚书53章是以赛亚书第四首救世主之歌,描述将要来的弥赛亚基督作为受苦仆人的一章。53章一开始就说,“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”然后说,这位圣臂“生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。。”你也许会说这个膀臂看起来并不强壮有力,不像是战场上的胜利者。原来,上帝通过这个受苦的救世主基督露出祂的圣臂,是要显示他的怜悯。祂”为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。” 这是非常强有力的,因为这是上帝深不可测之爱的力量,是人类的逻辑无法理解的。这个上帝的圣臂不只是上帝的一部分,而是与天父上帝是一体的。是”天父怀中”的独生子,正像今天福音书,约翰福音1:18中说的。上帝的圣臂有不同于天父的位格,却与天父是一体的。上帝的圣臂是上帝的独生子,他在两千多年前的圣诞节那天降世为人。祂取了我们的肉身,使我们能看到上帝,独一的真神。圣臂显露出来,是要使天父上帝为人所知,祂充满了恩典与真理。上帝的圣臂就是耶稣基督。这个圣臂把以色列人民从巴比伦带出来的臂膀使瞎子看见,聋子听见,瘸子行走。祂医治病人,赶出污鬼,使死人复活。这个圣臂劳苦工作,成就大业。这位圣臂完成了救赎的工作。上帝的圣臂虽然在十字架上受了伤并死亡,但在第三天复活,战胜了罪恶、死亡和魔鬼。祂摧毁了撒旦国度,使我们脱离了魔鬼的束缚,把我们带回到上帝的国度里。我们的神作王了。这是祂的力量,拯救的力量。

         通过清除罪孽并推倒敌意隔阂的墙,耶稣基督,上帝的圣臂,使我们与天父和好,更亲近祂。这就是为什么圣臂的显露是好消息。就像被上帝圣臂带回耶路撒冷的以色列人民一样,守望者的声音高昂,与上帝子民一起欢呼歌唱;我们也要高昂我们的歌声,一起欢唱圣诞之歌,歌唱那带给我们福乐的好消息,宣布上帝圣臂为我们成就了平安的救恩。

         亲爱的弟兄姐妹们,”主耶和华露了祂的圣臂”。他已经在祂的儿子耶稣身上向世界显露出祂的手臂!这位手臂并不是某种随意的,随机的,不可预测的力量。相反,上帝的手臂是取了奴仆的形象,成为人的样式,成为充满恩典与真理的人,为我们成就了救赎大功,使我们更亲近天父上帝。所以,当刚强壮胆! 欢呼雀跃! 享受这个季节的每一份礼物,特别是上帝圣臂给我们带来的盼望、平安、喜乐与爱,因为祂是一切美好的源泉,是我们救恩的来源。我们的上帝作王了!         

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *