Evangelical Lutheran Mission Society for the Chinese

羔羊是配得的

北京圣保罗路德会

二零二二年复活期第三主日

证道经文:启示录7:1-14

基督复活了!

祂实在复活了!哈利路亚!

     今天,英文堂也开始学习《启示录》—圣经的最后一本书,读过之后你会惊叹于约翰所描述的那些不可思议的场景,它们超越了时间和空间。其中充满了奇怪的活物、奇怪的人和战斗的场景与画面;另外还有许多的数字,似乎也很有趣。那么我们该如何解释这些内容呢?简单地说,《启示录》中的内容远比人们看到的更多、更丰富,因为《启示录》是一本象征性的书;我们不能按着它字面上的意思来解读。圣约翰真的看到了他所看到的一切吗?是的,但他所看到的画面同时也具有象征性和属灵意义。《启示录》是对耶稣基督和祂的教会的多方位描述,包括在地上和天上的教会,也包括现在和最后的审判日。首先,启示录是关于被高举的基督—基督论是我们神学的中心;第二,它是关于基督在新约时代的教会,当然新约与旧约之间也有很密切的关系。因此,每当你读《启示录》时,你必须要回到耶稣的生活和祂的话语中,回到旧约圣经中,回到教会的生活中。今天的经文《启示录》第五章就是一个典型的例子:我们看到四个活物和24位长老围绕着一位羔羊,我们听到无数的圣徒唱着新歌,与无数天使一起,甚至最终与天上、地上、地底下、并海里的一切被造物一起赞美说:”但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!” 那羔羊看起来像是被杀过的,祂拿着起初没有人能够打开的书卷。这里的关键字是 “配得”。一位大能的天使高声宣布:”有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?” 但是,天上、地上、地底下没有人能够打开这书卷,也没有人能够看这书卷,意思就是没有人配打开它。所以,某种意义上每个人都吓坏了,最后只有这位被杀的羔羊才配做这件事;而这正是今天的经文和今天讲道的中心主题。

        我很喜欢当圣餐仪式时常常会唱的那首赞美诗《这是主得胜的筵席》。那是地上的教会(Church Militant)和天上的教会(Church Triumphant)都会唱的赞美诗之一。歌词中”颂赞基督羔羊流宝血…”,那被杀的羔羊现在依然活着,世界的命运在祂手中。这就是为什么约翰在最初没有人能够打开书卷时哭了,因为书卷里有上帝对世界、对人类和对历史的旨意;羔羊就是耶稣,祂是”上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29);只有他才是值得的。

你可能会问为什么?为什么只有祂配得,而没有其他人配得呢?这有两部分原因:首先,你不配。我不配,甚至约翰也不配,因为我们有罪。一个有罪的人怎么能揭示圣洁上帝的旨意呢?第二,只有耶稣过了配得称颂的生活,祂是唯一不需要为自己过去行为忏悔的人,也没有任何罪性;因为耶稣在上帝的律法下完美地过了一生,有那种无愧于心、无可指责的生活。而你没有,我没有,全世界都没有。

然而,这是人们不喜欢听的话。因为如果你不配,这说明你所有的成就没有任何意义,这说明你在生活中所做的一切让你感到自豪的事情毫无价值,难道那些真的都不值一提吗?当你无私奉献的时候,当你不顾一切地帮助别人的时候,或者当你为一件高尚的事挺身而出而不是沉默不语的时候呢?你曾经给别人提出了有益的建议,为别人指明一个正确的方向,这又算是什么呢?这些难道没有价值吗?

在上帝面前,我们的好行为并不使我们配得。这确实是一个问题,因为所有的人都有罪性,”与世人一样,本是可怒之子”(弗2:3)。所有人的内心深处都有污点,反思一下你自己的生活;你是否有时也很自私,不顺服上帝,无理地生气、痛苦,或心里有欲望、贪婪,忽视上帝的话语和祷告,甚至自我崇拜?如果你有这些里面的任何一个,那么所有这些邪恶也会污染你的言行而体现出来。甚至你的善行也被污染了。即使一个罪人在世人眼中做了一些伟大而高尚的事情,比如治愈病人的癌症,或者捐出数百万美元当作奖学金或给慈善机构,也不会使这个人在上帝面前配得!因为你这个人不配。因为你这个人做为一个罪人不配,所以你的行为也不配。你的本性既然被罪所污染,那么来自这种本性的,即使是”好”行为也同样会被污染;这种本性和行为使得你不能在上帝面前成为配得的人。

工作并不能使一个人成为配得的人,而且实际上是刚好相反的,什么样的人决定那人是否配得。如果一个人是纯洁、公正公义的、属灵上洁净、健康的,这个人的行为也会是如此。这个人的价值使他的工作有价值,即使是一些简单而平凡的事情,比如:打扫或购物;因为这些工作是从纯洁的源头流出来的,就像纯洁的泉水来自山中的纯洁源头。所以,你看,人在哪里是好的、是纯洁的,他的行为也在哪里是好的,是纯洁的。

只有耶稣是配得的。作为真神和真人,耶稣在本质上是圣洁、善良和纯洁的。从出生起,只有耶稣是无辜的,无罪的。只有耶稣在上帝的十条诫命下过了无罪的生活。只有他是公义的。因为只有耶稣是配得的,所以只有他能成为罪人的完美祭物。他是在十字架上被杀的羔羊,为要拯救罪人。祂舍去祂完美的生命,只有他能为所有罪人付上所有罪的代价。然而,正如羔羊是活的一样,耶稣也是如此。就像被杀的羔羊从死里活过来一样,耶稣也从死里复活并永远活着。祂是那曾经被杀的永活的羔羊。

因为耶稣本身是配得的,所以他的工作也是配得的。因此,他的死也是配得的—配得扭转罪的诅咒,洁净所有被罪污染的人,并将罪人从永恒的地狱中拯救出来。他的死配得为整个世界的罪付出代价,使我们可以在羔羊的血中洗净我们的衣裳,使它们成为洁白。他的复活配得使死亡永远消亡。由于耶稣是上帝的独生子,他所有的工作都是配得的。即使是那些可能看起来不重要的事情。同样的道理可以应用到我们身上,也适用于我们。在公义的上帝面前,工作并不使人有价值,人使工作有价值。耶稣的一切都是为了你。这都是为你,为你这个有罪本不配的人,给你提供的一个大而有价值的礼物。你自己本不配,现在那位配得的羔羊,祂的的道宣布你配得了。祂的话语宣布你是公义的;你的罪,也就是你身上固有的罪,和你行为的罪都不会被指控。那羔羊的话语宣布,祂的宝血覆盖了你,洁净了你,恢复了你,使你有配得被称为上帝的儿女,因为通过对上帝羔羊耶稣基督的信心,祂的配得转移到你身上。

因此,你的行为也变得有价值,配得了。在基督耶稣里,你是一个新造的人。你有一个新的生命。现在,你的生活、行动和你的存在都以罪的赦免和羔羊耶稣的血为基础。所以,你教养孩子变得有价值,配得。当你在基督耶稣里,你的工作也就变得有价值配得了,因为信徒是被洁净的,那么工作、护理、做家庭琐事在上帝面前也配得了。感谢上帝和羔羊! 现在,我们可以与得胜的教会,那些在得救的信仰中死去的人,以及天使天军一起歌颂赞美说:”愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!” 阿门!         祂实在是复活了!哈利路亚!

Leave a comment

Your email address will not be published.