Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

持守善道

北京圣保罗路德会

二零二二年五旬节后第十七主日

证道经文:提摩太后书1:1–14,哈巴谷书1:1–4; 2:1–4

奉耶稣基督的名,阿门!

如今在我们的日常生活中,大科技公司、网络和政府无处不在,他们知道我们的一切,有时甚至比我们更了解我们自己。人们在社交平台或E-mail中所发布的内容都受到窥探与审查,可以说完全没有个人隐私;从某种意义上来说,每个人实际上都是向公众敞开的。今天的书信经文是使徒保罗写给提摩太的私信,在提摩太前、后书中,保罗称呼提摩太为“我亲爱的儿子”或“因信主做我真儿子的提摩太”,这两封信与提多书一起成为新约圣经中最私密的个人信件。然而,因为这些信里充满了基督的“恩惠、怜悯与平安”并上帝关于如何治理教会的教导,因此这些私信后来被公诸于世,向公众敞开;每周甚至每天被基督徒们阅读、学习并宣讲出来。今天我们也来听一听保罗对他“儿子”提摩太私人信件中的一段话,特别是第十四节说:“从前所交托你的善道,你要靠著那住在我们里面的圣灵牢牢的守著”。上帝信心的善道值得我们用生命来持守、看护并宣扬出去。

这里中文翻译成“善道”的“道”字其实在原文中并没有,是当时的翻译者根据上下文加上去的;英文的翻译更接近原文,翻译成“Deposit”或“Good Deposit”。如果这里中文翻译成“存款”就更容易被误解,这个词的原意应该是“信托”、“所托付的”、“信任的”东西,就像你把钱交托给银行,你托付银行,信任他们会将你的钱保存好并能得到一些利息。这时你也许注意到,这样的话这个词就跟前面修饰它的词重复了,前面的词是“所交托你的”。是的,两者基本词根是重复的,都是“παραθήκη”、“交托”、“信托”这个词的词根。圣经里的重复常常是强调,“所交托你的”这个词更偏重把物品交托给某人,传递下去、托付给人的动作,而翻译为“善道”的词则是所交托的东西;有的英文版本为了避免重复,干脆就翻译成“东西”,所以完整翻译就变成“从前所交托你的东西”。只是我们应当明白保罗在这里强调他交托、托付提摩太这个“东西”的重要性并且强调他们之间信任的关系。当然,具体交托的是什么,我们从上下文可以知道,主要是主的圣道,但也包括以信心和爱心教导主圣道“纯正话语的规模”,从而使他人能通过上帝的圣道得到基督里的信心。保罗这段从一开始就说,提摩太所具有的信“是先在(提摩太)外祖母罗以和(他)母亲友尼基心里的”。我们从使徒行传十六章1-2节中可以推断,罗以的信心是从使徒保罗那里学来的,友尼基的信心则是从罗以和保罗学来的,现在又传给了提摩太。当保罗“按手”在提摩太身上(就是按牧提摩太为牧师)之前一定也教导他很多很多,所以保罗不愧是提摩太属灵信心的父亲;难怪保罗“祈祷的时候,不住的想念(提摩太)。。昼夜切切的想要见(他)”。他们的关系比主内弟兄姐妹更亲,他们是像父子一样的亲人。我们在基督里的信心是通过上帝圣道话语而来的,但上帝也通过具体的人,就是我们生命生活中特殊、具体的人,将上帝纯正的话语和信心传递给我们,并交托给我们,让我们持守并且继续传递下去。

那么,具体交托的是什么,我们又如何教导他人主的圣道呢?“交托”这个词和类似的话,保罗在提摩太前书里也提到了;在提摩太前书第六章20节,保罗说“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”我们从这句话的上文知道,保罗交付给提摩太的真道,包括“要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。”这也是我们最近一直提醒嘱咐大家的:当倚靠上帝,而不要倚靠钱财和任何属世的地位、名望或那些有地位名望、有权威的人。今天的旧约经文哈巴谷书中,先知哈巴谷处在一个“律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,公理显然颠倒”的时代。然而,他坚持做上帝的守望人,一方面“站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤”;另一方面“将(上帝的)默示明明地写在版上,使读的人容易读”,甚至“随跑随读”,就是很清晰明白,让人一看就能看懂。先知哈巴谷所处的时代其实就像如今的世界,“律法放松”“公理也不显明”,甚至“公理显然颠倒”。现今主流媒体颠倒黑白的宣传,将邪恶吹捧成良善,把义人关押进监狱的政治正确,再加上“不明真相”的吃瓜群众没有是非之心,助纣为虐,有意无意地搅混水,帮助恶人掩盖罪恶等等。这难道不是“律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,公理显然颠倒”的最佳写照吗?所以,做为像哈巴谷那样一个上帝的守望人,像提摩太那样受托付的主的传道人,首先要明确清晰地传讲上帝的律法,斥责人的罪恶。当律法被放松,那些今世富足安逸的罪人,也不会珍惜福音;如果他们并不认为自己是罪人,那么为什么还需要罪得赦免呢?当然我们最终是要所有的人都能听到福音,鼓励人相信福音;就像先知哈巴谷在今天旧约经文最后说的“惟义人因信得生”。所以,谦卑地仰望上帝和祂所预备耶稣基督里的救恩是人得生命的唯一盼望,使徒保罗也将这个盼望交托给提摩太。他说,“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉著我们救主基督耶稣的显现才表明出来。祂已经把死废去,藉著福音,将不能坏的生命彰显出来。”阿门!

主的圣道—律法与福音使人生发信靠基督而得生命的信心,是上帝通过祂的仆人一代又一代交托下来的嘱托、托付;我都们当靠着“圣灵牢牢的守著”。是的,要“牢牢的”守着,因为这不是一件容易的事,而是极其艰难的工作;使徒保罗当时就是因为忠心地守着这一嘱托而被关进监狱里,后来更被罗马皇帝尼禄王斩首而殉道了,因为这个善道的交托值得我们用生命来守住,但就在这一切的患难中,保罗却说,“然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全祂所交托我的,直到那日。”所以,求主的圣灵感动我们,将祂赐给我们的恩赐“再如火般挑旺起来”,并坚固我们的信心,使我们不致胆怯,以“刚强、仁爱、谨守的心”,牢牢地守住上帝所交托给我们的善道。阿门!

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!

分享这个页面 Share !

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *